Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

Спецматериалы — Куда приводят мечты
Современные клубы — это капризы богатых бизнесменов, которые держат игровое заведение не корысти ради, а лишь потому, что в детстве у них была мечта иметь свой клуб. При этом почти все подобные «клубы» давно превратились в интернет-
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Куда приводят мечты

Теперь компьютерные клубы совсем не те, что в девяностых. Сегодня редко кто, пыхтя, тащит домашний компьютер в соседний подвал, где умельцы зубами подгрызают витую пару, а местные авторитеты пускают внутрь только тех, кто либо свой, либо с бутылкой. Современные клубы — это капризы богатых бизнесменов, которые держат игровое заведение не корысти ради, а лишь потому, что в детстве у них была мечта иметь свой клуб. При этом почти все подобные «клубы» давно превратились в интернет-салоны с небольшими игровыми зонами, изредка — киберспортивными аренами.

И все-таки мы попробовали найти настоящий игровой клуб, где «своих» игроков по-прежнему узнают со спины, где компанией можно остаться на ночь за полтинник, где на выходных сидят не отходя от монитора и заедают чипсами дешевые макароны.

Благодаря вашим письмам мы узнали, какие клубы существуют в разных городах России, а игровые заведения Москвы инспектировали фотограф Валентин Лебедев и наш специальный корреспондент Андрей Теодорович, в прошлом — заядлый ареновец и клубный геймер с десятилетним стажем.

Компьютерный клуб «Флэшбэк»

Четыре года я снимал хрущевскую халупу в Южном Медведково и четыре года намеренно ускорял шаг, проходя по Ясному проезду мимо здания с выцветшей вывеской «Flashback-2», возле которой постоянно околачивались сгорбленные типы унылого вида. «И что они тут нашли? — думалось мне. — Наверное, типичный обшарпанный клуб, как ALTернатива из родного Железнодорожного».

Но — вот ирония судьбы! — не успел я переехать из Медведково, как во «Флэшбэк» пришлось отправиться по казенной надобности. Удивлению моему, надо сказать, не было предела: «Флэшбэк», забегая вперед, оказался самым стильным клубом из всех, что мы посетили. Кругом полумрак, мерцает неоновая подсветка, играет приятный хаус — ни за что не догадаешься, что раньше это был обыкновенный совковый гастроном. На стенах развешаны растяжки и плакаты с героями современных игр: Фэйт из Mirror’s Edge, Люси Стиллман из Assassin’s Creed, постаревший Эдвард Карнби из последней Alone in the Dark. Под потолком, словно световые мечи, висят синие диодные лампы — не иначе как Люк Скайуокер прячет тут свой арсенал. В то же время за компьютерами почти никого нет. Все посетители — парни и девушки лет двадцати — отдыхают возле барной стойки и за бильярдным столом.

Сергей Кошкин, владелец заведения, говорит, что все карты ему спутал кризис: посетителей стало меньше, и средняя загруженность теперь  — от силы две трети.

— Цены приходится снижать. — Сергей протягивает визитку, на которой красуется жизнеутверждающая надпись: «Социальное движение «Анти*опа».  — В *опу кризис! Хорошее настроение круглосуточно! Не будем сокращать количество компьютеров, что бы там ни произошло. Мы даже сейчас закупаем и обкатываем все новинки.

— И турниры до сих пор проводите?

— Проводим, но, знаете, киберспортивное движение затухает, чемпионатов становится все меньше. Больше запоминаются даже не крупные соревнования, где каждый год одно и то же, а местечковые. Из недавнего припомню турнир матерых квакеров: собралось человек пятьдесят, взрослые дядьки, кто с женами, кто с детьми. Куда до них нынешней молодежи, мы еле-еле всех угомонили!

— Но в целом, я посмотрю, у вас тут спокойно.

— Спокойно, хотя порой милиция навещает. Когда просто поиграть, а когда и за деньгами приходят. Но мне тут участковый даже благодарность выражал. Раньше, говорит, парни на районе напивались и дебоширили, а теперь сидят у тебя тихо-смирно перед компьютерами — порядок!

Компьютерный клуб «Флэшбэк».

Кафе «Интернет-салон для взрослых»

За заманчивой неоновой вывеской мы ожидали увидеть полутемный зал с рулетками, завзятых картежников и полуобнаженных девиц, обвивающих шесты. Но пробравшись внутрь, не нашли ничего порочного. Напротив, обстановка очень мирная: приглушенный оранжевый свет, мебель в стиле hi-tech, оригинальный декор  — на стенах висят картины-инсталляции: дискета на чайных блюдцах, мышь в неоновом круге, шлейфы от материнской платы.

Хозяин заведения, пожелавший остаться неназванным, первым делом пояснил нам политику партии: интернет-салон ориентируется на обеспеченных граждан 20-30 лет, для которых одинаково важно и качество сервиса (хороший Wi-Fi, большой ассортимент алкоголя и закусок в баре, прокат ноутбуков), и спокойная обстановка (для эстетов есть VIP-кабинет на одну персону).

Игр установлено немного — Lineage 2, Counter-Strike, Unreal Tournament, но они, по большому счету, тут мало кому нужны. Здешняя публика куда чаще использует Photoshop и пакет Office; все машины оборудованы веб-камерами. Забавно, но, несмотря на название, посетителям запрещено лазать по сайтам «для взрослых».

Кафе «Интернет-салон для взрослых».

Игровой центр 4GAME

4GAME — главная отечественная киберспортивная арена, открытая в 2006 году под эгидой Национальной профессиональной киберспортивной лиги (НПКЛ). На перечисление всех официальных турниров, которые тут проходят, не хватит и целой страницы, проще сказать, что здесь проводятся самые главные и самые важные мероприятия, так или иначе затрагивающие людей, решивших зарабатывать на умении отщелкать десять хедшотов подряд.

Денег на оформление тут явно не пожалели. На первом этаже — арена для проведения турниров: пьедестал с компьютерами участников, сотни зрительских мест, десятки плазменных панелей (изображение с мониторов кибератлетов выводится на отдельные телевизоры, у каждого — свой!). На втором этаже — стандартная игровая зона на 80 компьютеров, где представлены практически все мультиплеерные хиты: Quake 3: Arena, Unreal Tournament 3, Counter-Strike, Battlefield 2, Warcraft 3, DotA, туча разных MMORPG, даже TrackMania есть. При этом 4GAME — некоммерческий проект. Достаточно взглянуть на прайс-лист и несколько дней понаблюдать за посещаемостью заведения, чтобы понять — затраты здесь несоизмеримо выше выручки. Дело в том, что владелец 4GAME держит другой успешный бизнес, а клуб для него — просто отрада, напоминающая о бурной киберспортивной молодости.

Игровой центр 4GAME.

Интернет-центр Cafemax на Пятницкой

Cafemax на Пятницкой — старейшее заведение в нашем дайджесте и, пожалуй, одна из самых известных компьютерных сетей в СНГ: у Cafemax пять интернет-центров в Москве, два — в Санкт-Петербурге, два — в Казахстане. Сеть непрерывно расширяется — недавно в столице появилось еще три кафе Cafemax, где можно заказать ланч и воспользоваться Wi-Fi.

Первый российский интернет-центр Cafemax открылся летом 2001 года, несказанно обрадовав безденежных московских студентов (интернет в столичном общежитии — роскошь и сегодня; даже в общежитии МГУ на разных этажах работают разные провайдеры, а цены и скорость в одном и том же корпусе могут различаться в разы). А в 2005-м в Cafemax на Пятницкой прошел финал первого студенческого турнира по компьютерным играм среди вузов Москвы — Students Cyber Games.

Андрей Лобарев, директор отдела развития и менеджер игровых зон на Пятницкой, который еще в далеком 1998-м работал управляющим клуба в не раз упомянутой нами «Арене», говорит, что в студенческой среде киберспорт сегодня не умирает, а эволюционирует. Counter-Strike растерял былую популярность, а вот увлечение MMORPG постоянно растет — World of Warcraft и Lineage 2 неизменно входят в топ-5 игр в сетях Cafemax. Чему Андрей несказанно рад — он считает CS чересчур агрессивной и простой, и публика, говорит, у нее соответствующая. А вот MMORPG собирают более взрослую и адекватную аудиторию (и Cafemax этим пользуется: в интернет-салонах регулярно проводятся чемпионаты по онлайновым играм, например, не первый год на Пятницкой проходит финал Ragnarok World Championship).

По мнению Андрея, интернет-кафе, в отличие от компьютерных клубов, уж точно не вымрут в ближайшем будущем. Конкурируя с другими традиционными местами отдыха — кафе, кино и барами, — они будут постепенно расширять спектр услуг. Да и власти вряд ли будут «кошмарить бизнес» с таким энтузиазмом, как в 90-е, ведь почти все современные интернет-кафе действуют легально и используют исключительно лицензионный софт — на последней фразе Андрей делает особый акцент.

Интернет-центр Cafemax на Пятницкой.

Смарт-клуб iTigra

iTигра — еще один с любовью переоборудованный продуктовый магазин в спальном районе Москвы, на этот раз — на юго-востоке. Администратор Иван здоровается за руку с каждым вторым посетителем и готов соорудить полноценный обед из классического геймерского меню — «лазанья, пицца, чипсы и прочие канцерогенные радости». В целом тут очень непринужденная обстановка: однажды заявилась компания турок, совершенно не владеющих русским языком. Они полчаса объясняли жестами, что им нужно, и еще столько же времени потратил Иван, втолковывая «туристам», что снять один компьютер на пятерых человек нельзя. Сошлись на двух машинах.

Аудитория клуба — геймеры-любители и обычные интернет-серферы. И тех и других привлекает местная ценовая политика — мало где еще в Москве за 30 рублей в час можно отыскать опрятное, спокойное и безопасное интернет-кафе (разве что Cl!ck-net, но там давно сформировавшаяся клиентура и куда более суетно — о нем ниже).

Генеральный директор iTигры Александр Волков хочет из теперешнего интернет-кафе сделать необычный «смарт-клуб»: скоро тут откроется специальный зал, где молодежь будут обучать основам компьютерной графики и языка php. Такие инициативы совсем не по нраву местным школам. В iTигра не скрывают, что для школ они — лишний конкурент, на который то и дело стараются донести куда следует: мол, никакой это не смарт-клуб на самом деле, а опасный вертеп. Однако Александр пока не отступается, и, возможно, скоро мы увидим интересный симбиоз развлекательного клуба и обучающего центра.

Смарт-клуб iTigra.

Игровой компьютерный клуб Cl!ck-net

Белобрысый парень со скейтом за спиной живо тараторит своему товарищу в косухе, что «если бы у нас была хоть еще одна гренка, в финальном раунде мы бы точно не слили бомб-плейс!». Компания из пяти человек скидывается на «камень-ножницы-бумага», определяя, на каких картах и в какой последовательности будут играть их команды. Еще четверо с отсутствующим взглядом и налитыми кровью глазами курят в сторонке и размышляют, взять им еще одну ночь или двое суток будет достаточно. Неожиданно к нам подкатывает зверского вида детина в шапочке «Лыжня России»: «Слы, пацаны, а че, мелочь есть? Нет? А пять рублей? Ну, мелочь? Че, ваще никак? Да меня тут все знают, я за вас в след-раз заплачу».

Знакомьтесь: Cl!ck-net, пожалуй, лучшее тусовочное место среди чисто геймерских клубов. Те же игры, те же люди, та же радостная и дикая суета, поднимающаяся всякий раз, когда сборная одного района всухую уделывает команду другого, — все как 8-10 лет назад. Как и положено, в клубе есть свои «отцы»: легендарная команда Virtus.pro, которая тренируется в зале, куда пускают только членов клана — результаты турниров выводятся на плазменную панель в соседней комнате. Не первый год тут проводится кубок ASUS Open и чемпионат провайдера Qwerty, чьими услугами пользуется российский Центральный телеграф.

И если по количеству компьютеров в Москве безоговорочно лидирует Cafemax, а по степени разрекламированности — 4GAME, то Cl!ck-net, без сомнения, самый посещаемый московский клуб. В основном сюда приходят юноши 12-20 лет, настоящие ценители классических клубных игр — CS 1.6, Warcraft 3, DotA.

Здесь, как и в 4GAME, используется автоматизированная система оплаты игрового времени. Посетитель вносит деньги в терминал наподобие тех, что принимают платежи за телефон, выбирает нужный пакет услуг и распечатывает квитанцию, которую несет администратору. Благодаря этому исключены очереди к кассе и воровство среди персонала — наличные деньги на руки получают только бармены. Кстати, кулинарные ноу-хау Cl!ck-net — кликбургеры — славятся на пол-Москвы. Это, в принципе, классические сэндвичи, но здесь они стоят всего 45-60 рублей (в том же Cafemax меньше чем за 300 не перекусишь).

В общем, Cl!ck-net — последний оплот кипящей клубно-игровой жизни в столице, но совсем не похоже, чтобы тут опасались закрытия. Напротив, многие приезжают с другого конца области специально, чтобы провести ночь в самом популярном игровом клубе Москвы, а недавно появился филиал заведения в Калининграде — 90 крутых машин.

Игровой компьютерный клуб Cl!ck-net.

 

Internet-lounge «библиitека»

«Библиitека» пафосна всем — начиная с приставки «internet-lounge» и заканчивая ценами в 400 рублей за один час работы. Платить тут есть за что, ведь ее создатели поставили перед собой цель: создать комфортное место, где, цитируя официальный сайт, «взрослые и интеллигентные люди, добавившие в свою жизнь компьютерные игры и электронные коммуникации, смогли бы отдохнуть от деловой суеты и домашних вопросов, пообщаться с людьми своего круга или завязать новые знакомства». Неспроста заведение находится в Новинском пассаже — одном из самых дорогих торговых центров Москвы. На входе — громила-охранник, придирчиво изучающий каждого незнакомого посетителя, внутри — причудливые зеркала и резная мебель прошлого века. Создается впечатление, что компьютеры здесь — приятный, но не обязательный довесок. Нет, это мощнейшие станции с 4 Гб оперативной памяти и видеокартами GTX 280 на борту, просто используют их очень редко. Посетителей «библиitеки» куда больше интересуют стопки свежей деловой и lifestyle-прессы и бар, где разливают все — от дорогущей минералки Perrier до не менее дорогих алкогольных коктейлей.

Аудитория? В основном это посетители бутиков Новинского пассажа, заглянувшие сюда на чашечку кофе: вот дама в модной шляпке смотрит прогноз погоды на неделю, а вот трое сухопарых мужчин в строгих дорогих костюмах зашли на бизнес-ланч — самозабвенно рубятся в первый Doom (игра предустановлена по умолчанию на всех компьютерах — делайте выводы о возрасте аудитории!). Но есть и годовые клубные карты — 8 888 руб. для мужчин и 888 руб. для девушек (их сюда заходит совсем немного, поэтому и цена в десять раз ниже). Первоначально заведение планировалось сделать закрытым — только для владельцев клубных карт и их друзей, но в марте нам сказали, что скоро «библиitека» откроется для всех желающих. Видимо, даже в Москве сейчас не слишком много людей, готовых отдать 400 рублей за компьютеро-час. Возможно, все это — баловство зажравшихся эстетов. Однако «библиitека» дает сто очков вперед некоторым европейским заведениям аналогичного класса. Высокое качество — высокие цены, ничего не поделаешь.

В силу своей специфики internet-lounge, мягко говоря, не самое популярное и отнюдь не геймерское место. Куда чаще здесь проводят корпоративные мероприятия — например, в прошлом декабре тут прошла пресс-конференция Innova и Mail.ru, посвященная выходу локализованной Lineage 2, при этом компанию игровой прессе составили журналисты из «Ведомостей», порталов Sostav.ru, Newsru.com и даже представитель партии «Единая Россия» — видимо, основная часть аудитории этой интернет-гостиной.

Internet-lounge «библиitека».

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев