Игра в материале
Grand Ages: Rome
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Экономическая стратегия
Серия: Grand Ages
Мультиплеер: 
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 6 марта 2009
Дата выхода в России: 28 октября 2009
Grand Ages: Rome 

Grand Ages: Rome 

Вердикт — Grand Ages: Rome 
большая часть «нововведений» так слабо влияет на геймплей, что не стоит даже простого упоминания. Это по-прежнему градостроительный симулятор в исторических декорациях, только с расширенной географией (хотя из названия скорее следовало обратно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Grand Ages: Rome 

Анимация, по словам разработчиков, была полностью переработана. Хотя на первый взгляд игра выглядит так же, как Imperium Romanum.

В 2006 году Glory of the Roman Empire на время отобрала у конкурентов пальму первенства «лучшего градостроительного симулятора про Древний Рим». Через полтора года успех был закреплен в сиквеле, Imperium Romanum. Положа руку на сердце признаемся, что ничего особенного в этих играх не было: SimCity минус 2000 лет, только со сражениями и сильным уклоном в социальную составляющую — горожане постоянно чего-то хотели, и выполнять их веления следовало молниеносно. Зато сделано все было очень старательно. Поэтому, когда разработчики анонсировали продолжение Imperium Romanum, поспешно переименованное в Grand Ages: Rome, мы обрадовались.

Скажем сразу: игра эта мало кого удивит. Отличий от Imperium Romanum в ней, казалось бы, предостаточно, но большая часть «нововведений» так слабо влияет на геймплей, что не стоит даже простого упоминания. Это по-прежнему градостроительный симулятор в исторических декорациях, только с расширенной географией (хотя из названия скорее следовало обратное) — работать предстоит и в Африке, и в Англии, и в Греции, и в Германии.

Интерфейс в Grand Ages: Rome немного необычный, но удобный — все строится при помощи меню, вызываемого правой клавишей мыши.

Главное, что действительно отличает Rome от предыдущей игры, — это расширенная военная система. Типов войск по-прежнему три: мечники, лучники и кавалерия, но воины стали крепче, а сами битвы — масштабнее. Враги в один прекрасный момент просто появляются у ваших стен, предугадать время начала атаки невозможно. Участившиеся набеги варваров заставляют гораздо больше внимания уделять обороне и тренировке рекрутов (войска тут, к слову, научились набирать опыт), но вместе с тем оставляют меньше времени на обустройство города. На первых порах вы вообще будете заняты исключительно военными делами, а не относящиеся к ВПК постройки разбросаете как бог на душу положит — и опомнитесь, лишь когда горожане взбунтуются.

Жаль только, что в игре у вас нет настоящих конкурентов. Даже в древней Theme Hospital посетители могли выбирать между вашей больницей и соседней. А в Rome стоящего врага, который мог бы вас обскакать, нет. Есть только кучка варваров в дырявых штанах.

Тем не менее Grand Ages: Rome — один из самых продуманных градостроительных симуляторов. Экономика не сбоит, пробовать разные варианты добывания денег (например, через религиозную пропаганду) действительно интересно. В процессе игры вы можете примерить на себя роль главы одной из пяти правящих династий. Различия между благородными домами не дадут вам заскучать: один правитель увлекается наукой, другой — держит в ежовых рукавицах добывающую отрасль, поэтому ресурсы в его закромах прибывают с удвоенной скоростью, третий — полагается на сильное войско.

* * *

Grand Ages: Rome может показаться слишком обычной и непритязательной. Но это, несомненно, хорошая игра. На голову выше Imperium Romanum. Просто не ждите от нее откровений. За этим лучше обратиться к Anno 1404.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей 7

Графика 7

Звук и музыка 7

Интерфейс и управление 7

Дождались? Grand Ages: Rome заменит вам Imperium Romanum, но вряд ли увлечет градостроительством тех, кто до сих пор был равнодушен к этому жанру.

Рейтинг «Мании»7

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев