Игра в материале
Операция «Валькирия» . Архивы НКВД: охота на Фюрера
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: SPLine Games
Издатель: Акелла
Дата выхода: 13 февраля 2009
Операция «Валькирия»: Архивы НКВД — Охота на фюрера

Операция «Валькирия»: Архивы НКВД — Охота на фюрера

Вердикт — Операция «Валькирия»: Архивы НКВД — Охота на фюрера
  игра изначально позиционировалась как серьезный классический квест с упором на историческую достоверность. Разработчики консультировались с историками, штудировали мемуары, давились пылью в архивах и вообще потратили на разработку непривычно много
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Операция «Валькирия»: Архивы НКВД — Охота на фюрера

Главгерой Майер похож не на Тома Круза и даже не на Вячеслава Тихонова: это вылитый Эд Харрис, сыгравший снайпера-фашиста в картине «Враг у ворот».

«Архивы НКВД: Охота на фюрера» — живое доказательство тому, что в рамках темы «Штирлиц в гестапо» отечественные разработчики могут не только травить бородатые анекдоты. Напротив, игра изначально позиционировалась как серьезный классический квест с упором на историческую достоверность. Разработчики консультировались с историками, штудировали мемуары, давились пылью в архивах и вообще потратили на разработку непривычно много времени: игра была анонсирована еще в начале 2007-го.

Когда стало ясно, сколько материала может вместить в себя проект, авторы, чтобы ничего не скомкать, решили разбить его на две части. Первой стала «Операция «Валькирия», которая, как и одноименный фильм с Томом Крузом, рассказывает о заговоре германского сопротивления против Гитлера. Итогом «Валькирии» стало неудачное покушение на фюрера: 20 июля 1944 года прямо на совещании в ставке его пытался взорвать подполковник вермахта граф Клаус Шенк фон Штауффенберг. Правда, в отличие от кино, тут у нас не детальная историческая реконструкция, а история по мотивам. Мы играем за штандартенфюрера гестапо Майера, который на самом деле — советский разведчик, сразу вызывающий стойкие ассоциации с родным Штирлицем. По своим каналам он узнал, что гестапо вышло на след заговорщиков, и теперь, чтобы помочь сопротивлению убить фюрера, должен пустить собственных «коллег» и лично группенфюрера Мюллера по ложному следу.

Этот вымышленный сценарий развивается в достоверных декорациях. Тут есть воссозданные по старым фотографиям здания и улочки, малоизвестные факты об операциях гестапо против сопротивления, масса информации в жанре «это интересно» (знали ли вы, например, о том, что в 1934 году Бенито Муссолини назвал Гитлера «удивительно дегенеративным существом, редким идиотом»). И, наконец, реальные исторические личности в деталях — порой весьма щекотливых. Так, вам поведают, что генералиссимус вермахта Вернер фон Фрич в 1938 году был лишен всех постов и подвергнут публичному судебному процессу по обвинению в гомосексуализме.

В настройках можно менять фильтры изображения — от цветного до стилизации под старые фильмы.

Кликнув практически на любой предмет, вы получаете развернутую историческую или культурологическую справку о самых разных сторонах жизни Германии тех лет, а, скажем, из разговора с сотрудником почты узнаете об основных направлениях в немецкой литературе и ее виднейших представителях. Это внимание к мелочам и огромный объем всевозможной информации — первое, что положительно выделяет «Архивы НКВД» на общем фоне.

Второе — удивительно содержательные диалоги. Штандартенфюрер Майер беседует со всеми и обо всем, даже с личным шофером он готов поговорить о новостях с фронта и здоровье его жены. Все эти необязательные беседы за жизнь работают на атмосферу игры — персонажи перестают быть терминалами для выдачи информации и превращаются в героев, которым сопереживаешь и веришь.

Наконец, третье, что положительно отличает проект от многих собратьев по жанру, — возможность решать некоторые игровые задачи разными способами. Геймплей «Архивов» примерно в равной степени поделен между традиционным сбором и применением предметов и общением с многочисленными персонажами. Даже у бытовой проблемы с прорванной трубой есть два решения: либо возиться с ней лично, либо убедить бабушку вызвать слесаря. В диалогах многое зависит от того, есть ли у Майера при себе удостоверение личности и во что он одет — в военную форму или в гражданский костюм. Вовремя получив нужную информацию и правильно выстроив общение с нужными людьми, вы можете, например, получить альтернативный путь устранения вражеского агента, чтобы лично не марать об него руки.

Радужную картину портят буквально две вещи: неказистая анимация главного героя и заторможенный курсор. Последний слишком медленно меняет вид при наведении на предметы, отчего местный пиксельхантинг порой изрядно нервирует.

* * *

 «Охота на фюрера» — это действительно интересный, вдумчивый квест, а помимо этого — еще и интерактивная энциклопедия истории и быта фашистской Германии. В общем, еще немного таких примеров (см. также «Отель «У погибшего альпиниста» и Sublustrum) — и фраза «русский квест», возможно, перестанет быть ругательством.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Штирлиц меняет фамилию на Майера, перестает травить анекдоты и, наконец, занимается своими прямыми обязанностями: художественно водит за нос гестапо.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев