Игра в материале
The Maw
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Twisted Pixel
Издатель: Twisted Pixel
Дата выхода: 21 января 2009
The Maw 

The Maw 

Вердикт — The Maw 
Самый яркий момент смены ритма — знакомство с Луфером, двуногой нелетающей птицей, от которой все остальные животные бегут как от лесного пожара. Схарчив птаху, Пасть отращивает примерно две тысячи маленьких зеленых глаз, стреляющих лазерными л
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Maw 

Они были созданы друг для друга. Маленький синекожий человечек по имени Фрэнк и розовая разумная пасть по имени... Пасть. Они повстречались случайно — в космической тюрьме, куда Пасть бросили за поедание мирных граждан и нелегальную модификацию собственной ДНК. И моментально подружились.

The Maw не тратит времени на приветствия. Вы можете пройти ее до конца, так и не поняв, что это вообще такое было и почему двух ваших героев постоянно преследуют вооруженные до зубов психи в скафандрах. Прелесть в том, что понимать ничего не надо. The Maw настолько самодостаточна как игра, что в нее влюбляешься моментально — не задавая лишних вопросов.

Вот улыбчивый инопланетянин Фрэнк, им вы управляете. Вот Пасть — лучший друг и домашний питомец Фрэнка. Его вы водите за собой на специальном электромагнитном поводке. Пасть постоянно голоден и ест все, что движется, а иногда — перенимает некоторые свойства жертвы. Механика вроде бы элементарная, но уже на первом уровне игра удивляет вас чудесной маленькой головоломкой. Пасть должен сожрать огнедышащую ящерицу по имени Гастро. Только — вот беда! — обед слишком горячий и жжет язык. Чтобы его остудить, нужно подцепить Гастро все тем же поводком и зашвырнуть в ручей. Эта простенькая задачка запомнится вам надолго и станет своеобразным символом The Maw — большой игры, успешно маскирующейся под маленькую.

Персонажи и головоломки — лучшее, что здесь есть. Задача на каждом уровне одна: добраться до выхода, как можно плотнее набив брюхо, но всякий раз вы решаете ее по-новому. В одном месте вам приходится с минуту наблюдать за тем, как охотятся местные хищники Пуфф-торы. За это время вы успеваете узнать о них абсолютно все: что предпочитают на ужин, какими особыми свойствами обладают, как эти свойства могут быть вам полезны, а главное  — что нужно сделать, чтобы заманить Пуфф-тора в западню и сожрать. Работы руками здесь на десять секунд, но какое удовольствие доставляет сам процесс решения головоломки! The Maw вообще поощряет наблюдательность и не любит тех, кто пытается проломиться сквозь задачу, ни во что не вникая. С другой стороны, игра понимает, как важно менять время от времени темп, и потому иногда плюет на головоломки и дает вам несколько минут отдыха. Самый яркий момент смены ритма — знакомство с Луфером, двуногой нелетающей птицей, от которой все остальные животные бегут как от лесного пожара. Схарчив птаху, Пасть отращивает примерно две тысячи маленьких зеленых глаз, стреляющих лазерными лучами, закидывает Фрэнка себе на макушку и устраивает охотникам, от которых вы бежите всю игру, кино и немцев. Враги паникуют, запрашивают подкрепление, ставят кордоны, а вы ползете вперед, неумолимый, как стекающая по склонам вулкана лава, и жрете, жрете, ЖРЕТЕ!

В начале игры Пасть — совсем кроха. Очень скоро он перерастет своего гуманоидного друга, и вот тогда-то все по-настоящему и начнется.

Чтобы накормить прожорливого друга сочным, мясистым Бульбусом (вон той розовой мухой), вам придется немного полетать самому.

* * *

The Maw хороша всем. В нее удобно играть при помощи мыши и клавиатуры, хотя родина игры — Xbox 360. Коротенький — на один вечер — сюжет уже начал удлиняться за счет скачиваемых уровней (на момент подготовки материала первый из них был доступен только в Xbox Live Arcade, но это временно). Немного пожаловаться можно только на камеру, хотя она тоже не делает ничего совсем уж запредельного.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей 9

Графика 6

Звук и музыка 8

Интерфейс и управление 7

Дождались? Чудесная аркадная головоломка, по полной отрабатывающая каждый потраченный на нее рубль. Она очень коротка: несколько часов — и до свидания. Но за эти часы вы получите столько удовольствия, сколько иная игра не доставляет за неделю.

Рейтинг «Мании» 8,5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев