Игра в материале
The Path
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер: 
Разработчик: Tale of Tales
Издатель: Tale of Tales
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 18 марта 2009
Дата выхода в России: 11 декабря 2009
The Path

The Path

Вердикт — The Path
выглядит The Path завораживающе. Жуткий лес манит; момент входа в чащу оформлен потрясающе: мгновенно изменяется музыка, краски мира выцветают. Игра великолепно генерирует панику заблудившегося человека: вы всего на несколько шагов отошли от тропы, но уже
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Path

Стартовым «меню» можно любоваться просто так, не играя. Пока вы не выбрали героиню, девушки увлечены своими делами.

Клип группы Rammstein на песню Du Riechst So Gut открывается сценой, где сквозь темный лес на лошади скачет девушка в красном. Кажется, кто-то укусил ее за шею…

После поверхностного знакомства с игрой The Path мы хотели охарактеризовать ее следующим образом: если ваш организм в период весеннего авитаминоза ощущает острый недостаток в готике, то лучше всего обратиться к упомянутому выше клипу. Там Красная Шапочка, волки и трагический финал аккуратно упакованы в четыре с лишним минуты. В The Path тот же химический состав, только эффект наступает лишь через несколько часов, потраченных на прохождение. А потом мы свою точку зрения изменили. Ощущения, полученные от The Path, не сравнятся ни с чем.

В зависимости от того, как вы понимаете понятие «геймплей», The Path можно считать игрой или же каким-то неопределенным интерактивным произведением. Ее создатели, бельгийцы Tale of Tales, в равных пропорциях смешивают в ней два своих прошлых проекта: The Endless Forest и The Graveyard. В первом мы оленем резвились в волшебном лесу, катались по траве и били копытом вместе с другими такими же оленями со всего света; во втором вели пожилую женщину по кладбищу в постоянном ожидании, что она с минуты на минуту присоединится к молчаливым обитателям этого мрачного места.

Изображение все время рябит, создается эффект старой пленки. На самом деле дефекты — это рисунки: след поцелуя, отпечаток волчьей лапы и так далее.

В наследство от The Endless Forest игре достался волшебный лес — бесконечный, но не залитый солнцем, а погруженный во мрак. Старушка из The Graveyard также оставила свой след: каждая из шестерых девчонок идет по лесу той же неспешной походкой, что и та самая бабушка.

В начале игры вы выбираете одну из них, а затем решаете, как идти: прямо по тропинке или же через лес, где девушку поджидает ее суженый — Волк. Никто не погонится за вами, не будет стелс-миссий в кустах, даже загадок — и тех нет. Выражаясь нашими терминами, The Path — это, буквально, симулятор блужданий по лесу. Конечных целей две — встретиться с Волком и добраться до бабушкиного дома. При этом каждая встреча, каждая деталь непременно несут в себе скрытый смысл, понять который нам и предлагают.

Даже не пытаясь вникнуть в замысел авторов, вы можете наслаждаться знакомством с The Path. Так же как и The Endless Forest, ее вполне можно использовать как скринсейвер. Благодаря специальной системе искусственного интеллекта девушки самостоятельно реагируют на то, что происходит в лесу. Оставьте подопечную на несколько секунд без присмотра, и она тут же засмотрится на пролетевшую ворону, сорвет цветок или начнет играть в ладушки с таинственной девочкой в белом, которая все время следит за вами.

Несмотря на устаревшую технологию, выглядит The Path завораживающе. Жуткий лес манит; момент входа в чащу оформлен потрясающе: мгновенно изменяется музыка, краски мира выцветают. Игра великолепно генерирует панику заблудившегося человека: вы всего на несколько шагов отошли от тропы, но уже дезориентированы, не можете понять, где находитесь. Даже зная, что в игре нет никаких монстров и вообще врагов, вы будете вздрагивать от каждого куста, вам начнут мерещиться чудовища, которые наверняка поджидают где-то там, в чащобе…

Если долго-долго-долго…

 Краткое содержание сказки про Красную Шапочку… с несчастливым концом.

1 — Точка «сброса» — конец шоссе и начало лесной тропинки. В поисках приключений можете попробовать идти в обратную сторону. Что-то подсказывает нам, что шоссе бесконечно. Но кто знает, вдруг вас оно куда-то приведет?

2 — Стоит на пару метров сойти с тропы, как вы попадаете в самую чащу. Солнце тут же куда-то пропадает, хотя только что, казалось, был светлый полдень. По лесу разбросано множество различных предметов, каждая из девушек реагирует на них по-своему.

3 — Закончив осмотр окрестностей, можно двинуться к месту встречи с волком. Отмечено оно очень элегантно — далеким сиянием, пробивающимся сквозь листья деревьев. Правда, сияние может и обмануть, если вы придете к «чужому» волку — тогда вы лишь увидите особую локацию, но ее обитателя не найдете.

4 — Даже дойдя до точки рандеву, есть шанс вернуться на тропу. Либо вы сами просто развернетесь и уйдете, либо милая девочка в белом схватит вас за руку и утянет обратно к тропинке. Иногда ей просто хочется поиграть. А иногда и сама героиня не желает с ней общаться.

5 — Если же искушение слишком велико или вам просто нечем больше заняться, пора познакомиться с волком. У каждой девушки он свой. Чаще всего нужно только подойти к нему, и сразу начнется ролик.

6 — Посмотрев ролик, вы оказываетесь у ворот бабушкиного дома. Дальше наступает тягостный момент — девушка будет очень долго ковылять до входа, а потом еще несколько минут бродить по дому, изучая интерьер. В конце концов она дойдет до нужной комнаты, где нам дадут понять, что героиня погибла.

* * *

У The Path есть масса достоинств. Проблема в том, что к играм они имеют косвенное отношение. Здесь не нужно ни в кого стрелять, не нужно разгадывать головоломки, здесь вообще отсутствует привычный соревновательный элемент. Вместо этого нужно смотреть, анализировать и делать выводы — только так этот проект можно понять и получить от него удовольствие. Надеемся, вам это удастся.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей --

Графика 9

Звук и музыка 10

Интерфейс и управление 7

Дождались? The Path – это настоящая арт-игра, переосмысляющая сказку о Красной Шапочке. Без геймплея в привычном для нас понимании, зато со скрытым смыслом и сложносочиненным символизмом.

Комментарии
Загрузка комментариев