24 марта 2009
Обновлено 17.05.2023

Тестирование 2.1-акустики от Defender

Тестирование 2.1-акустики от Defender - изображение обложка

Звук развивается очень быстро. Качество растет — цены падают. Поэтому, появление новых линеек акустики — всегда интересно. Сегодня нас порадовала марка Defender с серией I-Wave. Производитель выпустил сразу три комплекта колонок, и все они оказались у нас на тестах.

Defender I-Wave 25

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МАТЕРИАЛ: дерево, пластик

ЦВЕТ: черный

СУММАРНАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: 25 Вт

ДИНАМИКИ: 1х ВЧ (3”), 1х НЧ (4”)

ДИАПАЗОН ЧАСТОТ: 40-20000 Гц

ГАБАРИТЫ : сабвуфер — 146х210х156 мм, сателлиты: 73х160х60 мм

ЦЕНА (на март 2009 года): 1000 рублей.

На первый взгляд, младшая модель I-Wave 25 не внушает доверия. Ну не привычно, что два сателлита и сабвуфер помещаются в коробку меньше чем у блока питания. К счастью, мрачные предположения не оправдались. Черный пластик и глянцевые вставки I-Wave 25 радуют глаз. Добавляют изящества и открытые серебристые динамики. Конструктивно они работают не только на высокие частоты, но берут на себя еще и средний диапазон. Для этого с тыльной стороны сателлитов разместили по маленькому фазоинвертору. Единственный недостаток дизайна — подставки. Они жестко вмонтированы в корпус, что непозволительно для таких малышей. Если просто поставить их на стол, то динамики будут направлены не на уши, а в грудную клетку. Так что лучше их будет водрузить на какую-нибудь подставку.

За низкие частоты отвечает сабвуфер. Внешний вид — классический небольшой деревянный кубик черного цвета. На лицевой панели разместили одиннадцатисантиметровый динамик и наглухо закрыли его пылезащитной сеткой. Фазоинвертор расположили сзади. Ставить такой сабвуфер лучше на стол. Во-первых, он значительно скрасит звук сателлитов, во-вторых, — на полу ему может не хватить мощности.

Все управление I-Wave 25 сводится к одной ручке громкости на правом сателлите. Здесь же выход на наушники и запаянная проводка — подключать ничего не надо.

Ну и напоследок о звуке I-Wave 25. Колонки нас удивили: чистое и ровное звучание. Defender не стала маскировать недостатки громким басом, а хорошо поработала над балансом частот. В итоге композиции звучат именно так, как были задуманы. Если барабаны должны только поддерживать гитару, то так оно и будет, никаких сюрпризов. Особенно понравилась работа сабвуфера — басовая линия ровная и четкая. Иногда, на высокой громкости все-таки появляется шелест, но это не страшно. За 1000 рублей все равно лучше не найти.

Defender I-Wave 40

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МАТЕРИАЛ: дерево, пластик

ЦВЕТ: черный

СУММАРНАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: 41 Вт

ДИНАМИКИ: 1х ВЧ (3”), 1х НЧ (5”)

ДИАПАЗОН ЧАСТОТ: 40-20000 Гц

ГАБАРИТЫ : сабвуфер — 295х220х150 мм, сателлиты: 120х205х105 мм

ЦЕНА (на март 2009 года): 1800 рублей.

Следующей по старшинству идет модель I-Wave 40. Здесь конструкция уже посерьезнее. Большая коробка — большие колонки. Сателлиты размером с хороший толковый словарь. Выполнены они в том же стиле, что и I-Wave 25: черный цвет и глянцевая лицевая сторона. Только на этот раз корпус не из пластика, а из дерева. Каждому сателлиту досталось по два динамика: твитер для высоких частот и 75-мм драйвер под средний диапазон.

Сабвуфер у этой системы тоже внушительнее, чем у младшей модели. К сожалению, под стол такую махину не спрячешь — именно на ней сосредоточено все управление. На фронтальной панели расположена не только ручка громкости и кнопка питания, но и небольшой дисплей, по которому резво прыгают полоски графического эквалайзера. Смысла в этом нет, но смотрится красиво. Не понятным в сабвуфере остались только две вещи. Первое, НЧ-динамик спрятан в корпус, а наружу выведен только фазоинвертор. И второе, ручку регулировки баса зачем-то поставили на заднюю стенку.

С проводкой Defender поступили куда мудрее, чем в I-Wave 25. Все кабели съемные и легко заменяются при повреждении. К компьютеру колонки подключаются через обычный 3,5-мм джек.

Звук у I-Wave 40 неоднозначный. Подключалась акустика через аудиофильский ЦАП от Burr-Brown и, надо сказать, немного разочаровала. Сателлиты явно перебарщивали с высокими частотами, а сабвуфер просто не успевал их поддерживать. Но все изменилось при переходе на хорошую мультимедийную звуковую карточку. Поиграв немного с эквалайзером, мы получили от I-Wave 40 просто сногсшибательный звук: появился вразумительный бас, а верха перестали резать уши. Только вот колонки пришлось все-таки переместить на подставки. Иначе мощные динамики резонировали с поверхностью стола. Музыка на этой акустике звучит действительно плотно, особенно хорошо им удается стерео панорама. С играми они справляются на отлично: сабвуфер ухает как положено — стол дрожит. С фильмами та же ситуация: динамичные сцены I-Wave 40 отрабатывает на пять баллов.

Defender I-Wave 45

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МАТЕРИАЛ: дерево, пластик

ЦВЕТ: черный

СУММАРНАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: 45 Вт

ДИНАМИКИ: 1х ВЧ (1”), 1х СЧ(3”), 1х НЧ (5,25”)

ДИАПАЗОН ЧАСТОТ: 40-20000 Гц

ГАБАРИТЫ : сабвуфер — 230х210х250 мм, сателлиты: 100х180х105 мм

ЦЕНА (на март 2009 года): 1700 рублей.

Ну и последний наш испытуемый — I-Wave 45. На удивление колонки оказались меньше предыдущих. Так же Defender немного отступила от общего дизайна линейки. В черный цвет выкрашена только коробка сателлитов, лицевая сторона на этот раз серебряная. Отказалась компания и от открытых динамиков, поместим над ними черную пылезащитную сетку. Отдельное спасибо стоит сказать за подставки сателлитов. Они держат динамики под правильным углом — звук идет четко на слушателя. А еще у них есть крепления на стену, что очень удобно.

Но главная особенность I-Wave 45 — сабвуфер. Выглядит очень серьезно. Он заметно меньше чем I-Wave 40, у него нет дисплея, но при этом он оснащен полноценным 150-мм НЧ-динамиком. Плюс к этому на левой стороне работает фазоинвертор. Пожалуй, это единственный сабвуфер в новой линейке Defender, которому самое место под столом.

С управлением в I-Wave 45 немного перемудрили. Все основные регуляторы разместили справа на сабвуфере. Тут и кнопка питания, и громкость, и ручки, отвечающие за баланс НЧ и ВЧ. Дабы не лазить постоянно под стол, Defender вынесла регулятор громкости на проводной пульт управления. От него же выходит кабель на источник звука. Снизу на пульте есть выход на наушники и линейный вход для быстрого подключения MP3 плеера.

Что касается звука, то I-Wave 45, что называется, дает жару. И если к сателлитам есть претензии: небольшой шелест на высоких частотах, то сабвуфер — шикарный. Такого мощного и сочного баса мы давно не слышали. В играх выстрелы пробирают до дрожи. Да и музыка впечатляет, не говоря уж о фильмах. И, самое главное, стоит это разумные 1700 рублей.

***

Итак, подведем черту. Линейка I-Wave нас приятно удивила. Особенно порадовала самая младшая модель, I-Wave 25. Всего 1000 рублей, а какой звук. Понятно, что это не Hi-Fi, но ровная АЧХ многого стоит. Такие колонки вполне можно купить в качестве первой акустики для компьютера, ну или поставить на работе. I-Wave 40 — настоящий середнячок. Акустика может звучать просто потрясающе, но для этого придется немного поколдовать с эквалайзером. Хороший выбор для любителей экспериментов. Ну и напоследок, старшая модель. I-Wave 45 захватывает, в первую очередь, красивейшим и мощнейшим сабвуфером. Бас этих колонок, что называется, берет за душу. Да и стоят они не дорого — порядка 1700 рублей.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь