Flock! 

Flock! 

Вердикт — Flock! 
«усипусечные овечки» всего через двадцать минут превращаются в «тупых тварей». Загоняя их в корабль, надеешься, что у инопланетян нет статьи за жестокое обращение с животными, и с теплотой вспоминаешь сюжеты о распотрошенном пришел
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Flock! 

Эти милые пушистые создания очень скоро выведут вас из себя.

Flock! (в России издается под названием «Flock! Овцы против НЛО») — игра, которую хочется полюбить немедленно. В самом деле — как же могут не нравиться эти чудесные, сшитые из зеленых лоскутков, холмы? Или милые овечки, пасущиеся у обрыва?

На самом же деле Flock! гораздо приятнее воображать себе по скриншотам и в пересказе. Задумано вроде бы интересно. Вы — пилот летающей тарелки. Ваша задача — похищать скот. На каждой из пятидесяти карт вам нужно загнать в базовый корабль определенное число животинок: коров, свиней, тех самых овечек. Действуете вы при этом, как овчарка, только вместо громкого лая и несильных укусов за лодыжки у вас — дурная репутация. Проще говоря, животные вас боятся и, завидев приближающуюся тарелку, драпают в противоположную сторону. По ходу игры вы обретаете новые способности. Например, учитесь включать в своей тарелке ускорение и поднимать с земли различные объекты при помощи космических лучей (только не живность — от соприкосновения с инопланетными технологиями овечки и курочки просто взрываются). Разные животные обладают разными свойствами (коровы, например, сносят изгороди, расчищая дорогу для мелкоты). Есть редактор уровней и кооперативный режим. На словах — не жизнь, а сказка. И нарисовано так мило. Где же подвох?

Под покровом ночи воруем кур. Где-то в кустах спрятался чупакабра (между прочим, это правда).

А он, как обычно, совсем рядом. Дело в том, что Flock!  — это игра про управление средой. Знаете, был одно время такой модный «как бы жанр» — там требовалось довести до выхода с уровня капельку ртути или воды и не расплескать ее по дороге. Один из самых ярких его представителей — дилогия Mercury на PSP. Только во Flock! среда, которой вы управляете, еще непослушнее, чем обычно. Это отара овец. Мерзкие животные будто специально стараются как можно сильнее вам нагадить. Они постоянно идут не туда, куда надо, и все время норовят свалиться с обрыва и утонуть. Предсказать их реакцию на ваши действия практически невозможно. Иногда они несутся прочь от тарелки, едва завидев ее на горизонте, иногда — топчутся на месте, не замечая пришельцев, зависших у них прямо над головами.

Работать в таких условиях невозможно. Умиление быстро сменяется раздражением, а «усипусечные овечки» всего через двадцать минут превращаются в «тупых тварей». Загоняя их в корабль, надеешься, что у инопланетян нет статьи за жестокое обращение с животными, и с теплотой вспоминаешь сюжеты о распотрошенном пришельцами скоте из незабвенной телепередачи «Экстра-НЛО». Тупость искусственного интеллекта так страшна и всеобъемлюща, что отодвигает на второй план все хорошее, что еще осталось в игре.

* * *

Но у Flock! есть и достоинства. Она обаятельна и симпатична. Редактор уровней позволяет создавать собственные животноводческие головоломки (только новые элементы для него открываются по мере того, как вы проходите одиночную кампанию). Базовая механика как минимум оригинальна, и, если абстрагироваться от неподатливости виртуальной скотины, можно даже получить от игры кое-какое удовольствие. Собственно, необходимость совершать это усилие и портит Flock! Не будь его — и оценка увеличилась бы балла на полтора-два. А в нынешнем состоянии это развлечение на любителя. На очень терпеливого любителя с крепкими нервами.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей 6

Графика 8

Звук и музыка 8

Интерфейс и управление 7

Дождались? Очень красивая головоломка, в которой вам приходится гоняться за домашней скотиной. Играть зачастую приходится через силу, а жаль — идея-то отличная.

Рейтинг «Мании» 6

ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Комментарии
Загрузка комментариев