Кино. Ben X

Кино. Ben X

Спецматериалы — Кино. Ben X
Половина «Бена» действительно снята в игре ArchLord: показывают то тыгыдым-тыгыдым на конях, то рубилово с монстрами, то недвусмысленный трындеж персонажей («А потом мои пальцы рассказали ей обо всем). В «живых» сценах исполь
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Кино. Ben X

Жанр: уроки терпимости

Режиссер: Ник Бальтазар

Сценарий: Ник Бальтазар

В главных ролях: Грег Тиммерманс, Лаура Верлинден, Маржик Пиной, Пол Гуссен, Титус де Вугдт

Бюджет: ?1,5 млн

Сайт: www.benx.be

Бен (Грег Тиммерманс) — угловатый невротик старшего школьного возраста — подолгу стоит перед зеркалом и учится улыбаться, чтобы начать хоть немного нравиться окружающим. Улыбка выходит кривой — у Бена аутизм, он не понимает, зачем нужно растягивать мышцы лица и вообще как-то реагировать на людей. На уроках Бен вжимает голову в плечи и, словно гадкий утенок на скотном дворе, старается не отсвечивать. За это Бена шпыняет пара хулиганов-оболтусов со злыми лицами (обязательные герои любой подростковой драмы). Злодеи отбирают у Бена обеды, плюют в него жеваной бумагой, наконец, сдергивают штаны. Сверкнувшего ягодицами инвалида полкласса — хохочущие идиоты — успевают заснять на мобильники. Реабилитироваться поможет подруга, с которой Бен год прогуливался по онлайновой ролевой игре ArchLord. Девушка приедет в гости и окажется хорошенькой брюнеткой, что само по себе животворно, а потом скажет: «Созывай гильдию» — и поможет отомстить гопоте.

На игровых форумах «Бена Икса» часто советуют в качестве «фильма о некоторых из нас». Половина «Бена» действительно снята в игре ArchLord: показывают то тыгыдым-тыгыдым на конях, то рубилово с монстрами, то недвусмысленный трындеж персонажей («А потом мои пальцы рассказали ей обо всем...»). В «живых» сценах используют игровой интерфейс — когда Бену нужна, скажем, авторучка, в кадре появляется окошко инвентаря.

Если воспринимать «Бена» как хронику мучений игрока, послевкусие останется скверное. Масскульт в третий раз более-менее артикулированно признал существование онлайновых игр: сначала была серия «Южного Парка» о World of Warcraft, потом ситком «Гильдия»... Ну и все. На основе такой выборки можно сделать предположение о том, что думают о MMORPG люди из кинобизнеса. В «Южном парке» игроки — разъевшиеся идиоты, в «Гильдии»  — одинокие неудачники... Наконец, в «Бене» это подергивающий глазом, очень несчастный и неизлечимо больной человек, для которого ArchLord — побег. Подписчики онлайновых игр — сплошь аутсайдеры, отщепенцы, затворники. Нам это пытаются сказать?

Ну разумеется нет. «Бен Икс» — это история о том, что тинейджерам зачастую не хватает совести и стыда, и находится эта история где-то между «Денискиными рассказами» Драгунского и драмой «Человек дождя». Строчку «Основано на реальных событиях» охотно расшифровывает режиссер Ник Бальтазар. В бельгийском городке Генте сверстники затравили 17-летнего парня с нарушением развития: дразнили, стучали по голове, и в итоге тот сбросился с парапета средневекового замка. Бальтазар взял сюжет в разработку, провел серию интервью с близкими и семьей покойного, сочинил полудокументальную новеллу, адаптировал ее для театра. Когда нарисовались продюсеры — снял по книге кино: молчаливое, тягучее и, как положено историям об одиночестве в маленьком городе, неторопливое. Для Бальтазара больной аутизмом — прежде всего богатый драматический материал, жертва жестокой, слепой и глупой толпы. Ну а онлайновая игра... Просто способ профинансировать работу съемочной группы. В ситуации, когда в рекламе заинтересованы десятки издателей, включить в сценарий онлайновую игру — вопрос режиссерской смекалки.

Резюме: справочник по политкорректности для школьников и студентов.

Оценка: 4 из 5

Комментарии
Загрузка комментариев