Игра в материале
Leisure Suit Larry: Box Office Bust
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Приключение
Серия: Leisure Suit Larry
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Team 17
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 27 марта 2009
Дата выхода в России: 30 апреля 2009
Leisure Suit Larry: Box Office Bust 

Leisure Suit Larry: Box Office Bust 

Вердикт — Leisure Suit Larry: Box Office Bust 
Наш герой попадает на съемочные площадки «Титаника», подозрительно знакомого фильма о зомби и даже «Носферату» Фридриха Мурнау. По качеству большинство пародий едва дотягивает до «Очень страшного кино», но попадаются и
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Leisure Suit Larry: Box Office Bust 

Когда-то серия квестов Leisure Suit Larry была культовой. Ее главный герой — повернутый на сексе неудачник Ларри Лаффер — стал в определенном смысле символом первого поколения, проведшего молодость за компьютерами. Маленький, несуразный, не имеющий успеха у женщин, но не теряющий оптимизма и отказывающийся признавать поражение. Про таких говорят «проще дать, чем объяснить, что не хочется». Создатель же Ларри, Эл Лоуи, по праву был одним из индустриальных кумиров. Чтобы понять, что происходит с Leisure Suit Larry сейчас, представьте себе ситуацию: отпрыски участников знаменитого шоу «Монти Пайтон» выкупают бренд, отстраняют отцов от дела и под той же самой вывеской начинают выпекать бесконечные «Американские пироги».

В 2004 году увидела свет уже седьмая часть Leisure Suit Larry — Magna Cum Laude. Спустя восемь лет после релиза гениальной Love for Sale! один из лучших квестовых сериалов превратился в сборник мини-аркад, а всем видам юмора разработчики почему-то предпочли «молодежный». Неудивительно, ведь Эл Лоуи к игре не имел никакого отношения. Мы тогда написали по этому поводу: «Для нас, ностальгирующих по эпохе классических квестов, Magna Cum Laude является преступлением против ума, чести, совести и хорошего вкуса». Можно, конечно, долго рассуждать о том, что авторы просто подстраивались под новую аудиторию, но факт остается фактом: ни старая гвардия, ни молодежь игру не оценили, Magna Cum Laude фактически провалилась. Продолжения пришлось ждать еще пять лет, и все — лишь затем, чтобы убедиться: хуже все-таки бывает. На фоне Box Office Bust предыдущая часть кажется уже не преступлением, а так, мелким хулиганством. В нее, во всяком случае, можно было играть.

Larry goes to Hollywood

Для начала серия снова сменила разработчиков. Box Office Bust — дело рук Team17, авторов Worms. Еще на ранних этапах работы они заявили, что главными ориентирами считают все те же молодежные комедии. Одну из актрис, снявшихся в «Американском пироге», даже пригласили участвовать в озвучивании Box Office Bust, а писать сценарий, диалоги и шутки было поручено Аллену Коверту, продюсеру таких громких картин, как «Мальчик на троих» и «Мальчикам это нравится».

Один из светлых моментов: мини-игра, где мы должны в качестве режиссера выбрать удачные кадры для снимаемой сцены.

Что же он придумал? По сюжету Ларри Лаффер стал владельцем собственной киностудии. Дела у него идут неплохо, но среди работников завелся шпион, который регулярно сливает таблоидам сведения, компрометирующие Ларрину компанию. Чтобы вывести крота на чистую воду, Лаффер обратился за помощью к племяннику, Ларри Лаведжу, главному герою Magna Cum Laude. План простой: племянничек нанимается на студию разнорабочим, постепенно осваивается, втирается в доверие к сослуживцам и держит ушки на макушке.

Это дает разработчикам массу возможностей посмеяться над современным и классическим кинематографом, и они не стесняются этими возможностями пользоваться. Наш герой попадает на съемочные площадки «Титаника», подозрительно знакомого фильма о зомби и даже «Носферату» Фридриха Мурнау. По качеству большинство пародий едва дотягивает до «Очень страшного кино», но попадаются и по-настоящему забавные шутки. Например, встреча с полувменяемым Ди Каприо. Или древний, разваливающийся на ходу актер — помесь Бельмондо с Клинтом Иствудом, который периодически появляется в кадре и выделывает что-то непотребное (например, переодевается в женское белье). Ну и, конечно, едва ли не лучшее, что есть в игре: анимированное главное меню, где по кинозалу бродят «ромеровские» зомби.

Удались и девушки, без которых в Leisure Suit Larry по понятным причинам никуда. Одна из них — сексапильная русская Ольга — сперва с характерным акцентом заявляет Ларри, что тот выглядит как старая албанская женщина, потом выказывает желание стать звездой американского стриптиза. В итоге же она интересуется, не Романов ли наш Лаведж и перед соитием называет его Ларри-овски

Если бы весь Box Office Bust состоял из таких моментов, то это была бы хорошая, хоть и неидеальная игра. Увы, в промежутках между удачными шутками вам придется многое от нее стерпеть.

Аркадный секс

Авторы явно не определились с аудиторией: шутки тут по-прежнему «молодежные», но обнаженку почему-то убрали.

Во-первых, перед нами снова сборник мини-игр и аркад, только на этот раз куда более примитивных. Делая первые шаги на дядиной киностудии, Лаведж вынужден скакать по крышам, собирая какие-то бумажки. Потом он развозит бандероли на маленьком электромобильчике, ходит по канату, чтобы сфотографировать загорающих девушек, быстро нажимает на указанные клавиши (да, опять QTE!), палит из кольта в примитивном тире. Особой фантазии авторы не проявляют: половину мини-игр мы уже видели в десятке других тайтлов, а по уровню исполнения все это не дотягивает даже до чешской аркады Evil Days of Luckless John, вызывая в памяти скорее отечественный квест «Злой, плохой, трезвый» (5/10, «Игромания» №1/2008). Впрочем, такие «развлечения» можно было бы кое-как стерпеть, если бы не отвратительное неотзывчивое управление и невменяемая камера, из-за которых прохождение некоторых участков игры превращается в изощренную пытку.

Соблазнение девушек — краеугольный камень всей серии — в Box Office Bust тоже сделано предельно примитивно. Даже в Magna Cum Laude разговор с очередной пассией сопровождался мини-играми, в которых мы могли спаивать барышню, смешивать напитки, танцевать, прыгать с трамплина (!) и даже устраивать предмету вожделения порку. Тут же достаточно отыскать «ключ» — предмет, который откроет для вас девушкины объятия. Например, компакт-диск ее любимой группы. Если вам это удалось — считайте, что барышня уже ваша. Она не сорвется во время разговора, потому что вы выбрали неправильную реплику, не вильнет хвостом и не уйдет в туманную даль, как поступало большинство возлюбленных старого Ларри. Девушки в Box Office Bust дают всегда. И это притом, что неудачи на любовном фронте всегда были такой же важной частью Leisure Suit Larry, как и победы.

Наконец, для своей игры Team17 создали большой город, но здесь банально нечего делать. В предыдущей серии мы хотя бы копили деньги, заботились о том, чтобы герой не терял уверенности в себе (иначе он ни с одной девушкой даже не заговорит), взаимодействовали с предметами (там еще оставались элементы квеста!) и общались с обитателями студенческого городка. В Box Office Bust персонажи молча слоняются по улицам, а окружение интерактивно лишь в избранных местах. Деньги и уверенность никому не нужны. Есть лишь сюжетные мини-игры да возможность сменить костюм.

И, конечно же, вам придется продираться сквозь толстый слой сортирного юмора. Равнение на «Американский пирог» заметно невооруженным глазом. Самое популярное слово в игре — «fuck», а большая часть шуток так или иначе связана с пятой точкой. Тут есть компания Anus Productions, одна из сцен называется «The Good, The Bad and The Ass Bandits», а среди персонажей обнаруживается продюсер по имени Big Anus. Верхом мастерства считается игра слов masturbator — master direction, а одна из девушек заявляет Ларри: «Ты пахнешь как простата мертвого неандертальца!» Приятного аппетита!

Девушки внешне очень похожи друг на друга: иногда кажется, что срисовывали их с одной модели.

Драться придется много. И это очень плохо.

* * *

Неплохая картинка, удачная актерская игра и несколько действительно забавных сцен и диалогов (по-настоящему оценить которые смогут только любители кино) — вот и весь список достоинств Box Office Bust. Все остальное в ней плохо, пошло и несмешно.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 4.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 4.0

Дождались? Очередная попытка возродить именитую серию обернулась очередным, еще более оглушительным провалом.

Рейтинг «Мании»: 5,5

«СРЕДНЕ»

Комментарии
Загрузка комментариев