Поле битвы — Земля. Новое лицо серии Battlefield

Поле битвы — Земля. Новое лицо серии Battlefield

Центр внимания — Поле битвы — Земля. Новое лицо серии Battlefield
В чудесном городе Стокгольме «Игромания» знакомится с двумя новыми играми из семейства Battlefield и пытается ответить на несколько непростых вопросов. Чем Battlefield 1943 отличается от Battlefield Heroes? Что лучше — всеобщее равенств
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Поле битвы — Земля. Новое лицо серии Battlefield

В 2002 году небольшая шведская студия, известная в основном по гоночным аркадам и симуляторам пинбола, выпустила игру, навсегда изменившую многопользовательские шутеры. До 64 игроков на карте, 5 классов персонажей, разнообразная техника и даже воздушные сражения: Battlefield 1942 навсегда определила внешний вид и внутреннее устройство жанра. Угнаться за ней не мог никто.

Потом были дополнения, ответвления и сиквелы. Действие переносили в будущее (Battlefield 2142), на тропу Хошимина (Battlefield Vietnam), на Ближний Восток и в Среднюю Азию (Battlefield 2). Этим летом, семь лет спустя после релиза оригинальной игры, Battlefield возвращается к корням — вокруг снова бушует Вторая мировая.

В этом году Battlefield — это не только бесконечная война с Вьетконгом, террором и паназиатскими соседями. Это еще и погоня за грязным золотом, неуставные отношения и много-много черного юмора. Это умопомрачительная физика и возможность сровнять с землей почти любое здание на карте.

В чудесном городе Стокгольме «Игромания» знакомится с двумя новыми играми из семейства Battlefield и пытается ответить на несколько непростых вопросов. Чем Battlefield 1943 отличается от Battlefield Heroes? Что лучше — всеобщее равенство или возможность получить награду за потраченное на игру время? Отчего Bad Company 2 суждено стать менее смешной, чем первая часть? И главное — почему тем, кто играет на PC, вообще следует беспокоиться о судьбе консольного шутера?

Battlefield 1943

Танков боятся все. Пока на сцене не появляется человек с базукой и не напоминает спрятавшимся за броней солдатикам, что на этом свете нет ничего вечного.

1943-й был насыщенным годом. Середина войны, окончание Сталинградской битвы, африканский корпус немцев сдается союзникам, девять дней грохочет сражение на Курской дуге. Но Патрик Лю, главный продюсер Battlefield 1943, в ответ на вопрос о том, как отразится на игре смена исторического периода, только смеется: «Да бросьте, мы просто подумали, что название Battlefield 1942 II будет совсем уж глупо смотреться на коробке».

Новая игра гораздо компактней. Семь лет назад DICE в буквальном смысле раздвигали рамки жанра, забрасывая орды игроков на огромные карты. Практически любой уровень Battlefield 1943 можно за несколько секунд проехать на «Виллисе» из одного конца в другой. Уменьшилось и максимальное число игроков: теперь одновременно в битве может участвовать до 24 человек. Вместо пяти классов — всего три. Это солдат (дальнобойная винтовка, гранаты), инженер (автомат, гранатомет) и снайпер (оптика, штык для ближнего боя). Правда, если рядом с вами погиб другой боец — не важно, друг или враг, — вы можете поднять его оружие и превратиться, например, из грозы всех танков в незаметного юношу с очень хорошим зрением и отличной винтовкой.

Темп у Battlefield 1943 просто запредельный. Если начать раунд на одном из авианосцев у берегов Иводзимы и попробовать добраться до берега вплавь, есть хороший шанс успеть как раз к финалу битвы. Двигаться нужно постоянно, безопасных мест на картах не бывает в принципе — в любой момент из кустов может выскочить одуревший от жары японец с катаной наголо. Доты обходят с флангов и забрасывают гранатами. В небе рыщут вражеские «Зеро», которые одинаково ловко управляются как с воздушными, так и с наземными целями.

Схватки за контрольные точки начинаются и заканчиваются почти мгновенно. Эти наскочили, те поднажали, с обеих сторон прибежало подкрепление, два маленьких войска столкнулись, как две волны, и исчезли. А на месте драки остались один-два солдата, деловито присевших у флагштока, который в очередной раз сменил хозяев.

Геройство

Пока пехота копошится на земле, избранные режут небеса стальными крыльями. Приятно бывает посмотреть, как случайное дерево сносит такому зазнайке крыло.

Все это поразительным образом напоминает другой проект DICE из линейки Battlefield. А когда Ларс Густавссон, творческий директор всей серии, признался, что на момент релиза в игре будет всего 3 карты (Иводзима, остров Уэйк и Гуадалканал), все стало на свои места. Ну конечно! Это же точь-в-точь Battlefield Heroes, казуальный шутер с переодеваниями, который DICE вовсю тестирует уже несколько месяцев!

Разработчики этого сравнения почему-то пугаются. Патрик Лю качает головой и повторяет то, что сказал примерно час назад залу, полному журналистов: «Это не глупая игра, это не казуальная игра. Просто в ней легче освоиться». Он отрицает влияние Heroes (которую мы поостереглись бы называть «глупой») на свою игру. Ларс возражает: «По-моему, есть некий общий опыт студии». Сходство между Heroes и 1943 очевидно.

К тому же обе игры будут распространяться только цифровым способом, через интернет. Играть можно будет только в онлайне — никаких баталий в локальной сети и уж точно никакого однопользовательского режима. «Так что же, мы не сможем прийти в магазин и купить там коробку с Battlefield 1943?» — переспрашиваем мы у Патрика Лю. «Именно так!» — кивает тот. Ларс пытается сгладить углы: «Мы понимаем, что есть еще рынки, не привыкшие к цифровой дистрибьюции. И попытаемся что-нибудь придумать».

Чем дальше, тем сложнее становится разглядеть в Battlefield 1943 хоть какие-то отличия от миниатюрных Heroes: в моделях больше полигонов, челюсти у американских солдат не выдаются так далеко за пределы лица... да вот, пожалуй, и все. Но совсем скоро выясняется, что в собранной специально для нас версии игры еще многого не хватает.

Модные герои

Этим летом в серии Battlefield ожидается еще одно прибавление. Battlefield Heroes, игра, целиком составленная из тенденций и трендов. Анимационный многопользовательский шутер, который устанавливается за несколько секунд через браузер и оттуда же запускается. Некоторые идеи позаимствованы из смежных жанров. Например, внизу экрана постоянно болтается панель, при помощи которой игрок переключает оружие и активирует специальные способности. Так в World of Warcraft охотник, не задумываясь, нажимает двойку и вешает на будущую жертву заклинание Hunter's Mark. Heroes не будет стоить ни копейки, за право играть в нее не надо будет вносить абонентской платы, но разработчики внимательно изучили опыт корейских коллег и собираются жить за счет рекламы и микротранзакций. Тут, правда, возникает вопрос баланса — если богатые получат преимущество над тренированными и талантливыми, выйдет как-то некрасиво. Поэтому продавать предполагается не оружие, а одежду, не обладающую никакими особыми свойствами: брюки, жакеты, шляпы.

Вместе с тем это отличная игра, впитавшая в себя весь богатый опыт DICE. Все, чему эти люди научились за годы работы над серией Battlefield, нашло применение в Heroes. Сейчас игра активно тестируется и, судя по всему, выйдет, наконец, этим летом.

Борт номер один

Главное, чего мы не увидели и что авторы поклялись включить в игру, — это взаимодействие внутри отрядов. Сквады можно формировать прямо на поле боя, и сейчас их командир — должность скорее номинальная. Но уже совсем скоро у каждого руководителя отряда появится возможность отдавать подчиненным приказы. Чтобы отдать указание, вам не придется лезть в специальный интерфейс, все делается одной кнопкой. Посмотрели на вражеский флаг, нажали — и тут же на карте появился специальный маркер, недвусмысленно намекающий, что вашим солдатам надлежит сдохнуть, но отбить позицию у противника. Кроме того, уже сейчас можно указать в качестве точки воскрешения свой отряд, а не один из флагов, разбросанных на карте. Все это встречалось в Battlefield и раньше, но в DICE вообще не любят революций, их метод — дотошная шведская полировка знакомой механики.

Знакомьтесь, бомбардировщики. Уже доставили свой смертоносный груз по назначению.

Удирая от одного особенно назойливого японца, мы буквально лбом натыкаемся на еще один важный элемент, отличающий 1943 от Heroes. Это бункер. Обычный бетонный бункер с толстенными стенами и вращающейся антенной на крыше. После начала раунда он некоторое время «заряжается», а затем — открывает свои двери. Тот, кто успеет войти в них первым, получит в кратковременное пользование самое, пожалуй, разрушительное оружие в игре — бомбардировщики. Заслышав исходящий из бункера зов, они появляются над дальним краем карты — где-то над океаном — и неспешно пролетают над островом, наполняя воздух гудением двигателей. Там, где упадут их бомбы, не останется практически ничего, кроме обломков. Управлять бомбардировщиками невероятно приятно. Вы парите где-то высоко-высоко в синем тропическом небе, слушаете низкий убаюкивающий гул. Корректировка траектории происходит по мановению руки — бомбардировщики нехотя уходят чуть влево. Переключаетесь на бомбовый прицел, нажимаете на кнопку, люки открываются, и на землю валятся десятки бомб. Как чувствуют себя в это время те, кому не повезло оказаться внизу, мы довольно скоро узнаем на собственной шкуре.

Наконец, в Battlefield 1943 все оружие и техника доступны с самого начала (Heroes во многом построена как раз на возне с разнообразными пистолетиками, штанишками, кепочками и ботиночками). Патрик Лю комментирует это так: «Мы хотим, чтобы все игроки находились в равных условиях. Например, если вы купили нашу прошлую игру, Battlefield 2142, не сразу после выпуска, а через год или два, то оказались бы в заведомо проигрышном положении. Все ведь уже убежали далеко вперед. Нехорошо». Решение неоднозначное: дополнительная экипировка, которая становится доступной по мере игры, была важной частью последних Battlefield, и ее отсутствие наверняка расстроит многих поклонников сериала. Патрик хмурится: «Ну, у нас по-прежнему будут звания и награды за мужественное поведение на поле боя. Практической пользы от них никакой, но хоть будет чем похвалиться перед друзьями».

В Battlefield 1943 от врага не спасут никакие укрепления. Положиться нельзя ни на толстые стены, ни на узкие бойницы. Только на себя самого.

Почему-то в случае с Battlefield фраза «снова Вторая мировая» не вгоняет в депрессию.

* * *

Главное, что становится понятно после трех часов беспрерывной стрельбы, снайперских дуэлей, воздушных стычек и фрагов, фрагов, фрагов: Battlefield 1943 будет очень хорошей игрой. Даже сейчас, даже несмотря на то, что многое из задуманного авторами еще не реализовано, в нее страшно интересно играть. Идиотский розовый геймпад (мы везучие на такие шутки судьбы) у нас из рук вырывали втроем. Хотелось снова облететь вокруг горы Сурибати, разогнавшись на джипе, перепрыгнуть через взорванный мост, еще разок полюбоваться на то, как косит чахлые деревья пулеметная очередь. Это, кстати, небольшой подарок всем PC-игрокам от Battlefield: Bad Company. Battlefield 1943 построена на переработанном движке Frostbyte, который шведы написали именно для своего консольного шутера. Главное его достоинство — почти тотальная разрушаемость декораций (включая здания).

Что же до недостатка контента (все-таки кому-то может показаться, что три карты — это маловато), скажем по секрету, что уже сейчас в случайно увиденном нами главном меню Battlefield 1943 есть пункт с говорящим названием Downloadable content. Кто бы сомневался!


Будем ждать?

— Компактный Battlefield на 24 человека. С тремя картами в комплекте

— Полная разрушаемость, полученная в наследство от Battlefield: Bad Company

— Простая, но действенная командирская система

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев