Мы часто тестируем наушники или колонки. Только вот практически всегда к нам на тест попадают обычные бытовые устройства. А ведь есть еще целая область, обделенная вниманием, — hi-end-звук. Все эти колонки, усилители, ресиверы, наушники — чего там только нет. А сколько это стоит! Аудиофилы тратят десятки тысяч рублей в поисках совершенного звука... В общем, мы, наконец, заинтересовались всем этим и решили узнать, за что же просят такие суммы.
Чтобы не мучиться с выбором колонок и их правильной расстановкой с линейками наперевес, экспериментировать мы стали с наушниками. Во-первых, это проще, а во-вторых — стоят они дешевле и звучат не хуже. В рамках этой статьи мы расскажем о трех основных типах формирования музыки, а также проведем экскурс по дорогим наушникам.
Основы основ
![]() |
Знакомьтесь: транзисторный усилитель. Большие серые цилиндры — это и есть знаменитые каскады, очищающие звук от помех. |
Перед тем как мы начнем рассказывать о разных способах получения звука, поговорим о том, как вообще рождается, записывается и доходит до нас музыка. Звук ведь сам по себе — исключительно физический процесс, колебания воздуха. По сути, записать его проще простого — нужно только уловить эти колебания и занести их на какой-либо носитель. Раньше было просто: писали на пластинки и аудиокассеты, и это был, в общем, один из лучших способов записи — пусть получалось много шумов, но звук по крайней мере сохранял свою физическую природу. Проигрывание его было лишь обратным процессом: игла, бегающая по пластинке, получала все те же самые колебания, которые потом усиливались и выводились на колонки. В 1980-х годах все изменилось — появились цифровые способы записи музыки (то есть все эти колебания, наконец, догадались переводить в единицы и нули). И уже на этом этапе звук потерял свою физическую сущность. Он стал цифровым.
Из цифрового формата звук, понятное дело, нужно было опять как-то превратить в аналоговый — потому что иначе мы не могли бы его услышать. Эту задачу возложили на плечи плееров. Внутри любого проигрывателя поселился маленький процессор со страшным именем цифро-аналоговый преобразователь. Именно он разбирается в нагромождениях нулей и единиц и превращает информацию в физический сигнал. Понятно, что звука в чистом виде на выходе нет: единственное, на что способен ЦАП, — это выдавать ток, пропорциональный колебаниям воздуха. И вот дальше начинается самое интересное. Ибо с полученным током будут работать уже наушники.
Мало кто задумывается, но наушники — это не что иное, как преобразователь энергии. В их задачу входит превращение входящего тока в колебания воздуха. Для этого у наушников есть специальная механическая система с мембраной и катушка индуктивности: под действием переменного тока меняется магнитное поле вокруг катушки, а оно уже «двигает» механику, вызывающую нужные колебания воздуха. Чем больше напряжение тока, тем четче разница между импульсами и тем «чище» получается звук в итоге.
Сила звука
![]() |
Внутри каждого плеера есть свой собственный процессор, преобразующий цифровой звук в аналоговый. |
Проблема в том, что ЦАП проигрывателя работает с малыми токами, в то время как для работы наушников требуются куда большие значения. Значит, выводимый сигнал нужно как-то усиливать. Если бы речь шла о каких-нибудь лампочках, мы бы просто повысили сопротивление и радовались жизни на ярком свету. Но звук — штука хитрая, и тут уже куда важнее не громкость, а точная передача исходных данных. Поэтому для того, чтобы получить по-настоящему качественный звук, придется использовать еще одно дополнительное устройство — усилитель. Ламповый или транзисторный.
Разумеется, главное, за что борются производители усилителей, — это качество звука. Для того чтобы просто усилить сигнал, много ума не надо, это самая простая часть работы. Только вот природа тока такова, что стоит немного повысить сопротивление — и сигнал исказится так, что из него уже с трудом можно будет выковырять чистые ноты. На страже чистоты звука как раз и стоят самые дорогие «органы» усилителя: каскады, блоки входного и выходного сигналов. По сложным формулам и законам они вычисляют, каким же образом изменился звук и что из него надо выкинуть. И все бы хорошо, только вот дальнейшая работа над сигналом — это и новые изменения... Такой вот замкнутый круг получается.
Фактически, у каждого усилителя есть две действительно важные характеристики — эффективность (значение усиления звука) и коэффициент полезного действия, по ним усилители делятся на классы. Наш тестовый Perreaux SXH2 Chrome относится к высшей когорте — класс А (и потому стоит безумных денег). У таких усилителей очень низкая эффективность (потребляя 200 Вт, реально на усиление пойдет только 50 Вт) и самый низкий процент искажений. То есть, проще говоря, они доносят звук от плеера до наушников практически в первозданном виде.
Великая лампа
При словах «ламповый звук» у любого аудиофила по спине обычно пробегает дрожь и начинается неконтролируемое слюноотделение. Мы сегодня не будем разводить полемику и спорить о том, что же лучше, лампа или транзистор, — по этому поводу и без нас исписаны целые тома. Лучше просто расскажем, что же это такое и почему вокруг ламповых усилителей столько шума.
![]() |
За такой комплект hi-end-мониторов их обладателю пришлось выложить кругленькую сумму — никак не меньше 200000 руб. |
История лампового звука уже перевалила за сотню лет — первый усилитель в 1906 году был создан американцем Ли Де Форестом. Его изобретение дало колоссальный толчок в развитии звука и техники. В середине 20-х годов лампа нашла применение в телефонах и радио, но настоящий бум пришелся на 50-е годы: тогда на ее основе делалось все что угодно, от компьютеров до телевизоров. Однако спустя еще 20 лет появились транзисторы — дешевые, компактные и куда более надежные — и лампа отправилась на помойку. Там ей, правда, предстояло пробыть от силы лет десять — пока не появились CD.
По точности воспроизведения CD на голову превзошли старые пластинки. И если с узким частотным диапазоном аналоговой записи транзисторы справлялись, то к качеству CD они подтянулись только сейчас. Лампа же оказалась здесь как нельзя кстати — она украсила и здорово смягчила сухой цифровой звук.
Главное отличие лампы от транзистора в том, как именно она работает со звуком. С транзисторами все просто: он работает как выключатель, нажал — звук пошел, все прямо и линейно. Лампа же добавляет в звук магию — даже одна и та же композиция будет каждый раз звучать немного по-другому. В ней нет транзисторной строгости, четко выверенных нот и академичности звучания. Да, и у нее есть свои недостатки (стоящий на выходе трансформатор плохо влияет на получающийся сигнал), но только лампа придает музыке оттенки, и вам даже начинает казаться, что вы слушаете не запись, а живое выступление музыкантов.
Вообще же, по-научному, лампы работают неправильно. Они добавляют в звук четные гармоники. Они порой сильно меняют звучание, но при этом остаются приятными слуху. Транзисторы же, наоборот, пускают в сигнал нечетные гармоники — и это «режет» ухо и музыкальным гурманам, и простым смертным. Удивительно, но добиться от транзисторов таких же четных гармоник, какие дают лампы, разработчики не могут до сих пор, а ведь транзисторы существуют уже больше пятидесяти лет.
Забытая технология
![]() |
Провода тоже лучше использовать не простые, а золотые. Совершенно серьезно — золотые нити, вплетенные в провода, замечательно экранируют сигнал и существенно уменьшают процент искажений. |
Мало кто знает, что, помимо транзисторных и ламповых усилителей, бывает еще третий тип «музыкальных гениев» — электростатические пары. Впервые об этой технологии заговорили еще в 1920 году, когда поняли, что стандартные динамики не могут дать по-настоящему чистого звука — у них были слишком тяжелые драйвера, которые сложно разгонять (и тем более управлять их движением). Началась борьба с лишним весом: огромные драйвера, создающие инертное магнитное поле, решили заменить тонкими мембранами, реагирующими на поле электростатическое, более чуткое к изменениям. Вот только для того, чтобы получить идеальный звук без помех, такие мембраны должны были быть не толще человеческого волоса, а делать столь сложные вещи тогда еще не умели. В общем, эксперимент был отложен до лучших времен. Лет через десять про технологию все забыли и стали заниматься обычными динамиками — вспомнили о ней лишь в 50-х годах.
Как раз к тому времени наука доросла до создания синтетических материалов на основе полимеров, аудиофилы возопили о несовершенстве мироздания, а продажи аудиотехники стали снижаться. Что ж, мембраны сделали, и первая электростатическая акустика появилась в студиях звукозаписи. Звучала она куда лучше всего остального, но с басами, увы, не справлялась — приходилось использовать ее в паре со старыми сабвуферами.
Ситуация изменилась совсем недавно: в начале XXI века появились первые электростатические наушники и усилители, чьи мембраны были столь тонкими и легкими, что могли передавать любые частоты. Вместе с тем напряжение, подаваемое на такие мембраны, возросло почти втрое — и потому дополнительно усиливать звук практически не нужно. Настоящий рай для меломанов (если у них, конечно, есть деньги на такие дорогие игрушки).
Реальный мир
Hi-end-аппаратура — это, конечно, приятно для уха, но тяжеловато для кошелька (если у вас, конечно, нет любимого дяди-миллионера, готового подарить вам усилитель-другой на день рождения). Так что напоследок поговорим о том, с чего вообще можно начать свой путь к качественному звуку.
Во-первых, лучше сразу забыть про MP3: сегодня лицензионные CD стоят приемлемых денег и коллекцию можно собрать без проблем. Во-вторых, придется отказаться от встроенных в компьютер звуковых плат: они так страшно искажают звук, что потратить деньги на хорошую звуковую карту должно быть не жалко. Причем смотреть стоит не в сторону Creative, а на вполне серьезные аппараты от ESI или M-Audio.
Потенциальным аудиогурманам стоит обзавестись усилителем. Дешевые транзисторы лучше не брать: качество там начинается тысяч с пятнадцати. А вот ламповый усилитель вполне можно приобрести. Прекрасный пример по соотношению цена/качество — Laconic HA-02T: стоит всего 4000 рублей, но при этом даст прикурить любому плееру.
Ну и последний шаг — это, конечно, наушники. Выбирать нужно из моделей с сопротивлением не выше 64 Ом, иначе аудиокарте без усилителя никак не справиться. Хороший вариант — Sennheiser HD 280 PRO с практически линейной АЧХ и ценой порядка 4500 рублей.
В общем, дерзайте и ищите свой звук. Оно того стоит. Мы вот уже начали копить.
Arkhipov’s Laboratory Ultra Noval | |
Технические характеристики Выходная мощность: 250 мВт * Количество выходов на наушники: 2 * Сопротивление наушников: 32-600 Ом * Габариты: 320х175х35 мм * Вес: 7 кг * ЦЕНА: 43 950 руб. Для того чтобы сравнить ламповый звук с транзисторным, мы взяли hi-end-усилитель A-класса Arkhipov’s Laboratory Ultra Noval. Надо сказать, даже внешне он отличается от своих собратьев из стана транзисторов: если до этого перед нами были дешевого вида серые кубики, то этот усилитель выглядит куда серьезней. Основание и ножки выполнены из натурального дерева, сам корпус — угольно-черный, с одного края возвышается огромный питающий блок, а посередине стоят три лампы разной высоты. Правда, устройство у него такое же: один вход, пара выходов и ручка громкости. И все это собрано вручную. Слушать такую штуку — одно удовольствие. Пожалуй, это единственный усилитель в нашем обзоре, который снизошел до MP3. Мы уже говорили, лампа имеет свойство скрывать недостатки записи и выделять лишь хорошие стороны музыки. Так вот, именно так она и поступает. У лампового звука нет той четкости и внимания к каждой мелочи, как у транзистора, но он сочный и глубокий. Даже студийная запись в нем звучит как живое выступление. А как в нем поет гитара... кто был на концертах или сам играет — поймет наш восторг. Кстати, не стоит думать, что лампа звучит не четко — отнюдь, в ней так же слышно каждую мелочь и каждую партию, просто обрабатывается она очень красиво. Что выбрать — лампу или транзистор, — решать, конечно, надо самому. Но услышать ламповый звук — обязан каждый, хотя бы просто в магазине. | |
STAX SRS-3050 II | |
Технические характеристики Тип: открытые * Частотный диапазон: 7-41000 Гц * Сопротивление: 132000 Ом * Чувствительность: 100 дБ * Искажения: 0,01% * Вес: 0,45 кг — наушники, 2,9 кг — усилитель * ЦЕНА: 79 760 руб. STAХ SRS-3050 II — это набор из наушников SR-303 и усилителя SRM-323II. Выглядит все это, прямо скажем, страшновато и хлипко — мы поначалу даже боялись, что наушники развалятся у нас в руках. Но все меняется при первой же примерке: после тяжеловесных полноразмерных «ушей» SR-303 на голове вообще не чувствуются. При этом амбушюры и оголовье из мягкой кожи естественно охватывают голову. Стандартного джека тут нет: для подключения используется собственная вилка на шесть разъемов. Плюс к этому SR-303 работают только со специальными усилителями. Про звук от STAX даже говорить не хочется. Все, что мы слушали до этого, — не идет ни в какое сравнение с ними, у стаксов потрясающая четкость и вычленение каждого звука. При этом они не опускаются до сухости транзисторов и звучат очень красиво. Настолько, что, надев их один раз на голову, вы вряд ли сможете снять это великолепие в ближайшую неделю. Единственный недостаток электростатической системы — завышенные требования к источнику звука: она ловит малейшие огрехи воспроизведения. Так что использовать их стоит только с hi-end-аппаратурой и исключительно с CD. Ну и самое грустное — стоит набор STAX SRS-3050II почти 80 000 рублей. |
* * *
Безукоризненная электростатика, мягкий и сочный ламповый звук, четкость транзисторов... целый мир потрясающего звучания. Больше всего нам, конечно, понравились STAX SRS-3050 II — ей-богу, купили бы себе такое, да только цена пугает. Лампы занимают почетное второе место: они, конечно, не столь чутки, как тончайшие мембраны стаксов, но звучат чарующе (да и к качеству записи не так чувствительны, как электростатика, что приятно). Что же касается транзисторного звука, то он, безусловно, очень чистый и четкий. Даже чересчур. Покупать такой домой — приучать себя слышать все ошибки звукозаписи.