Игра в материале
Art of Murder: Hunt for the Puppeteer
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Серия: Art of Murder
Разработчик: City Interactive
Издатель: City Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Lazy Games
Дата выхода: 17 февраля 2009
Дата выхода в России: 13 августа 2009
Art of Murder: Hunt for the Puppeteer

Art of Murder: Hunt for the Puppeteer

Вердикт — Art of Murder: Hunt for the Puppeteer
В Still Life были живопись, опера и маньяк в плаще, в Hunt for the Puppeteer — балет, Moulin Rouge и убийца, оставляющий на месте преступления кукол времен французской революции. Кроме того, преступник и самих жертв превращает в марионеток: вык
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Art of Murder: Hunt for the Puppeteer

Кукла Маша, кукла Даша. Просто дети стали старше?

Art of Murder для City Interactive — то же самое, что часов двадцать общественных работ для раскаявшегося воришки. Может, асфальт он метет и неидеально, но это в любом случае лучше того, чем парень занимался до сих пор. Заработав себе сомнительную репутацию на экшен-сериале Terrorist Takedown, польская студия неожиданно обратилась к приключенческому жанру и почти заслужила отпущение грехов. Art of Murder: FBI Confidence стала этакой упрощенной версией французского квеста Still Life, которая хоть и не дотягивала до «старшего брата», но в целом оставляла приятное впечатление. Вдохновленные успехом поляки вскоре выпустили очень похожую Chronicles of Mystery: Scorpio Ritual (видимо, это будет еще одна долгоиграющая серия), а теперь вот очередь дошла и до полноценного продолжения Art of Murder.

Итак, мы снова играем за Николь Боннэт, симпатичного агента ФБР. Она расследует новую серию жестоких убийств, которые на этот раз происходят не в Нью-Йорке, а в Париже. Сразу надо сказать, что параллели со Still Life в Hunt for the Puppeteer стали еще заметнее. Дело не только в том, что Николь, как и Вик Макферсон (героиня французской игры), достался крайне сварливый босс, а по смартфону она всегда может получить консультацию у некой пожилой дамы, поддерживающей связь между агентом на выезде и центральным бюро. Куда важнее то, что здесь тоже выстраивается связь между кровавыми убийствами и искусством. В Still Life были живопись, опера и маньяк в плаще, в Hunt for the Puppeteer — балет, Moulin Rouge и убийца, оставляющий на месте преступления кукол времен французской революции. Кроме того, преступник и самих жертв превращает в марионеток: выкачивает из них всю кровь и подвешивает за руки-ноги при помощи веревок с крюками на концах. Своеобразный стиль «Кукловода» — первое, что привлекает в Hunt for the Puppeteer. Маньяков в квестах мы видели неоднократно, но польские сценаристы сумели приятно удивить: в этой кровавой истории с французскими куклами чувствуется и фантазия, и даже некий шарм.

Как и Вик Макферсон, Николь приходится постоянно фотографировать улики.

Сюжет, конечно, уступает Still Life в изяществе интриги, но все же увлекает. В первой трети игры Николь поссорится с французской полицией и вынуждена будет играть с ней в кошки-мышки. Потом героиню занесет на Кубу, а кончится все в катакомбах и склепах Марселя. Действие то и дело перебивается очень хорошо поставленными роликами на движке, которые поддерживают должный градус напряжения.

А вот с головоломками не все получилось. Тут есть собственные удачи: например, в одном из эпизодов нужно не только найти цифры с кодом, но и сопоставить их с розой ветров на карте, учитывая при этом даже цвет, которым эти цифры написаны. Но есть и провалы. Снять отпечатки пальцев на липкую ленту, найденную в столе, или отвлечь полицейского, подсунув тому газету, чтобы в полуметре за его спиной спокойно рыться в ящике с инструментами (как же надо любить читать, чтобы ничего не заметить!), — это, скажем мягко, слишком абстрактно. И зачем сооружать удочку из бамбука, чтобы зацепить ею нужный ключ на гостиничном ресепшене, если в отсутствие портье туда можно спокойно зайти и взять что хочешь?

Зато в Hunt for the Puppeteer поляки острее и интереснее прописали главную героиню и встречающихся на ее пути персонажей. Французский детектив отчаянно флиртует с Николь, а харизматичный портье с характерным прононсом иронизирует над привязанностью янки к пицце. Сама Николь не прочь поддержать беседу и частенько отпускает весьма неглупые замечания. Наконец, игра выглядит чуть лучше, чем FBI Confidence. Модели стали опрятнее, а интерьеры и пейзажи богаче. Чего, правда, не скажешь об озвучке: некоторым персонажам откровенно не повезло с актерами, которые, кажется, в период работы над игрой болели ангиной.

* * *

Во всем этом радует прежде всего то, что City Interactive стараются развивать серию: по многим параметрам Hunt for the Puppeteer лучше и краше FBI Confidence, а «методы работы» Кукловода и глубина проработки образа ставят придуманного поляками злодея на одну доску с лучшими игровыми антагонистами. Осталось только подтянуть головоломки.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей 7

Графика 7

Звук и музыка 7

Интерфейс и управление 7

Дождались?

«Still Life по-польски» старательно выжимает из себя французский прононс: переносит место действия в Париж и выводит на первый план культурно подкованного маньяка, обожающего старых кукол и балет.

Рейтинг «Мании»: 7

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев