Крылья дракона. Процессор AMD Phenom II

Крылья дракона. Процессор AMD Phenom II

Тест — Крылья дракона. Процессор AMD Phenom II
весьма приличная линейка процессоров для домашних компьютеров. Процессоры на порядок лучше предшественников: благодаря доработанной архитектуре, внушительному кэшу и более высоким частотам преимущество AMD Phenom II X4 над предшественниками достигает 20%.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Крылья дракона. Процессор AMD Phenom II

AMD давно не радовала поклонников интересными новинками — Sempron, Athlon, да и Phenom по всем статьям уступают творениям Intel. Сможет ли компания навязать борьбу конкуренту с выходом семейства AMD Phenom II?

Революция или робкий шаг вперед?

Лицом платформы AMD Dragon стал агрессивный дракон с красными глазами.

Одновременно с процессорами Phenom II AMD представила платформу Dragon, талисман которой — дракон с красными глазами — выглядит довольно агрессивно. Система включает три компонента: процессор, материнскую плату на чипсете серии AMD 790 и видеокарту ATI Radeon 48xx.

Ключевые компоненты платформы — процессоры Phenom II. Отличий от Phenom первого поколения немного, но они существенные. Самое интересное для нас с вами — переход на техпроцесс 45 нм и использование иммерсионной литографии: на этапе производства чипы погружаются в специальную жидкость, что позволяет заметно снизить токи утечки и повысить процент реально работающих продуктов на выходе.

Площадь ядра уменьшилась c 285 до 258 квадратных миллиметров, при этом число транзисторов выросло с 450 до 758 миллионов. Большая часть добавленных транзисторов пошла на увеличение кэш-памяти третьего уровня с 2 Мб (у Phenom X4) до 4 и 6 (у Phenom II X3 и Phenom II X4).

Контроллер памяти теперь работает с частотами до 2 ГГц. Интерфейс HyperTransport также стал немного быстрее — частота повысилась с 1,8 ГГц до 2 ГГц, что сдвинуло предел пропускной способности с 31,5 Гб/с до 33,1 Гб/с.

В глубине вычислительных ядер разработчики улучшили механизм предсказания ветвлений, оптимизировали выполнение некоторых инструкций и увеличили вместимость внутренних буферов загрузки и сохранения информации. Вот только выигрыш в скорости от таких доработок, как показывают тесты, составляет десятые доли процента.

Технология AMD Cool'n'Quiet 3.0 вводит дополнительные состояния энергопотребления и снижает тепловыделение за счет модульного отключения блоков CPU при простое. В паре с материнской платой процессор может даже выключать ненужные стабилизаторы напряжения. Тактовая частота первых Phenom в режиме бездействия снижалась только до 1250 МГц, Phenom II могут замедляться вплоть до 800 МГц благодаря минимальному множителю 4,0 (против 6,5 у моделей предыдущего поколения).

В новой версии технологии Cool'n'Quiet разработчики реализовали алгоритмы сброса в L3-кэш содержимого кэш-памяти первого и второго уровней при переходе ядер в состояние пониженного энергопотребления. Все это позволяет снизить энергопотребление примерно на 50%. Старшая модель (3 ГГц) обладает тепловым пакетом 125 Вт, все остальные еще более экономичны — TDP 95 Вт.

Новые технологии производства процессорных ядер позволили повысить частотный потенциал процессоров — если первые Phenom работали на 2,6 ГГц, то последние Phenom II начинаются от 2,6 ГГц и увеличивают частоту до 3 ГГц. При использовании воздушного охлаждения с повышением номинального напряжения смело можно надеяться на разгон до 3,5-3,8 ГГц, а под жидким азотом представители серии Phenom II могут разгоняться до 6 ГГц и выше.

Между тем усовершенствования микроархитектуры повышают быстродействие вне зависимости от роста тактовой частоты. Производитель говорит о 20-процентном преимуществе над процессорами предыдущего поколения, но так ли это — покажут тесты.

Разработчикам удалось заметно повысить разгонный потенциал Phenom II. Во многом за счет снижения тепловыделения отдельных транзисторов.

Полезный словарь
  • Сокет — разъем для процессора на материнской плате.
  • Чипсет — основной компонент материнской платы. Отвечает за взаимодействие процессора с другими комплектующими.
  • Техпроцесс — физический размер транзистора. Чем он меньше, тем больше логических элементов помещается на ядро.
  • Транзистор — миниатюрный переключатель, состоящий из трех элементов: истока, стока и затвора. Если к затвору приложено напряжение, ток проходит от истока к стоку. В противном случае — нет. В современных процессорах используются сотни миллионов таких переключателей.

Трудности перехода

С выходом Phenom II AMD вновь пошла навстречу сторонникам поэтапного апгрейда: специально для новых процессоров был разработан Socket AM3, но сохранилась и обратная совместимость с сокетами AM2/AM2+. Для работы на старых материнских платах достаточно обновить BIOS. Более того, топовые процессоры Phenom II X4 920 и 940 сейчас доступны только в формфакторе Socket AM2+ — версии под Socket AM3 должны появиться в продаже в апреле.

Процессоры новой линейки оснащены контроллерами памяти DDR2 и DDR3. При этом поддержка DDR3 реализована только на материнских платах с разъемом Socket AM3. Кстати, старые модели Phenom, не говоря уже об Athlon 64 и Sempron, установить в AM3 не получится: чтобы пользователи не ошиблись, производители отсчитали Phenom II только 938 ножек — на две меньше, чем у моделей предыдущего поколения.

Материнские платы с поддержкой Socket AM3 постепенно появляются в магазинах и стоят, надо сказать, заметно дешевле аналогов под Core i7.

Любители поэтапного апгрейда компьютера могут радоваться: Phenom II совместимы как с Socket AM3, так и с AM2/AM2+.

Что в имени тебе моем?

В начале весны в российскую розницу поступили только три процессора в исполнении Socket AM3: два трехъядерных (Phenom II X3 710 и 720) и один четырехъядерный с уменьшенным до 4 Мб объемом кэша L3 (Phenom II X4 810). Остальные модели появятся в магазинах позднее.

Система обозначения процессоров проста и понятна. Возьмем, к примеру, Phenom II X4 810. Число после X означает количество ядер. В цифровом индексе заключается порядок частоты процессора (2,6 ГГц, 2,8 ГГц или 3 ГГц) и принадлежность к общему классу. Так, в серию AMD 900 входят модели с четырьмя активными ядрами и 6 Мб кэш-памяти третьего уровня. AMD 800 состоит из четырехъядерных процессоров с 4 Мб кэша L3, AMD 700 — из старших моделей Phenom II X3 с 6 Мб кэша L3, AMD 600 — из моделей с тремя ядрами и 4 Мб кэш-памяти.

Если повезет, можно даже заметно увеличить производительность Phenom II X3: на материнских платах ASRock AOD790GX/128MB, GIGABYTE MA790GP-DS4H, Biostar TA790GX 128M и Biostar TA790GX XE при включении в BIOS функции ACC, способствующей улучшению разгонного потенциала процессора, автоматически активируется четвертое ядро и соответствующая кэш-память. Впрочем, тут есть элемент лотереи — после увеличения количества ядер некоторые экземпляры Phenom II X3 начинают работать нестабильно.

Как и первые Phenom, некоторые Phenom II будут выпускаться в версиях Black Edition — с разблокированным множителем для успешного разгона.

AMD со своим переходом на стандарт DDR3 несколько опережает события. Пока на рынке доминируют решения с более дешевой памятью DDR2, и, судя по всему, окончательный переход на стандарт DDR3 случится не раньше середины 2010 года.

Знаете ли вы, что...
  • Один 45-нм транзистор в 10-15 раз меньше бактерии Staphylococcus aureus (Стафилококк золотистый).
  • Толщина человеческого волоса такова, что в ней можно уместить около двух тысяч 45-нм затворов транзисторов.
  • Цена современных транзисторов в миллион раз меньше средней стоимости транзистора в 1968 году. Если бы цены на машины падали так же быстро, то новенький Porsche Cayenne стоил бы сейчас рублей пять.
  • Если бы дома уменьшались так же быстро, как транзисторы, то сегодня вы едва ли смогли бы найти свою квартиру без микроскопа.

Пробуем в деле

AMD Phenom II с поддержкой DDR3-1333 нам найти не удалось, поэтому тесты пришлось проводить с использованием моделей под Socket AM2+. В тестовых системах были установлены видеокарты BFG GeForce GTX 295 и жесткие диски Western Digital Raptor 150 Гб. Для платформы AMD использовались модули памяти DDR2-1066 от Corsair, а в системе с Intel Core i7 920 — планки Kingston HyperX DDR3-1333.

При рендеринге сцены в 3DS Max 9 процессоры Phenom II X4 940 и 920 отстают от Core i7 920 на 21 и 42% соответственно. Возросший объем кэш-памяти третьего уровня ставит Phenom II X4 на один уровень с Core 2 Quad, но до Core i7 все еще далеко, ведь этот процессор оснащен 8 Мб кэша L3 и чрезвычайно быстрым встроенным контроллером памяти. Хочется верить, что Phenom II с поддержкой DDR3 продемонстрируют более высокую производительность при работе с графическими редакторами и монтажными программами.

В играх Phenom II X4 920 и 940 на порядок быстрее Phenom прошлого поколения, но медленнее Core i7 920 и даже Core 2 Quad. В кодировании звука и 3DMark06 новые процессоры могут составить конкуренцию процессорам Intel Core 2 Duo и Core 2 Quad. Среднее отставание Phenom II X4 940 и Phenom II X4 920 от Core i7 920 по проведенным тестам составляет 11 и 18%.

В конце января финским гикам из сообщества Overlockers удалось добиться стабильной работы Phenom II при частоте 6,5 ГГц. В паре с двумя видеокартами Radeon HD 4870 X2 (со стандартным воздушным охлаждением) смог выдать в 3DMark 05 все 45474 — это новый мировой рекорд.

Для истории

У AMD получилась весьма приличная линейка процессоров для домашних компьютеров. Процессоры на порядок лучше предшественников: благодаря доработанной архитектуре, внушительному кэшу и более высоким частотам преимущество AMD Phenom II X4 над предшественниками достигает 20%. Этого вполне достаточно для конкуренции с младшими и средними моделями семейства Core 2 Quad, хотя до уровня Core i7 процессоры не дотягивают. Впрочем, это отставание компенсируется гораздо более привлекательной стоимостью платформы.

Отдельно отметим, что покупать новую материнскую плату с разъемом AM3 и оперативную память DDR3 пока вовсе не обязательно — процессоры Phenom II предлагают возможность апгрейда старых систем. Установка Phenom II X3 720 Black Edition на существующие платформы AM2/AM2+ со сравнительно недорогой памятью DDR2 позволит без особых затрат получить отличный компьютер для повседневной работы и игр.

Таблица 1
Модельный ряд AMD Phenom II
Процессор Тактовая частота Число ядер TDP Кэш третьего уровня Формфактор
Phenom II X3 710 2,6 ГГц 3 95 Вт 6 Мб Socket AM3
Phenom II X3 720 Black Edition 2,8 ГГц 3 95 Вт 6 Мб Socket AM3
Phenom II X4 805 2,5 ГГц 4 95 Вт 4 Мб Socket AM3
Phenom II X4 810 2,6 ГГц 4 95 Вт 4 Мб Socket AM3
Phenom II X4 910 2,6 ГГц 4 95 Вт 6 Мб Socket AM3
Phenom II X4 920 2,8 ГГц 4 125 Вт 6 Мб Socket AM2+ / AM3
Phenom II X4 940 3 ГГц 4 125 Вт 6 Мб Socket AM2+ / AM3
Таблица 2
Топовые Phenom II против младшего Core i7: результаты тестов
  Phenom II X4 920 Phenom II X4 940 Core i7 920
CineBench R10 8878 10010 12712
3DS Max 9 Rendering Scene 34 29 24
LAME audio encoding, сек. 25 24 22
TMPGEnc, сек. 178 163 140
WinRAR 3.8 Compression, сек. 196 188 166
Unreal Tournament 3, 1280x1024, AA х8, AF x16 143 148 159
Crysis 1.2, Ultra High, 1280x1024 27 29 31
«S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», 1280x1024, AA х8, AF x16 45 45 46
3DMark06, CPU 4673 4703 4811
Комментарии
Загрузка комментариев