Игра в материале
Watchmen: The End is Nigh Part 1
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Hot-seat
Разработчик: Deadline Games
Издатель: Warner Bros.
Дата выхода: 4 марта 2009
Дата выхода в России: 3 сентября 2009
Watchmen: The End is Nigh

Watchmen: The End is Nigh

Вердикт — Watchmen: The End is Nigh
у вас есть всего один шанс получить от игры удовольствие — ее надо пройти быстро, желательно — в один присест, благо это не так уж сложно, особенно если не отвлекаться на всякую ерунду вроде поиска спрятанных бонусов. В этом случае в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Watchmen: The End is Nigh

Обычно в рецензиях на игры по фильмам приходится делать массу оговорок. Ну да, качество традиционно страдает. Да, графика не очень. И конечно, только для фанатов, остальных просим не беспокоиться.

В случае с Watchmen: The End Is Nigh такой трюк не пройдет. Все потому, что проект изначально задумывался не как приложение к попкорну и коле, а как игра-сериал. То есть, пока вы читаете эти строки, вторая часть уже разрабатывается и увидит свет в самом ближайшем времени. Такой подход, по идее, диктует заботу о качестве: чтобы люди купили второй эпизод, их нужно заинтересовать первым.

Еще один важный момент — игра не предлагает повторить приключения героев фильма (если вы вообще не представляете, что такое Watchmen, — обязательно ознакомьтесь с нашим превью в позапрошлом номере), это — приквел. Нам предлагают вернуться во времена, когда на Хранителей уже смотрели косо (в оригинале, напомним, их деятельность объявили вне закона и всячески преследовали), но все еще боялись.

Интерактивное подразделение Warner Bros. выступило со следующим: они сделали игру в жанре beat ‘em up, более-менее привычном на консолях, но редком на РС. Суть его в том, что героям доступно два вида действий: они умеют ходить и бить (иногда еще — открывать двери и лазать по водосточным трубам, но только в строго определенных местах). Два героя (Роршах и Ночная Сова; предусмотрен split screen мультиплеер), три вида основных атак, из которых надлежит составлять комбо, плюс по паре спецударов на каждого. А также — толпы врагов. Конфронтации обычно проходят так: вас запирают в замкнутом пространстве с десятком дуболомов и предлагают вышибить из них дух. Иногда на земле можно найти оружие (монтировки, ломы, стеклянные бутылки), толку от которого, впрочем, немного. Полумертвых противников можно добивать эффектными фаталити — для этого нужно вовремя нажимать на соответствующие кнопки.

Вот, собственно, и все. Никакой нелинейности, ролевых элементов и прочей мишуры — только несколько часов самозабвенного мордобоя. Возможно, вы считаете, что это быстро надоедает, — и вы совершенно правы. Раскроили черепа пятерым злобным байкерам (полицейским, наемникам — разницы никакой), прошли десять метров — встретили еще двадцать точно таких же. К третьей главе (всего их шесть) уже начинаешь зевать.

При таком раскладе у вас есть всего один шанс получить от игры удовольствие — ее надо пройти быстро, желательно — в один присест, благо это не так уж сложно, особенно если не отвлекаться на всякую ерунду вроде поиска спрятанных бонусов. В этом случае вы, скорее всего, не успеете заскучать, зато точно сможете полюбоваться боями, которые здесь выглядят весьма эффектно. Герои заламывают противникам руки, с характерным хрустом бьют их в челюсть, те в ответ щедро разбрасывают по локациям зубы. Все это сопровождается пафосными и злобными комментариями Роршаха, а также моралистскими монологами Совы.

С точки зрения аутентичности The End Is Nigh вообще вне конкуренции — взгляните хотя бы на скриншоты: небо цвета ржавчины, постоянно идет дождь, в воздухе кружат бурые осенние листья. Локации соответствующие: склады, канализации, стройплощадки... Жаль только, что разработчики не упустили случая вставить нам палку в колеса: большинство уровней получились слишком уж длинными и однообразными, что в рамках жанра приравнивается к тяжкому преступлению. Особенно учитывая то, что (напоминаем) единственный геймдизайнерский прием в рукаве Deadline Games называется «Столкнуть игрока еще с десятью болванами».

Такого увальня не успокоить даже ударом монтировки по лбу.

Камера в игре ошибается редко и обычно выдает самые удачные ракурсы.

* * *

Самое лестное, что мы можем сказать о Watchmen на сегодняшний день: у игры есть потенциал. Это ни в коем случае не провал, но во второй раз ни в коем случае не сработает — нужны интересные игровые ситуации. Deadline Games умеют их создавать — смотрите хотя бы Total Overdose. Дело за малым — повторить собственный подвиг.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 6

Дождались? У Watchmen: The End Is Nigh есть все, чтобы понравиться фанатам фильма: аутентичные пейзажи, зрелищные драки, знакомые актеры на озвучке. Непосвященная публика этого не оценит, зато явно споткнется об однообразный геймплей.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев