05 апреля 2009
Обновлено 17.05.2023

Великолепная семерка. Обзор бета-версии Windows 7

Великолепная семерка. Обзор бета-версии Windows 7 - изображение обложка

К Windows Vista можно испытывать самые разные чувства, но трудно не согласиться с двумя фактами. Во-первых, «Виста» не снискала большой любви у народных масс, потому как единственная более-менее объективная причина отказаться от Win XP — обновленный интерфейс — оказалась для большинства людей недостаточной. Во-вторых, «Виста» — это все-таки шаг вперед по сравнению с XP. Ей проще управлять, в ней удобней работать, система мигрировала на новое ядро, представлен ряд занятных технологий (например, Superfetch и ReadyBoost). Но прожорливость операционки и проблемы с совместимостью программ и драйверов сразу после релиза сделали свое черное дело — «Виста» сейчас практически никому не нужна, хотя после всех обновлений бегает она довольно шустро.

Момент был упущен, так что Microsoft ничего не оставалось, кроме как анонсировать новую Windows и пообещать исправить все проблемы. Интерес к Windows 7 (так официально называется новая ОС) сейчас очень большой: всем хочется посмотреть, как софтверный гигант будет выбираться из лужи, в которую так неудачно сел. В начале января компания выпустила публичную бета-версию системы, так что теперь каждый может удовлетворить свое любопытство, скачав дистрибутив со страницы www.microsoft.com/windows/windows-7/beta-download.aspx. Мы тоже не могли пройти мимо и решили взглянуть, что же нового нас ждет ориентировочно в конце 2009 года, когда «семерка» поступит в продажу.

Семь бед — один ответ

Системные требования у Windows 7 довольно скромные: достаточно процессора с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб свободного места на винчестере (после установки занятыми оказываются около 8 Гб). Почти такого же минимального набора просила и «Виста», но на подобной машине она работала явно медленнее XP. Трудно сказать, как поведет себя финальная версия Windows 7 в таких же условиях, однако надежды на светлое будущее есть, и вот почему. На ноутбуке с 1 Гб памяти на борту 32-битная бета-версия отгрызает около 650 Мб памяти с учетом запущенных повседневных программ: браузера, антивируса, медиаплеера, RSS-агрегатора, почтового клиента, «Проводника». Отметим, что все красивости были включены и никакие сервисы, работающие по умолчанию, не останавливались. В режиме простоя 650 Мб довольно быстро превратились в 360 Мб, что приятно удивило. 64-битная система требует побольше ресурсов: около 800 Мб.

Оценивать производительность бета-версии в стандартных сценариях (а тем более в играх) традиционными методами — дело неблагодарное, так как к релизу все может измениться. Microsoft утверждает, что к лучшему, но еще свежи воспоминания о быстром Longhorn, который потом превратился в неповоротливую «Висту». Поэтому ограничимся общими впечатлениями. Сейчас «семерка» работает примерно с той же скоростью, что и Windows Vista со всеми последними обновлениями. Для тех, кто «Висту» не видел вообще (а только слышал нелестные отзывы) или имел опыт общения с ранней версией, сообщаем: это быстро. «Проводник» летает, программы после пары запусков (и, соответственно, кэширования) стартуют резвее, чем в XP. С учетом небольших аппетитов Windows 7 показатели очень хорошие. Есть и улучшения, особенно полезные для ноутбуков: новая ОС гораздо реже шерстит винчестером без видимой причины и меньше нагружает процессор. В результате снижается энергопотребление и продлевается время работы ноутбука от батареи.

Хорошо забытое старое

Самое главное нововведение в Windows 7 — новая панель задач, которая уже получила прозвище «супербар» (superbar). В каком-то смысле это возвращение к истокам: в самой первой версии Windows 1985 года выпуска приложения на панели задач обозначались крупными иконками, а не текстом. В основу супербара положена абсолютно та же самая идея. Визуально новая панель задач кажется намного выше, чем ее предшественницы, хотя на самом деле высота увеличилась всего на несколько пикселей по сравнению с Windows Vista.

Иконки выбранных программ всегда отображаются на панели — достаточно перетащить на нее ярлык или исполняемый файл приложения, чтобы оно там закрепилось. Если какая-то утилита запущена, ее иконка становится объемной, а если открыто несколько окон или вкладок — многослойной. Сама иконка может служить индикатором выполнения какой-нибудь задачи. Например, при копировании файла она постепенно заполняется зеленым цветом.

В XP и «Висте» группировка кнопок на панели задач была реализована через пень-колоду. Было непонятно, когда конкретно срабатывает этот механизм, а выбирать нужное окно из выпадающего списка банально неудобно. В результате подавляющее большинство людей предпочитали эту функцию отключать. В новой Windows наконец-то было найдено достойное решение, которое назвали Aero Peek: окна одного приложения по умолчанию всегда группируются, а при наведении на иконку курсора появляются их небольшие изображения.

В некоторых случаях этих маленьких картинок недостаточно для выбора нужного окна. Тогда после наведения курсора на миниатюру соответствующее ей окно выходит на первый план, а от всех других остаются только стеклянные контуры. На словах звучит гораздо менее удобно, чем есть на самом деле. Частенько даже необходимость переключаться на другое окно пропадает. Достаточно подвести курсор к миниатюре, чтобы увидеть его содержимое. Кроме того, в миниатюрах может умещаться до семи элементов управления программой. В Windows Media Player 12 там находятся кнопки переключения треков и пуска/остановки воспроизведения.

Еще одно интересное нововведение — так называемые Jump Lists. Фактически это меню Start для каждой отдельно взятой программы. Оно появляется при клике правой кнопкой мыши на иконку. Автоматически туда заносятся недавно открытые файлы, но вообще там может быть практически все, что угодно, если того пожелает разработчик. Чтобы выполнить какой-то сценарий еще до запуска самой программы, достаточно будет пару раз кликнуть мышью. Например, для игр это может быть загрузка последнего сохранения, какого-то конкретного уровня или мультиплеера. Для браузера — список любимых сайтов, для системных утилит — запуск определенных задач вроде чистки жесткого диска от мусора или дефрагментации.

Изменения коснулись и области уведомлений. Изначально в ней отображается лишь несколько системных иконок, все остальные появляются во всплывающем окошке. При необходимости они переносятся в трей простым перетаскиванием. Обратный процесс тоже возможен. Правее трея, как обычно, располагаются часы и — внимание! — текущая дата. Честно говоря, за два десятка лет мы и надеяться перестали, что дизайнерам Microsoft наконец-то придет в голову идея одновременно показывать и время, и дату. Еще правее расположилась кнопка, при нажатии на которую все окна сворачиваются, а если провести над ней курсором — становятся прозрачными, открывая взору рабочий стол и гаджеты боковой панели.

Кстати, пару слов о сайдбаре. Саму панельку решили упразднить — теперь гаджеты ни к чему не привязаны, их можно расположить где угодно на рабочем столе. В «Висте» это тоже можно сделать, но правая часть экрана все равно оставалась затемненной.

Вообще, все остальные нововведения по сравнению с супербаром видятся сущей мелочевкой, но тем не менее такие небольшие изменения делают использование системы еще более удобным. Кнопка «Выключить компьютер» в меню «Пуск» теперь действительно выключает компьютер, а не переводит его в спящий режим. Создание домашней сети стало плевым делом благодаря удобному мастеру. Сеть сразу предлагают защитить случайно сгенерированным паролем, но можно и по старинке назначать права разным группам пользователей. «Поиск» теперь может искать файлы по локальной сети на компьютерах рабочей группы. Новая функция «Библиотеки» помогает объединять файлы по тематическим группам. Оптимизировано верхнее меню «Проводника»: оно стало не таким запутанным и там наконец-то появилась отдельная кнопка «Создать папку». Есть и четыре новые горячие клавиши вида Win + стрелка. «Влево» и «вправо» разворачивает текущее окно на пол-экрана и прикрепляет его к правому или левому краю рабочего стола. «Вниз» восстанавливает оригинальный размер окна или сворачивает его, «вверх» — разворачивает на весь экран.

User Account Control (UAC) стал более покладистым: теперь он умеет сдерживаться, когда изменяются настройки через «Панель управления», и научился не блокировать рабочий стол. Хотя все равно UAC раздражает, но, как и прежде, он элементарно отключается. Надоедливый «Центр безопасности» заменен на Action Center, который тоже надоедливый (хоть и не в такой степени), но зато поддается дрессировке или вообще легко отключается, а также предлагает конкретные решения возникших проблем, а не просто сидит в трее и талдычит: «Поставь антивирус, поставь антивирус».

* * *

Можно еще долго перечислять подобные мелкие нововведения, но мы все-таки остановимся и подведем промежуточные итоги. Главный из них — новая Windows поворачивается лицом к людям. Microsoft еще не до конца отказалась от негласного лозунга «Мы лучше знаем, что вам надо», но Windows 7 — это, безусловно, большой шаг в нужном направлении. Почти все элементы ОС гибко настраиваются. Никто не заставляет пользоваться супербаром, можно вернуть привычную панель задач, хотя супербар после небольшого привыкания более удобен. Windows 7 не тратит ресурсы на какие-то сомнительные задачи, эффект от которых заметен только самой системе. Как результат — количество одобрительных возгласов заметно превышает число недовольных, а бета-версию «семерки» немалая часть людей оставляет в качестве основной ОС. Учитывая, что даже бету так хорошо принимают, у финальной версии есть все шансы наконец-то потеснить старушку XP. Давно пора.

P.S. На нашем диске в разделе «Софтверный набор» вы сможете в подробностях рассмотреть Windows 7 на нескольких десятках скриншотов.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь