Игра в материале
Major League Baseball 2K9
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   PS2
Жанр: Спорт, Бейсбол, Симулятор
Серия: MLB 2K
Мультиплеер:  Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Visual Concepts, Kush Games
Издатель: 2K Sports
Дата выхода: 7 июля 2009
Major League Baseball 2K9 

Major League Baseball 2K9 

Вердикт — Major League Baseball 2K9 
если бы мы выходили где-нибудь в США, нам надлежало бы долго и со вкусом хвалить Major League Baseball 2K9 — в своей нише это очень хорошая игра, да еще и от 2K Sports — издательства, год за годом уверенно теснящего Electronic Arts в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Major League Baseball 2K9 

Признаться, публикуя на этих страницах рецензию на бейсбольный симулятор, мы чувствуем себя несколько неловко. Излишне будет напоминать, что за пределами Северной Америки этот вид спорта не очень-то популярен. Поэтому приходится напускать на себя виноватый вид: мол, вы уж потерпите, мы сейчас немного поговорим о кетчерах и питчерах, а потом сразу вернемся к нормальным играм.

А между тем, если бы мы выходили где-нибудь в США, нам надлежало бы долго и со вкусом хвалить Major League Baseball 2K9 — в своей нише это очень хорошая игра, да еще и от 2K Sports — издательства, год за годом уверенно теснящего Electronic Arts в жанре спортивных игр.

Ну а в случае если вы решите открыть для себя бейсбол именно с MLB 2K9, приготовьтесь к неожиданным открытиям. Дело в том, что бейсбол в плане динамики проигрывает баскетболу, футболу и хоккею. В тех же NBA 2K9 или Pro Evolution Soccer ситуации, где требовалось мгновенное решение, сваливались на голову игрока по несколько раз за минуту. Здесь же — умеренный игровой темп, который, скажем прямо, непривычен. Сначала питчер долго присматривается к бьющему на базе, выбирая тип броска; затем бросает мяч, и, если бьющий все-таки ударяет по нему (вы, к слову, знали, что далеко не все броски надлежит отбивать?), начинается короткий, но яростный эпизод с пробежкой по базам, после чего все повторяется сначала. Разумеется, ничего этого игра вам не объяснит: предполагается, что вы и так все знаете.

И только после того, как вы научитесь отличать страйк-аут от форс-аута, MLB 2K9 предстанет перед вами во всей красе. Ведь помимо одиночных матчей, выиграть в которых можно чисто интуитивно, не зная никаких правил, здесь предусмотрено еще несколько режимов. Это Franchise (управление командой в течение сезона), Postseason (турнир, проводящийся по завершении сезона MLB) и Home Run Derby — соревнование среди лучших игроков, бьющих так называемый home run, то есть удар, после которого мяч вылетает за пределы поля.

Что касается технических вопросов, то со времен NBA 2K9, которую разрабатывала та же студия (Visual Concepts), технология практически не изменилась. Графика хорошая, картинка выглядит очень живой благодаря необязательным мелочам вроде слоняющихся туда-сюда запасных игроков или сменяющихся изображений на рекламных щитах. Во время матча камера регулярно меняет свое положение, то выхватывая крупные планы, то показывая общий вид на поле. Постоянно появляются таблицы со статистикой и информация об игроках. В общем, создается полное ощущение того, что смотришь взаправдашнюю трансляцию на телеканале ESPN. Обратная сторона медали — интерфейс. Игра не особо заботится об обладателях клавиатур, щедро выдавая игроку сообщения в духе: «Нажмите R2, чтобы сделать то-то и то-то».

Бросать мячи, равно как и отбивать их, в MBL довольно легко. Не в пример реальной жизни.

Если присмотреться, то можно увидеть расположенный прямо на стадионе декоративный фонтан. Да, это определенно красивее площадок из NBA 2K9.

* * *

MLB 2K9 — это как раз тот случай, когда ваше отношение к игре будет зависеть не только и не столько от ее качества, сколько от отношения к ее тематике. Если вы входите в то небольшое число жителей Европы, которых интересует бейсбол, то эту игру стоит брать не раздумывая. С другой стороны, мы вам не завидуем: в Старом Свете (а тем более в России) с симулятором бейсбола не станет связываться даже самый неразборчивый издатель.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? «Единственный симулятор бейсбола на PC» — пожалуй, самая объективная причина, по которой стоит взглянуть на MBL 2K9 хотя бы одним глазом.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев