Игра в материале
Ceville
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
iOS   PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Realmforge Studios
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Логрус
Дата выхода: 19 февраля 2009
Дата выхода в России: 23 октября 2009
Ceville

Ceville

Вердикт — Ceville
Что есть у бюргеров и чего не хватает их русским коллегам? Силиконовые крылья или тыквы в бюстгальтере? Да наши, дай им только повод, и не такого нагородят: засунут тирану в декольте арбузы и отправят на панель. А ведь тут главное — чувство мер
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ceville

Цевиль — деспотичный и склонный к насилию король сказочной страны. Маленький, смешной, похожий на табуретку с лихими испанскими усами. Однажды его свергли и бросили в тюрьму. А охранять камеру поставили благородного паладина Амвросия. Тот больше всего на свете любил собственные волосы, поминутно смотрелся в начищенный до зеркального блеска щит и напевал: «Свет мой, зеркальце, скажи, кто из паладинов всех прекрасней и милее?» Деспоту в итоге удалось бежать, но, чтобы выйти из города, он вынужден был влезть в платье некой экзальтированной феи, надеть силиконовые крылышки, сменить королевский скипетр на волшебную палочку и увеличить грудь до пятого размера при помощи двух тыкв.

«Такое и мы можем придумать!» — воскликнут авторы «русских квестов». Действительно, мы тут в редакции тоже удивляемся: немцы в который уже раз выпускают примерно похожие друг на друга юмористические квесты, иронизирующие над привычными фэнтези-канонами, и все равно каждый раз — как первый, интересно, а главное — смешно. Simon the Sorcerer 4, Everlight: Power to the Elves!, теперь вот Ceville — такое же классическое мультяшное приключение, построенное на диалогах, пиксельхантинге и манипуляциях с инвентарем.

Что есть у бюргеров и чего не хватает их русским коллегам? Силиконовые крылья или тыквы в бюстгальтере? Да наши, дай им только повод, и не такого нагородят: засунут тирану в декольте арбузы и отправят на панель. А ведь тут главное — чувство меры. Цевиль (играем мы именно за него) ругается, на дух не выносит все «доброе и светлое», сбрасывает собственного повара в морозильник, а зайдя в личную камеру пыток, жмурится от наслаждения: «Боже, сколько романтических воспоминаний!» Но он при этом именно смешит, а не вызывает брезгливость. Авторы не дают герою перейти некую невидимую черту. Когда наряженный в женское платье деспот появляется перед охранниками и те, широко раскрыв глаза, смотрят на его тыковки, Цевиль выдерживает драматическую паузу, а потом коротко бросает: «Лучше не спрашивайте ни о чем!» Все, занавес, буря оваций. И безо всякой похабщины.

Кроме того, для качественного юмористического приключения нужны яркие персонажи. Вывести сексуально озабоченного Василь Иваныча или Штирлица-алкоголика — проще простого. А вот в Ceville, например, нам попадается трио страшных монстров: черный рыцарь, одноногий пират и рогатый демон. Они ходят в сельскую школу на курсы перевоспитания, чтобы стать добропорядочными гражданами. А потом, обливаясь слезами, читают письма «боевых товарищей»: дескать, у нас все хорошо, мы тут только что спалили целый город, ограбили два каравана, а у вас как дела?

Наконец, немцы прекрасно знают, как важно снабдить героя забавным подручным. Аналогом кролика Макса из Sam & Max или летучей мыши Фродерика из A Vampyre Story тут становится маленькая девочка Лили. Ее образ выстраивается на контрасте — она добрая, немного наивная, и именно потому соглашается помогать Цевилю. Львиную долю игры они путешествуют вместе и в силу разных взглядов на жизнь генерируют массу смешных ситуаций, диалогов и замечаний. Причем все это вплетено в геймплей: в диалогах участвуют оба героя, и, соответственно, мы можем разговаривать с другими персонажами либо «по-хорошему», либо «по-плохому».

И этот человек участвует и побеждает в соревновании на лучший демонический хохот.

Мы не просто можем свободно переключаться между персонажами. Иногда это необходимо делать прямо во время диалога: пока один заговаривает зубы, второй может провести нужные манипуляции за спиной у собеседника.

* * *

Одним словом, Ceville — идеальный пример по-настоящему смешного квеста: яркого и запоминающегося. Кроме того, картинка тут сочная, приятная, озвучка выразительная, а музыка подобрана на удивление точно. При желании придраться можно разве что к своеобразной логике некоторых головоломок, но она вполне оправдана специфической тематикой игры.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей 8

Графика 8

Звук и музыка 8

Интерфейс и управление 6

Дождались? Циничный карлик-деспот и восторженная маленькая девочка: прекрасный комический дуэт и наглядное доказательство того факта, что «немецкий юмористический квест» (в отличие от «русского») — это действительно звучит гордо.

Рейтинг «Мании» 8

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев