Игра в материале
Atlantica Online
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Пошаговая стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: NDOORS Corporation
Издатель: Nexon
Издатель в России: Иннова
Дата выхода: 30 октября 2008
Дата выхода в России: 15 июня 2010
Играем. Atlantica Online

Играем. Atlantica Online

Игра в онлайне — Играем. Atlantica Online
Много ли вы знаете разработчиков, которые настолько уверены в качестве своей игры, что готовы заплатить, если она вам наскучит? Именно такую — денежную — гарантию предоставляет фирма Ndoors, выпустившая бесплатную MMORPG Atlantica On
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем. Atlantica Online

Много ли вы знаете разработчиков, которые настолько уверены в качестве своей игры, что готовы заплатить, если она вам наскучит? Именно такую — денежную — гарантию предоставляет фирма Ndoors, выпустившая бесплатную MMORPG Atlantica Online. Еще совсем недавно про эту игру никто слыхом не слыхивал, а сегодня в нее играют сотни тысяч человек по всему миру, потому что эта бесплатная MMORPG захватывает ничуть не хуже, чем World of Warcraft, The Lord of the Rings Online и Warhammer Online: Age of Reckoning.

Затерянная Атлантида

Миф об Атлантиде знают все. Если верить записям Платона, цивилизация атлантов была одной из самых богатейших и развитых на Земле. Вполне возможно, что Атлантида — всего лишь плод воображения старого грека, но из года в год мечтатели отправляются на поиски затонувших сокровищ. Говорят, тот, кто найдет Атлантиду, раскроет главную загадку истории. Чем не тема для MMORPG?

Atlantica Online переносит нас в те времена, когда сказочная Атлантида уже стала легендой, но еще не успела сгинуть с лица земли. Где-то находится райский остров, который ждет, чтобы его нашли. И так как в жилах каждого игрока течет кровь атлантов, вы в этих поисках будете не одиноки. В погоне за реализмом разработчики постарались воспроизвести реальную географию древнего мира, но здорово напутали. На карте отчетливо видны Европа, Америка и Азия, античные города и чудеса света, хитроумно надерганные из разных исторических эпох: великие пирамиды, Колизей, висячие сады Семирамиды. Откуда-то взялись еще и Москва с Санкт-Петербургом — наверное, хитрый способ привлечь русских игроков.

В AO все временные эпохи перемешаны: в Европе — расцвет Римской империи, в Америке — индустриальная революция.

Разработчики не пытались «взять лучшее из лучших MMORPG», как сейчас любят, а рискнули и построили свой проект на уникальных идеях. Вместо боев в реальном времени — пошаговые битвы, вместо одного персонажа игрок управляет отрядом из девяти. Новшеств столько, что у самых хардкорных ветеранов онлайна голова идет кругом.

Первых наемников можно взять уже в самом начале игры, поэтому профессия главного персонажа большой роли не играет. Пробелы в атаке или защите бойца компенсируются грамотным подбором остальных членов группы. Всего в AO два десятка бойцов, каждый со своими приемами, характеристиками и слотами экипировки. Лучники больно лупят по одиночной цели и оглушают магов, копейщики нанизывают на древко сразу двоих врагов, ведьмы высасывают ману... Доступных комбинаций столько, что можно до старости экспериментировать, подбирая идеальный отряд.

Тем, кто играл в Final Fantasy и Heroes of Might and Magic, не придется привыкать к боевой системе. В каждый ход воин может совершить одно действие, и, так как время раунда ограничено, думать придется быстро. Не успели задействовать всех подопечных к тому моменту, как щелкнул таймер? Извините, переход хода. В начале такая гонка утомляет, но, набравшись опыта, вы научитесь принимать верные решения практически моментально. Самое интересное начинается на высоких уровнях, когда наемники набираются мастерства, получают лучшие умения и могут проводить серии атак (комбо). Игра становится похожа на шахматы или преферанс, где нужно просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и умело пускать в ход козыри.

Условия денежной гарантии

Разработчики на 100% уверены, что вы полюбите Atlantica Online. Если нет — они готовы выкупить вашего персонажа за $20 на следующих условиях:

— персонаж создан не раньше 11 октября 2008 года;

— вы достигли 50-го уровня и на этом остановились;

— у вас есть PayPal-аккаунт;

— вы можете продать лишь один АО-аккаунт;

— после завершения сделки доступ к аккаунту закрывается.

Чтобы сообщить разработчикам о желании продать персонажа, нужно отправить заявку по адресу atlantica@ndoorsinc.com.

Ты — мне, я — тебе

Наемники не уступают в силе основному персонажу, поэтому нужно хорошенько заботиться о каждом.

Atlantica Online из редкой породы игр, в которых гринд (бестолковая резня монстров ради опыта) отсутствует как класс. Главный сюжетный квест, состоящий из множества заданий, стартует в самом начале игры и обеспечивает главного героя опытом, вещами и золотом вплоть до сотого уровня.

В скитаниях вас развеселят добрые гении разных эпох — Цезарь, Уильям Шекспир, Никола Тесла или Генри Форд. Они всегда готовы поделиться знаниями: Тесла откроет тайны машиностроения, Шекспир — секреты графомании. К некоторым NPC можно втереться в доверие и взять в группу, но таких придется поискать — многие NPC не стоят на месте, а путешествуют по игровому миру.

Разработчики так сильно хотели избавиться от гринда, что даже ввели ограничение на истребление монстров. Каждый бой снижает выносливость отряда, и если несколько часов кряду рубить врагов в капусту, то количество опыта и трофеев за победы резко сократится. Не всем такая система пришлась по душе, но это оправданная защита от китайских фармеров и ботов. Обычные игроки могут восполнить силы миллионом разных способов — например, выполняя побочные задания, участвуя в PvP или помогая новичкам.

За помощь новоприбывшим в AO начисляют бонусы. И если в других онлайновых играх ответа на вопрос в чате можно ждать часами, в AO тусовка напоминает бабушек у подъезда: не успеешь рот открыть — все покажут, расскажут, за ручку доведут. А когда персонаж немного подрастет, начнут сыпаться предложения стать чьим-то учеником. Ментор поможет выполнить задания, посвятит в игровые тонкости, оденет, обует, накормит. Но не стоит тешить себя надеждой, что в игре собрались одни альтруисты, — когда вы достигнете 30-го уровня, сэнсэй получит за труды кругленькую сумму в 200 000 монет. Благодаря такой простой системе бонусов комьюнити в AO очень дружелюбное.

Самым ленивым доступна куча лицензий, облегчающих жизнь. Если купить свиток Autoquest, отряд будет самостоятельно прокладывать путь к квестовым локациям, а есть еще лицензии на телепортацию, автобой, подробные описания монстров и т.д. Большинство «волшебных» предметов продается в игровом магазине за реальные деньги.

Конфликт наций

Несмотря на пошаговую боевую систему, схватки очень динамичные, и не последнюю роль в этом играют таймер и замечательные визуальные эффекты.

Как и во всякой MMORPG, для высокоуровневых персонажей в АО на первый план выходит политика: здесь гильдии выкупают на аукционе права на понравившиеся деревушки, которые со временем превращаются в города. А получив контроль над городом, клан может регулировать в нем законы, налоги, цены у NPC, систему безопасности, застройку. Имея свой город, можно основать целое государство, что дает всем резидентам полезные бонусы, а верховному вождю — доступ к уникальным предметам и наемникам.

Что делать, если конкуренты перехватили лакомый участок земли? То же, что сделал бы Чингисхан, если бы какой-то китаец построил хижину на монгольской территории. Сжечь дотла, пленных не брать. Войны наций — самое интересное в AO, именно они дают возможность поучаствовать в массовых сражениях... если можно назвать массовыми зарубы трое на трое. Впрочем, не стоит забывать, что в этой игре каждый управляет бандой из девяти человек, так что поле боя никогда не выглядит пустым.

Если разборки гильдий вас не интересуют, можно записаться в Свободную лигу или турнир и попробовать пробиться на вершину рейтинга в PvP. В каждом бою победитель, кроме золота, получает случайный предмет с тела врага — в случае чего будьте готовы к горькой утрате. Разработчики затащили на арены даже прожженных любителей PvE: тут не обязательно надевать шлем гладиатора, можно просто поглазеть на поединки NPC и... сделать ставки. Отличное развлечение для всех, кто устал от беготни по миру и хочет немного повеселиться. Или заработать — букмекерская контора всегда открыта.

Гейммастера, кстати, тоже принимают активное участие в PvP, по крайней мере дуэли с ними не редкость, и, если вам каким-то чудом удастся накостылять игровому полубогу, уйдете с щедрыми дарами.

Лучшие доспехи и оружие в АО крафтятся: в игре больше тридцати ремесленных навыков и множество ресурсов. Но интереснее всего сам процесс изготовления. Для этого не нужно торчать у кузни, кликая мышкой до победного. Крафт идет в фоновом режиме, и можно параллельно охотиться на монстров, собирать травку или вообще таращиться в телевизор. Тем, кто серьезно планирует заниматься производством, обязательно нужно вступить в гильдию: когда кто-то в клане не занят крафтом, его ремесленное время распределяется между трудягами. Производительность вырастает в разы.

Классика «Героев меча и магии»: иногда отрядам улыбается удача и наносимый урон возрастает.

Графика в AO напоминает Guild Wars, а дизайн локаций даже лучше.

* * *

Если рассматривать каждый отдельный аспект игры, то ничего удивительного в ней нет. Но стоит поиграть хотя бы пару дней, как выясняется, что Atlantica Online обладает сильнейшим гипнотическим эффектом. Оторваться совершенно невозможно. Вы будете путешествовать по этому миру, пока не исследуете все его закоулки, не сразитесь со всеми видами монстров, а после этого еще долго будете участвовать в PvP и войнах гильдий.


Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Одна из самых необычных и увлекательных MMORPG последних лет. Пошаговый режим сражений нисколько ее не портит.

Рейтинг «ИГРОМАНИИ»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев