Edna and Harvey: The Breakout

Edna and Harvey: The Breakout

Вердикт — Edna and Harvey: The Breakout
  «едкие шуточки гробовщика», «гротескный стеб палача» или «хохот Шляпника из Страны чудес». Стоит заглянуть этому Шляпнику под облезлый цилиндр — и можно увидеть много интересного
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Edna and Harvey: The Breakout

В избранных моментах авторы дают постмодернизма: вот эта девочка, например, — явная отсылка к мультсериалу «Эй, Арнольд!».

Когда-то давно Марлен Дитрих рассказала, что в диалоги своей героини из «Голубого ангела» она добавила щепоть «специфического берлинского юмора висельника». Так вот, юмор Edna and Harvey: The Breakout можно описать схожими эпитетами: «едкие шуточки гробовщика», «гротескный стеб палача» или «хохот Шляпника из Страны чудес». Стоит заглянуть этому Шляпнику под облезлый цилиндр — и можно увидеть много интересного.

Если коротко, то «Эдна и Харви: Взрыв мозга» (под таким названием игра продается в России) — это юмористический квест про сумасшедший дом. История появления игры на свет — отдельная тема для разговора. Разработчики, немцы из Daedalic Entertainment, всю сознательную жизнь делали очень серьезные квесты про спасение мира от экологических катастроф (A New Beginning) и путешествия по фантастическим мирам с парящими в облаках замками (The Whispered World). А тут вдруг неожиданно сменили амплуа, взяв за основу студенческую работу одного из основателей студии, человека с замечательным именем Ян Мюллер-Михаэлис. И получилась Edna and Harvey.

Графика в игре неряшливая, но не лишенная шарма: вглядитесь в эти огромные, бессмысленные глаза героини!

Итак, Эдна — пучеглазая пациентка сумасшедшего дома. Она носит застиранную ночную рубашку, а ее лучший друг — синий плюшевый кролик Харви, существо с добрым сердцем и некрофильскими наклонностями. Вместе они преследуют общую цель — сбежать из дома скорби. Естественно, для этого понадобится решить не одну безумную загадку. Например, чтобы выбраться из камеры, нужно отломать ножку стула, расковырять ею войлочную обшивку и выкрутить шурупы в вентиляционном люке откусанным ногтем.

Нет нужды лишний раз напоминать, что сумасшедший дом — идеальная обстановка для реализации самых диких идей. И само собой, каждый персонаж здесь — ходячий абсурд. Один наряжен в костюм пчелы и требует кофе, другой охраняет лифт и не пропускает без входного билета — вешалки. Изредка дело доходит чуть ли не до злободневной сатиры: так, в одном из коридоров свихнувшийся яппи вопит своему брокеру (в отрезанную телефонную трубку) о курсе акций и почему-то боится, что если у него родится сын, то его карьера пойдет прахом.

Эдна не отстает и буквально на каждом шагу творит осознанное, почти ницшеанское зло. Например, начав разговор с тихим алкоголиком Питером, она в качестве утешения разразится тирадой о том, какое ужасное это имя — Питер и как его проблемы мелочны в сравнении со всей Вселенной, не говоря уже о том, как мелочен в сравнении со Вселенной он сам. Масла в огонь подливает и Харви, который по сути — точная копия Макса из Sam & Max, разве что менее харизматичная.

Механика игры прилежно копирует квесты середины/конца прошлого десятилетия — никаких интерактивных курсоров, внизу экрана нужно самостоятельно выбрать желаемое действие: говорить, взять, использовать и т.д. Разумеется, без привычных упражнений по перебору предметов тоже не обошлось. Единственное отступление авторов от классической схемы — периодические флэшбеки Эдны, в которых приходится играть непосредственно за Харви.

* * *

Конечно, Edna and Harvey — игра крайне специфическая. В конце концов, здесь предлагают цинично, злонамеренно издеваться над душевнобольными. Но чего уж там, заниматься этим бывает по-настоящему весело. Так что если вам интересно, что представляет собой немецкий абсурдный юмор, то это он и есть.

ПЕРЕВОД: К собственно переводу нет никаких претензий, чего не скажешь об озвучке — в ней задействованы те же самые актеры, которых мы слышали примерно в миллионе других локализаций. Их голоса изрядно приелись, да и сами они, похоже, устали от этой работы — читают текст с вымученными, будто из-под палки, интонациями.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  да

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Edna and Harvey — это абсурдный немецкий квест про сумасшедший дом, в котором синий кролик отпускает скабрезные шутки в адрес трупов. Если подобный расклад вас не смущает — смешно будет практически наверняка.

Рейтинг «Мании»: 7

«Хорошо»

Рейтинг локализации: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев