Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 — Fright of the Bumblebees

Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 — Fright of the Bumblebees

Вердикт — Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 — Fright of the Bumblebees
Сегодня овсянка, Громит. Вторник!» — подняв палец, заявляет расплывшийся в пластилиновой улыбке Уоллес. Эта фраза — квинтэссенция самого английского мультсериала на свете и самой английской игры по его мотивам
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 — Fright of the Bumblebees

«Сегодня овсянка, Громит. Вторник!» — подняв палец, заявляет расплывшийся в пластилиновой улыбке Уоллес. Эта фраза — квинтэссенция самого английского мультсериала на свете и самой английской игры по его мотивам. Главных героев здесь, напомним, двое. Уоллес — недотепистый изобретатель, «большой ребенок», обожающий сыр с крекерами и чай. Он носит зеленый вязаный свитер, с увлеченностью читает газеты и придумывает сложные механизмы для выполнения простых задач. Постоянно влипает в неприятности, из которых его вытаскивает пес Громит, который гораздо умнее своего хозяина: слушает Баха, любит «Преступление и наказание» и увлекается вязанием.

Сюжет большинства серий мультфильма построен по одной схеме: парочка заводит новый бизнес — то моет окна, то булки печет, — а ей противостоят обаятельные злодеи (вроде пса-киборга), но в финале Уоллес и Громит одерживают верх. В игре все точно так же. На этот раз Уоллес решил заняться добыванием меда. Благо у него в подвале как раз живет пчелиный рой, а соседский сад полон цветов. Начинающему пасечнику даже сделали первый заказ — поставить пятьдесят галлонов меда на местный фестиваль. Вот только ничем хорошим это, конечно, не кончится. Даже сидящий на скамеечке полоумный майор (знакомьтесь, один из самых смешных персонажей в игре) заверяет, что если его домашняя улитка спряталась в раковину, то это к неприятностям с небес.

Так оно и выходит — честолюбивые планы изобретателя и его пса накрываются медным тазом, когда на горизонте появляется пчела с накрашенными губами, которая хватает Уоллеса и пытается куда-то утащить. Но хуже всего то, что, избавившись от назойливой мадам, наша парочка понимает, что приключения только начинаются.

Уоллес даже с кровати не может встать без приключений.

Сценарий к игре написал Тристан Дэвис, автор нескольких книжек про Уоллеса и Громита. С задачей он справился отлично — пусть герои здесь болтливы, не в пример персонажам оригинального сериала (что наверняка заставит поворчать некоторых его поклонников), зато слушать их очень приятно. Да и сами персонажи превосходно проработаны: и наш сосед, из-за которого началась вся заваруха, и торгующая барахлом вредная старушенция, и полицейский, бросивший в тюрьму механическую мышь…

Играем мы поочередно за собаку и ее хозяина. Управляем героями с клавиатуры, а по активным зонам щелкаем мышкой. Цели перед нами ставят достойные: в шкуре Громита мы воюем на кухне с белкой, ворующей тосты, и жарим яичницу при помощи одной из дурацких машин Уоллеса, а играя самим изобретателем, болтаем с пластилиновыми соседями и сочиняем для старушки модернистский стих.

Выглядит Wallace & Gromit страшно красиво, почти как мультфильм. Разработчики, разумеется, не стали возводить декорации из пластилина, как поступили авторы великой Neverhood, но картинка все равно получилась очень теплой и уютной. Создатели консультировались у самих авторов мультсериала, показывали им модели — так что иначе и быть не могло. С особенной любовью смоделированы герои: чуточку неуклюжие движения, смешные ужимки, наконец, следы пальцев и царапины на «пластилиновых» телах. Недостатков, вроде расплывающихся кое-где текстур, просто не замечаешь. Как и не придаешь значения тому, что в игре не занят актер, озвучивавший Уоллеса в мультфильмах, — его голос довольно талантливо имитирует другой человек.

Два взгляда на вещи: Громит отправит листовку в мусорный бак, а Уоллес — прикарманит.

Такой одинокий сыр голубой…

Мимика иногда говорит больше, чем слова.

В этом мире преступник если не пингвин с резиновой перчаткой на темечке, то вот такая крыса.

Привет, читатель! А ты что здесь делаешь?

Свихнувшийся ветеран — один из самых смешных персонажей.

Властелин пластилина

Свой первый мультфильм лохматый подросток Ник Парк из британского графства Ланкашир снял в тринадцатилетнем возрасте. А лепить из глины начал в три года. Уже в 1975 году работы Ника стали показывать на BBC. Первый «Оскар» он получил за созданный в 1989 году совместно с компанией Aardman Animation сериал «В мире животных» (Creature Comforts). В нем забавные и грустные звери жаловались на жизнь в вольерах. На самом же деле создатели мультфильма взяли серию интервью у обычных англичан, а затем подобрали каждому собеседнику пластилиновый образ.

В 1989 году вышла и первая короткометражка про Уоллеса и Громита «Пикник на Луне» (A Grand Day Out). Стопроцентно английский дух, теплота, милый юмор — вот чем запомнился зрителям этот мультфильм. Появившийся на свет в 1993 году второй эпизод — «Неправильные штаны» (The Wrong Trousers) — завоевал «Оскар» и по сей день считается лучшим мультфильмом про Уоллеса и Громита. А короткометражка «Стрижка под ноль» (A Close Shave, 1995) стала самым кассовым мультфильмом года. За нее Ник получил еще один «Оскар»… и перестал работать над сериалом.

В 2000-м он выпустил не самый удачный полнометражный мультфильм «Побег из курятника» (Chicken Run), в 2002-м — цикл двухминутных скетчей «Невероятные изобретения» (Cracking Contraptions), а в 2005-м наконец-то снял новую историю об Уоллесе и Громите! Длящееся аж полтора часа «Проклятие кролика-оборотня» (The Curse of the Were-Rabbit) оказалось лучшим мультфильмом года, заработало очередного «Оскара» и оценку в 95% на сайте RottenTomatoes.com! В 2007-м вышел еще один сборник смешных короткометражек «Барашек Шон» (Shaun the Sheep), а в 2008-м — новая серия «Уоллеса и Громита», получившая название «Дело булки и смерти» (A Matter of Loaf and Death).

Прототипом Уоллеса послужил отец Ника, который обожал возиться в сарае со всякими механизмами, а также сам локширский аниматор, который в свои сорок холост, обожает сыр, крекеры и делит жилище с псом Уоллесом. Говорят, взгляд у этой собаки очень умный.

* * *

Wallace & Gromit's Grand Adventures — относительно простой, коротенький, но очень интересный и смешной квест. На него приятно потратить вечер — развлечься, почти моментально забыть — и обрадоваться, обнаружив через месяц, что вышла новая серия. Идеальная игра-сериал.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  да

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Вкусный пористый квест с корицей и кусочками фруктов. Умный, смешной и до одури английский.

Рейтинг «Мании» 8,0

Комментарии
Загрузка комментариев