Кино: Street Fighter: The Legend of Chun-Li

Кино: Street Fighter: The Legend of Chun-Li

Игровое кино — Кино: Street Fighter: The Legend of Chun-Li
Вместо того чтобы нормально драться, Чун Ли порхает над головами соперников на манер гигантской бабочки. Бои сумбурны и безобразны, они очень быстро заканчиваются, и какой-то интерес для любителей жанра может представлять разве что первый в истории кино п
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровое кино
Кино: Street Fighter: The Legend of Chun-Li

Жанр: Приквел к видеоигре

Режиссер: Анджей Бартковяк

Сценарий: Джастин Маркс

В главных ролях: Кристин Кройк, Майкл Кларк Дункан, Крис Кляйн, Робин Шу, Нил Макдоноф

Бюджет: $60 млн

Сайт: www.streetfighter.com/movie

Street Fighter: The Legend of Chun-Li идет у нас в кинотеатрах как «Стритфайтер» — очевидно, название Street Fighter посчитали слишком сложным для произношения, а «Уличный боец 2: Легенда Чун Ли» — для запоминания...

Это вторая по счету экранизация франчайза Street Fighter (до этого был фильм 1994 года с Жаном-Клодом Ван Даммом). Теперь режиссером выступает Анджей Бартковяк, в прошлом очень хороший оператор, ныне — автор киноверсии Doom и пары-тройки боевиков с Джетом Ли и Стивеном Сигалом. Главную героиню (Чун Ли) изображает малоизвестная актриса Кристин Кройк, отметившаяся в сериале «Тайны Смолвилля», есть еще Майкл Кларк Дункан в роли Балрога да Робин Шу (Лю Канг из экранизаций Mortal Kombat) в роли мудрого наставника, а остальные — совершенно бесцветные персонажи. Сюжетно фильм предшествует любой из серий Street Fighter с участием Чун Ли; самого чемпионата по боевым искусствам нам не покажут, зато продемонстрируют, как тихая китайская девочка из хорошей семьи превратилась в бесстрашную уличную воительницу и научилась метать файерболы в соперников.

События, предшествующие чемпионатам, в играх серии Street Fighter обозначены настолько условно, что фильм по их мотивам можно было снять какой угодно. Хоть мелодраму, хоть компиляцию жанров в стиле «Убить Билла», хоть кунг-фу в духе классической ленты «Однорукий Боксер против Летающей Гильотины», без которой, собственно, не было бы самой игры Street Fighter... Анджей Бартковяк поставил полицейский боевик в духе выходящих сразу на DVD малобюджетных картин со Стивеном Сигалом.

При этом «Стритфайтер» идет в кинотеатрах, а не дожидается своего часа на полках магазинов рядом с лентами, подобными Attack Force, Into the Sun и Urban Justice. У создателей фильма было больше денег, и «Стритфайтер» сделан гораздо лучше. Тут спокойно и размеренно показывается современная жизнь азиатских мегаполисов, скитания Чун Ли по Бангкоку — это практически туристическая документалистика. Самый большой взрыв в фильме явно снят на натуре, а не пририсован в последний момент на компьютере. Хотя вяло развивающийся и не пытающийся хотя бы формально заинтересовать зрителя сюжет вполне укладывается в рамки прямо-на-DVD-творчества.

Впрочем, в экранизации Street Fighter важны не сюжет, а количество, качество и продолжительность драк. Хореографией боев занимался старый партнер Бартковяка, гонконгский мастер Дион Лэм («Двойная рокировка», «Битва у Красной скалы») — увы, это худший на сегодня результат их совместного творчества. Вместо того чтобы нормально драться, Чун Ли порхает над головами соперников на манер гигантской бабочки. Бои сумбурны и безобразны, они очень быстро заканчиваются, и какой-то интерес для любителей жанра может представлять разве что первый в истории кино поединок в женском туалете.

Фирменные сверхудары Чун Ли присутствуют — но им не хватает хореографической мотивации. Когда героиня без предупреждения становится на голову и начинает, вращаясь, как вентилятор, выбивать из рук злодеев пистолеты, это очень странно смотрится в общем реалистичном контексте фильма.

Итого главный недостаток «Стритфайтера» в том, что реальность современного триллера со всеми полагающимися ему спецназовцами, мегаполисами и угрозой джентрификации никак не сочетается с выдержками из видеоигры. Когда один из персонажей начинает вертеть в руках файербол, это смотрится столь же уместно, как если бы файербол появился в руках Хэмфри Богарта в «Касабланке». И это не говоря уже про драки, сюжет, режиссера и актеров!

Оригинальный «Уличный боец» Стивена Де Сузы, первая серия Mortal Kombat и даже киноверсия Dead or Alive на фоне «Стритфайтера» выглядят яркими и задорными образчиками киноискусства. А если выйти за пределы экранизаций файтингов, то нельзя не упомянуть Тони Джа, который прекрасно умеет сочетать в своих фильмах фэнтези и реальность; опять же, трудно смотреть на Кристин Кройк и не вспоминать при этом тайский «Шоколад». Из классики кунг-фу с точно такими же сюжетными задачами куда лучше справляются «Турнир», «Хапкидо» или любой другой фильм с участием Анджелы Мао.

Резюме: Худшая экранизация файтинга

Оценка: 1

Комментарии
Загрузка комментариев