Игра в материале
Wheelman
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер: 
Разработчик: Midway, Tigon Studios
Издатель: Midway Games
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 24 марта 2009
Дата выхода в России: 12 марта 2009
Wheelman

Wheelman

Вердикт — Wheelman
Автомобили различаются лишь двумя параметрами — весом и максимальной скоростью. Причем важнее именно вес. Машина — это оружие, помните? Вашим самым часто используемым приемом будет смачный таран неудачно подрулившего сбоку противника
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Wheelman

Знаете, когда Вин Дизель пришел в игровую индустрию, мы все втихомолку над ним посмеивались. Голливудский актер, здоровенный лысый детина, продюсирует игры с самим собой в главной роли — это же натуральный анекдот!

Смеяться перестали сразу после выхода The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay — напоминаем, лучшей в мире игры по кинолицензии и одной из лучших игр 2004 года. А сегодня, после выхода Wheelman, мы еще и крепко призадумались. Похоже, несмотря на все подколки и насмешки, Дизель действительно умеет делать игры.

Причем для Tigon Studios, подручной компании Дизеля, Wheelman — очень важная игра. Если интерактивное воплощение «Хроник Риддика» развивало, а не копировало сюжет одноименных кинокартин, то в этом случае они пошли еще дальше: игра послужила основой для будущего фильма, который, правда, вряд ли скоро увидит свет, — Дизель сейчас занят продюсированием двух лент, да к тому же давно горит желанием снять продолжение «Хроник Риддика». Но прецедент, как говорится, есть: буквально каждый эпизод Wheelman можно прямо сейчас ставить хоть в «Форсаж», хоть в «Угнать за 60 секунд» или в любой другой фильм о яростных автопогонях.

Дизель. Машины. Барселона

По-хорошему, перед нами игра, состоящая из чужих идей и склада пиротехники. Взять хотя бы сюжет. Главный герой (играет его, конечно, Вин Дизель) по имени Майло Берик — агент ЦРУ, работающий под прикрытием в Испании. Его цель — внедриться в испанские банды и предотвратить крупное ограбление. Эта завязка как будто сгенерирована специальной голливудской машиной по написанию сюжетов. По Барселоне можно свободно перемещаться, выполнять задания и экспроприировать машины у мирных жителей.

Сам город, разумеется, очень большой, смоделирован до самой распоследней достопримечательности и поделен на несколько частей, открывающихся по ходу сюжета, — все как в серии Grand Theft Auto. Ну а погони — слегка замедленная, но не менее адреналиновая версия Burnout Paradise со всеми фирменными находками вроде буст-метра и зрелищными авариями. Сложив все вместе, получаем Wheelman. Соответственно, несложно себе представить, как играется такой коктейль. Майло катается по казино и стрип-клубам, общается с главарями бандитских группировок и выполняет их задания, попутно добывая информацию о предстоящем ограблении века. Эта часть очень похожа на GTA 4. Как только начинается погоня, в дело вступает механика Burnout с поправкой на море взрывов и стрельбу из окон автомобилей.

На этом рецензию можно было бы и заканчивать. Но не все так просто: позаимствовав у коллег основу игры, Tigon Studios заново расставили акценты. Главный тезис звучит так: ваша машина — это оружие, а вовсе не средство передвижения. Возьмем ту же GTA: как большинство заданий выполняются там? Мы долго и нудно едем через полгорода в назначенное место, что-то там делаем, участвуем в перестрелке, затем снова куда-то едем и повторяем процесс. В Wheelman любая миссия — скоростная битва на дороге со стрельбой, взрывами и безумными прыжками. Каждые пять секунд в воздухе парят горелые покрышки и оторванные бамперы, рассыпаются на кусочки газетные киоски и сносятся светофоры, а до ушей сквозь скрежет металла изредка долетают испанские ругательства барселонских аборигенов.

На этом кадре нет абсолютно ничего особенного. Обычная шоферская рутина.

И на этом тоже.

Берегись автомобиля

Ни о какой честной симуляции в Wheelman речи не идет. Автомобили различаются лишь двумя параметрами — весом и максимальной скоростью. Причем важнее именно вес. Машина — это оружие, помните? Вашим самым часто используемым приемом будет смачный таран неудачно подрулившего сбоку противника. Резкое движение мышью влево или вправо — и ваша машина, опровергая законы Ньютона, мгновенно смещается в сторону и припечатывает негодяя об стену, попутно обдавая оператора снопом искр. Если прием оказался для врага фатальным, последовавшую аварию показывают во всех подробностях в замедленном действии. От веса автомобиля зависит эффективность тарана. Фургон или джип едут медленно, но бодаются так, что мало никому не покажется. Зато на скоростном мотоцикле маневр можно использовать для защиты от поползновений врага.

Разработчики пошли по проторенной дорожке и наставили везде взрывоопасных бочек, чтобы сделать перестрелки веселее.

Второй трюк Майло подсмотрен у игры Pursuit Force для PlayStation Portable. Практически в любой момент свое транспортное средство можно сменить прямо на ходу, не останавливаясь. Герой открывает дверь автомобиля, вылезает на капот (все это, заметьте, на скорости 150-200 километров в час) и прыгает на едущую впереди машину, распластавшись словно заправский парашютист. Вход в салон осуществляется через стекло пассажирской двери, обеими ногами вперед. С другой стороны, матерясь, вылетает водитель, а Майло садится за руль и продолжает движение как ни в чем не бывало. Пользу от трюка сложно переоценить: больше не надо осторожничать, боясь превратить свое транспортное средство в груду металлолома. Пошел черный дым из-под капота? Летающий детектив решит проблему в два счета, без остановок и лишних задержек.

Завершают арсенал трюки, привязанные к шкале внимания. Это то же самое, что и буст-метр в Burnout Paradise. Быстрая езда, тараны, прыжки из машины в машину, пересечение двойной сплошной и крушение столбов заполняют шкалу. Накопленные очки можно использовать тремя способами. Первый — банальное (но не бесполезное) нитро, мгновенно разгоняющее автомобиль до первой космической скорости. А вот оставшиеся два трюка намного интереснее. «Прицельная стрельба» включает рапид, переносит оператора на пассажирское сиденье и позволяет парой точных выстрелов из пистолета устроить грандиозный фейерверк. В зависимости от ситуации, можно повредить мотор машины, прострелить покрышки, чтобы ее замедлить, всадить пулю в лоб водителю или уничтожить стрелков, неосторожно высунувшихся из окон. Второй прием называется «Циклон» и делает то же самое, но только с противниками, едущими сзади. Дизель разворачивает автомобиль на 180 градусов и отстреливает негодяев одного за другим. Смотрится это настолько круто, что обрушивать «Циклоны» на бандитов не надоедает до самого конца игры.

Самое важное заключается в том, что ни один из этих приемов не прикручен для галочки. Они не только делают расправу с врагами легче, но и позволяют играть максимально красиво и зрелищно, причем для этого не надо быть пианистом. Одно нажатие кнопки, несколько выстрелов — и вот уже по экрану летают горелые остовы автомобилей.

Плотность взрывов и кричащих людей резко возрастает, когда Дизель оказывается за рулем грузовика.

А вот «пешие» миссии, к сожалению, получились слабыми и не выдерживают даже поверхностного сравнения с GTA 4: ни внятной системы укрытий, ни продвинутых физических технологий. Конечно, герой может приседать и прятаться за мусорными баками, но стрелять из-за них не обучен. Ну а если жесткая позиционная война отменяется, гораздо проще выскочить из-за угла и устроить бандитам яростный гутен морген. Поверьте, на пятый раз это начинает напрягать, тем более что противники глупы настолько, что иногда не брезгуют садиться спиной к герою прямо посреди помещения. Поначалу в Дизеля и попасть толком не могут, так что невольно задаешься вопросом, а смертен ли наш герой, — настолько все просто и скучно. Но ближе к последней трети игры врагов становится больше и появляется хоть какая-то интрига. К счастью, перестрелкам уделено не так уж много внимания, их основная задача — дать нам небольшую передышку и ненадолго отвлечь от погонь.

Той же цели служат и дополнительные задания. Чтобы их найти, не надо колесить по городу, достаточно открыть карту и кликнуть на соответствующую иконку. Лучше всего удались подпольные гонки. А все потому, что на них не действуют никакие спортивные правила или ограничения. И пальба из окон, и тараны, и «Циклоны», и даже прыжки по машинам — все это можно использовать, лишь бы прийти к финишу первым.

В игре нет товарно-денежных отношений, так что призами за участие в дополнительных заданиях служат различные бонусы. Увеличение емкости буст-метра, улучшение ходовых качеств определенной модели авто, открытие новых гаражей и тому подобные мелочи. Всего таких заданий больше сотни, и занимают они в полтора раза больше времени, чем основная сюжетная линия. Еще несколько часов отнимет поиск трамплинов и львиных статуй (и снова привет GTA 4), разбросанных по всему городу. Всего же на Wheelman придется потратить около 30 часов, если вы хотите пройти его на все сто.

Дави на газ

Полицию в Барселоне днем с огнем не сыщешь — у бандитских группировок все схвачено. Мигалки появляются исключительно в нескольких сюжетных миссиях.

На самом деле все вышеперечисленное не оправдывает оценку в восемь с половиной баллов. Но у Wheelman есть один неоспоримый козырь — это очень разнообразная и зрелищная игра. Она генерирует огромное количество кадров, при виде которых челюсть устремляется вниз. Далеко не все замечаешь прямо во время игры — просто не успеваешь на высокой скорости обратить внимание. Поэтому в Wheelman интересно не только играть самому, но и наблюдать, как играет кто-то другой. Все те приемы, что вы видели в голливудских сценах погонь, нашли здесь свое применение, причем большая часть ситуаций совершенно случайна.

Вот удачно проезжавшая мимо гражданская машина сыграла роль шара для боулинга и после точного удара отправила в нокаут одного из преследователей. Вот две машины идут впритирку друг к другу, но впереди неожиданно возникает грузовик. Автомобили разъезжаются, пропуская многотонного монстра, но один из них впечатывается в так некстати припаркованную малолитражку. Вот взорванный автомобиль вдруг приземляется на капот какого-то неудачника, и вся эта шаткая конструкция повторно взлетает на воздух. Потерявшая управление легковушка на полном ходу сносит милое придорожное кафе и продолжает путь с большим зонтиком-навесом, торчащим из салона. Апофеозом же этого праздника случайностей стал эпизод, когда машину Дизеля взяли в «коробочку» и одновременно протаранили с двух бортов. Случилось это один раз за всю игру, но выглядело настолько здорово, что все присутствующие в комнате непроизвольно издали восторженные звуки различной тональности.

Отдельной строкой идут несколько заданий, выполняемых на огромных фурах. По ощущениям эти эпизоды сопоставимы — представьте! — с поездкой на брумаке в Gears of War 2. С высоты кабины грузовика все кажется маленьким и незначительным. Размазанным в лепешку противникам не остается ничего иного, кроме как взрываться каждые три секунды. В этих эпизодах местный генератор безумия разбушевался не на шутку. В один момент прижатый к стене фургон наехал колесом на какой-то мини-трамплин, взмыл вверх, ударился о здание и, сделав красивое сальто-мортале через грузовик, целым и невредимым приземлился на другой стороне дороги. В другой раз в похожей ситуации машина угодила аккуратненько в прицеп, да так неудачно, что не могла съехать с него полминуты.

Дуэль на бензовозах! Такого, кажется, в играх еще не было.

Дизель настолько суров, что этим взглядом может пробивать стены.

* * *

Одним словом, Wheelman — это прежде всего великолепное зрелище. В нем нет такого невероятного внимания к деталям, как в Grand Theft Auto 4, или таких правдоподобных аварий, как в Burnout Paradise. Но здесь все служит тому, чтобы на экране постоянно было красиво. И ради этого приходится жертвовать реалистичностью и физикой. Положа руку на сердце, мы готовы это понять и простить: таких головокружительных погонь и такой концентрации спецэффектов в кадре больше нет ни в одной другой гоночной игре.

ПЕРЕВОД: Для озвучивания игры с Вином Дизелем в главной роли грешно было бы не пригласить его официальный русский голос — Дениса Беспалого, который озвучивал все фильмы с Дизелем в российском прокате. К счастью, «Новый диск» подошел к делу со всей ответственностью: и про Беспалого не забыл, и вообще качественно выполнил свою работу. Очень удачно подобраны и остальные актеры. Ощущение такое, что смотришь очередной фильм, а не в игру играешь. По традиции, начатой локализацией F.E.A.R. 2: Project Origin, от цензуры практически отказались. До откровенной матерщины, конечно, не дошло, но крепкие словечки проскакивают регулярно.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Зрелищная, разнообразная и неожиданно увлекательная игра о высоких скоростях и жарких погонях с харизматичным Вином Дизелем в главной роли.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

Рейтинг локализации: 3/3

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев