Игра в материале
Emerald City Confidential
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: PlayFirst
Издатель: PlayFirst, Wadjet Eye Games
Дата выхода: 19 февраля 2009
Emerald City Confidential

Emerald City Confidential

Вердикт — Emerald City Confidential
Играем мы за суровую девушку Петру — единственного детектива в Изумрудном городе. Она получает заказ от самой Дороти Гейл (у Волкова — Элли): найти ее сбежавшего жениха, который, возможно, поможет Дороти вернуться в реальный мир. В х
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Emerald City Confidential

Система диалогов предлагает множество интересных вариантов ответа...

В рамках нашей традиционной подрубрики «Это удивительное инди» спешим познакомить вас с одной очень интересной компанией. Как и положено, Wadjet Eye Games буквально на коленке и за полторы копейки делают чудесные игры. Их специализация — детективы. Так, главные герои серии The Blackwell — девушка-медиум и вызванный ею призрак в шляпе и плаще. А скажем, Shivah повествует о нелегких душевных терзаниях раввина, которого подозревают в убийстве. Ну а самый свежий их проект называется Emerald City Confidential. Действие этого классического рисованного квеста разворачивается во вселенной «Волшебника страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума (у нас больше известен вольный пересказ Александра Волкова под названием «Волшебник Изумрудного города»).

Как вы догадываетесь, о сколько-нибудь точной интерпретации оригинала речи не идет. Вместо этого у нас (вдумайтесь только!) игра в стиле нуар-фильмов 40-х годов прошлого века, при этом сделанная в лучших традициях квестов от LucasArts. То есть, с одной стороны, тут мрачные городские улицы, серое дождливое небо, роковые женщины, жесткие парни, мягкие фетровые шляпы и высоко поднятые воротники у длинных плащей (сами авторы говорят о влиянии классика нуар-детективов Раймонда Чандлера). С другой — Железный Дровосек, Страшила и инфантильные летающие олени в качестве такси.

...а среди персонажей можно встретить палочку от мороженого, наряженную в белый костюм.

Играем мы за суровую девушку Петру — единственного детектива в Изумрудном городе. Она получает заказ от самой Дороти Гейл (у Волкова — Элли): найти ее сбежавшего жениха, который, возможно, поможет Дороти вернуться в реальный мир. В ходе расследования Петра узнает массу забавных деталей: Трусливый Лев стал преуспевающим адвокатом на службе криминала, Страшила — каким-то теневым мафиози, Джек Тыквоголовик (у Волкова этот персонаж не фигурировал) — контрабандистом. Тут же оказались замешаны семейные тайны самой Петры и, естественно, магия.

Рассказывая эту историю, авторы мешают грустный джаз, ар-деко и мрачный, характерный для нуар-историй пафос (особенно он проявляется в комментариях Петры) с откровенным кривлянием. Где-то в середине игры наш детектив ненадолго превращается... в самую натуральную вешалку: только в таком виде она сможет поговорить со сбежавшим женихом, обращенным в, извините, вазу. Чтобы вернуть прежнее обличье, Петра вынуждена общаться с капризным зеркалом: то соглашается помочь, только если мы скажем, какое оно, зеркало, спору нет, милое и красивое. Далее Петра встречает говорящую собаку, которая устраивает акцию протеста около университета Изумрудного города, требуя обеспечить ей равные со всеми права на образование.

По механике Emerald City Confidential — это классический point & click квест, в котором упор сделан на диалоги. Благо ярких собеседников здесь хватает. Например, экзальтированная продавщица отвечает на все вопросы в стиле «Да! Или нет!», «Это восхитительно. А может быть, и ужасно!».

Здесь нет каких-то изощренных пазлов, но периодически авторы проявляют фантазию. Так, в одном диалоге нам предлагают выбрать не реплику, а ее тон — надо сказать, для квестов весьма нетипичный ход (что-то похожее было разве что в недавнем Memento Mori). Кроме того, по мере прохождения Петра получает доступ к различным заклинаниям, позволяющим, например, превращать себя и окружающих в бытовые предметы.

* * *

Как и любую инди-игру, Emerald City Confidential очень легко пропустить. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать. В конце концов, она относится к чудесному и редкому жанру — недетской интерпретации детской сказки, — в котором хорошие представители появляются до обидного редко. Пока мы возлагали надежды на American McGee’s Oz, который так и не сдвинулся с мертвой точки, маленькая студия Wadjet Eye разработала не то чтобы едкую, но очень стильную и смешную игру по мотивам «Волшебника страны Оз», чему мы несказанно рады.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Герои «Волшебника страны Оз» надевают фетровые шляпы и переквалифицируются в гангстеров. Замечательная пародия от авторов квеста про печального раввина.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев