Игра в материале
Borderlands
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик от первого лица, Ролевая игра
Серия: Borderlands
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (4)
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 2K Games
Издатель в России: 
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 23 октября 2009
Дата выхода в России: 5 марта 2010
Borderlands 

Borderlands 

Центр внимания — Borderlands 
Главный аттракцион в Borderlands — не сюжет и даже не сеттинг (игра стартует после семилетней зимы на Пандоре, когда наступает лето и новые формы жизни постепенно пробуждаются ото сна), а случайная генерация всего и вся. В качестве главного источник
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Borderlands 

Глядя на этот скриншот, помните, что второго такого оружия за всю игру может и не найтись.

Помимо Aliens: Colonial Marines, Gearbox Software занимается Borderlands — смело задуманным шутером с серьезным RPG-уклоном. Сюжет выдающийся: на планете Пандора ищут сейф с технологиями иной цивилизации, обломки разбитого звездолета которой уже успели изменить ход истории человечества. Появились телепортация и сверхмедицина, из материи штампуют любые объекты (в основном смертоубийственные), сама Пандора населена враждующими фракциями, птеродактилями и бронированными крысами. Остальные подробности можно подсмотреть в Fallout 3 или взятой наугад книжке любого русского фантаста: фракция «Багровое копье», живущая в крепости и использующая секретные военные технологии, мутанты-телепаты, появившиеся среди людей в результате контакта с инопланетными технологиями, и тому подобное.

Главный аттракцион в Borderlands — не сюжет и даже не сеттинг (игра стартует после семилетней зимы на Пандоре, когда наступает лето и новые формы жизни постепенно пробуждаются ото сна), а случайная генерация всего и вся. В качестве главного источника вдохновения у Gearbox Software значится… Diablo: в Borderlands алгоритмически задаются карты (кроме основных городов и дорог между ними), расположение врагов и содержимое каждого сундука. Всего в игре будет порядка 600 000 разных огнестрельных единиц, не считая дополнительных 100 000 экземпляров инопланетного оружия и 500 000 вариаций брони и снаряжения.

Для описания Borderlands используются лучшие ключевые слова: мутанты, монстры, пушки и тачки. Ах да, и еще Diablo.

Стволы различаются калибром, уроном, конструкцией, внешним видом и фирмой-изготовителем. Есть оружие, самостоятельно генерирующее патроны, есть ружья, стреляющие дротиками, и ружья, стреляющие кислотой, есть револьвер с гигантским барабаном на два патрона с дробью, есть всевозможные прицельные рамки, прицелы и целеуказатели. Проблем с боеприпасами в мире, где освоена генерация объектов из свободной материи, практически не возникает. Для организации вашего арсенала предусмотрен storage deck, по образному выражению разработчиков — «что-то вроде айпода, где вместо MP3 — оружейные единицы».

В Borderlands регулярно придется преодолевать внушительные расстояния, для чего придуманы багги, драгстеры и мотоциклы. Средства передвижения тоже можно изменять по своему вкусу: регулировать тип гусениц, внешний вид, раскладку оружия, вешать броню. Большинство машин рассчитаны на четырех человек, потому что Gearbox c самого начала разрабатывали игру для кооперативного прохождения. Можно будет свободно пройти до середины свою кампанию, запрыгнуть к другу, получить от него вещи, покачаться вместе, а потом вернуться и продолжить собственную историю прокачанным персонажем. Все как в Diablo.

Современному человеку Borderlands проще всего описать как мини-MMORPG: вечные ролевые проблемы «что продать», «что купить», «во что одеть» и «куда пойти» имеет смысл решать вместе с друзьями. Персонажей будет как минимум три, и они тоже идеально укладываются в MMORPG-классификацию: хантер (владелец инопланетного пета), военный-танк (специалист по медицине и тяжелой артиллерии) и телепатка-саппорт (умеет ставить «темпоральные пузыри» — ауры, замедляющие врагов и ускоряющие друзей). Ну и наконец, структура. Borderlands — это классические Diablo-города (в них происходит наем NPC, купля/продажа вещей, а также прокачка персонажа в специальных терминалах) и случайно сгенерированное все остальное (пустоши, пещеры, горы).

То, что Gearbox умеют делать игры, в которых нужно много палить от бедра, — мы, безусловно, знаем (см. серию Brothers in Arms). А вот смогут ли они поженить свой любимый жанр с классическим Diablo, станет ясно, надеемся, в этом году.


Будем ждать?

— Более 600 000* единиц огнестрельного оружия!

— Рандомайзинг врагов, окружающей среды и экипировки персонажей.

— Езда и отстрел агрессивной флоры и фауны на гигантских соляных пустошах.

* Цифра не окончательная.

Комментарии
Загрузка комментариев