05 июня 2009
Обновлено 17.05.2023

Онлайновые десктопы

Онлайновые десктопы - изображение обложка

Так уж повелось, что в эпоху интернета заимствованные слова у нас именуют не какое-то определенное явление, а обозначают все сразу. Взять хотя бы «widget», термин, появившийся, предположительно, от слияния слов «window» (окно программы) и «gadget» (приспособление, скорее даже — прибамбас, наворот). Виджетами называют и веб-приложения, встраиваемые в блоги или социальные сети, и информационные модули, которые появились в новых операционных системах («Погода» или «Часы» в Windows Vista), и элементы сервисов онлайновых рабочих столов. Последние иногда еще называют гаджетами, хотя под этим словом обычно подразумевают небольшие высокотехнологичные устройства.

Как бы то ни было, виджеты обычно служат для упрощенного доступа к информации в неродной для нее среде. Так, Windows может сообщать последние новости с Unix-фронтов, MacOS — наблюдать за уровнем загрузки серверов, а Facebook — уведомлять об изменениях биржевых котировок и курсов валют. И все вписано в привычный интерфейс, а для пользователя это главное.

Апофеоз развития виджетов — появление онлайновых десктопов. Вы регистрируетесь, вешаете на свой виртуальный рабочий стол тематические программки и наслаждаетесь доступом к почти родному десктопу отовсюду, где есть интернет.

Ну и гад же ты!

Некоторые виджеты встроены в новые операционные системы — MacOS Х, Windows Vista и Windows 7 — по умолчанию. Прикреплять их можно и нужно на правый угол рабочего стола (это особенно удобно, если у вас монитор больше 20 дюймов), на второй экран (если вы работаете с двумя мониторами или связкой монитора и ноутбука) или на специально выделенную под виджеты вкладку браузера. Хотя есть и более изощренные варианты. Например, можно купить дополнительный небольшой мониторчик, который питается от USB, поместить его около основного экрана и выводить виджеты туда. Более того, под виджеты уже стали выпускать мониторы и даже ноутбуки с небольшим дополнительным экраном — Samsung 2263DX или Lenovo ThinkPad W700ds.

Но стандартный набор программ, входящий в любую современную операционную систему, как правило, очень скуден. Да и сейчас, когда со всех сторон звучат призывы о создании WebOS, жесткая привязка к одному компьютеру кажется анахронизмом. Несколько лет назад виджеты еще делили на программные (software widgets), которые устанавливаются на компьютер, и онлайновые (online widgets), которые открываются в браузере. Но вы сами понимаете, насколько такое деление притянуто за уши: интегрировать онлайновую программу на десктоп и обратно не представляет особой сложности.

Итак, сегодня мы выясним все про подборки синхронизированных с сетью виджетов.

Yahoo! Widgets

http://widgets.yahoo.com

Один из лидеров глобального интернета, переживающий сейчас нелегкие времена, имеет гигантскую подборку программных виджетов. Yahoo! раньше всех сделал на них ставку, купив стартап Konfabulator , и даже Google , у которого своих мини-программ хватает, вынужден отдавать конкуренту первую строчку по запросу Widgets.

Подборка у Yahoo! действительно внушительная: на момент написания материала на сервисе было 5439 виджетов, 475 из которых помечены тегом Games. Глаза разбегаются. Когда мы, наконец, выбрали, что установить, выяснилось, что с тегированием у Yahoo! что-то неладно. Среди виджетов с играми нам попалось и окошко с советами по порабощению мира, и простой биллиардный шарик, бесцельно висящий посреди десктопа. Оказалось, что найти хотя бы пару стоящих игр среди 475 очень непросто.

Писать свои виджеты для платформы Yahoo! может любой, для этого в подборке есть программы на любой вкус: тут вам и таблица результатов NFL, NHL и NBA, и расписание гандбольных матчей чьего-то колледжа, и таймер «До обеда осталось…». В общем, чего-то особенно полезного мы не обнаружили, но большинство виджетов как минимум красивые и радующие глаз. Кроме того, все они работают под Windows и MacOS X.

My Yahoo!

http://my.yahoo.com

Онлайновый аналог Yahoo! Widgets. Тут нет тысяч приложений, зато это отличная стартовая страничка. Задумывалось, что с нее пользователь начинает рабочий день. Читает новости, проверяет почту, смотрит погоду, что-то ищет и т.д. My Yahoo! предлагает разместить на онлайновом десктопе 18 разных виджетов.

Интерфейс удобный и достаточно гибкий. Радует то, что Yahoo! не зацикливается на собственных сервисах: можно прикрутить и виджет от Facebook, и окошко с Gmail. В целом симпатично, главный аргумент против использования — неизвестность. В условиях кризиса Yahoo! может неприятно удивить, а на активное развитие сервиса, не являющегося флагманом, рассчитывать не приходится.

Google Desktop

http://desktop.google.com/ru

Google Desktop похож на Yahoo! Widgets по концепции, но более функционален. Это не только площадка для разных виджетов, но и мощный поисковик, который индексирует файлы на компьютере. Если у вас полно неструктурированных документов, упорядочить их с помощью Google Desktop — отличная идея.

Google Desktop активно интегрируется со множеством сервисов Google, но темы самих виджетов довольно обычны: новости, почта, погода, график загрузки компьютера или мощности Wi-Fi-сигнала, калькулятор, множество самых разных часов — цифровых, аналоговых, с переходом на летнее время и без.

Впрочем, самих виджетов всего около ста. Зато они гораздо более гибкие, а найти среди них откровенную ерунду, непонятно кому нужную, не получится. Даже виртуальный цветочный горшок, где то распускаются, то вянут тюльпаны, и тот сделан очень симпатично. Непонятно, как Google ухитряется контролировать все виджеты, которые прикручивают к Google Desktop, ведь мини-программу тоже может написать любой энтузиаст, а платформа работает под Windows, MacOS и под некоторыми сборками Linux. Интересно, кстати, что Google называет виджеты гаджетами, наверное, рассчитывая подчеркнуть их высокотехнологичность.

Учитывая, как активно Google скупает и развивает дополнительные сервисы, сервис, скорее всего, будет развиваться и дальше. А зная, что компания практически не закрывает проекты, а старается их хотя бы замораживать, мы получаем некоторую гарантию, что любимый виджет не исчезнет в один прекрасный день.

iGoogle

www.google.ru/ig

Название iGoogle , конечно, больше подходит «яблочной» корпорации, но продукт от этого хуже не становится. Более того, на текущий момент именно iGoogle — наиболее правильное воплощение гаджетно-виджетного направления.

Во-первых, iGoogle дружит с Google Desktop, то есть «однопользовательские» десктопные виджеты легко переносятся на ваш виртуальный рабочий стол. Во-вторых, виджетов для iGoogle просто тьма! По сравнению с этим сервисом Yahoo! Widgets с их наскоро склепанными программками нервно курят в сторонке. Ко всему прочему, интерфейс поиска и подбора оптимального набора виджетов показался нам более удобным, чем у Yahoo!. И хотя у матерых разработчиков есть все возможности для создания сложных виджетов, незнакомый с программированием пользователь с легкостью может соорудить что-то свое — например, простенький виджет «Фото в рамке» или нечто подобное.

В-третьих, iGoogle поддерживает мультидесктопность: на одной вкладке можно разместить виджеты, которые уместно смотреть на работе, на другой — сделать развлекательную подборку, на третьей повесить программки, необходимые в интернет-кафе.

Яндекс.Нано

http://nano.yandex.ru

Традиционно рунет несколько отстает от лидеров западного рынка. Неудивительно поэтому, что даже «Яндекс», передовик российского онлайна, пока только обкатывает свои виджеты в рамках совсем не виджетного проекта «Яндекс.Нано».

«Яндекс.Нано» — это испытательный полигон. Тут сотрудники компании экспериментируют с мини-программами, активно прислушиваются к пожеланиям пользователей и вообще ведут себя очень дружелюбно, скорее даже услужливо.

Сейчас в лаборатории 23 «нанопроекта», а чистых виджета всего четыре — «Яндекс.Новости», «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Часы» и «Яндекс.Поиск», все они реализованы под MacOS X, Windows Vista и браузер Opera. Единой платформы, десктопной или онлайновой, на которой эти виджеты бы работали, пока нет.

На фоне крупных разработок западных интернет-гигантов наши разрозненные мини-приложения, которые можно внедрять только в некоторые операционные системы, совсем не впечатляют. Четыре виджета — набор для одного сервиса, а не для универсального портала.

Но все же разработка своих виджетов — очень важный шаг. Дорогу осилит идущий, и «Яндекс» пошел. Остается надеяться, что дойдет он без проблем и мы все получим возможность сделать виртуальный десктоп на привычной российской платформе, а не на адаптированной зарубежной.

* * *

Уже сейчас ясно, что в будущем нас ждет массовая виджетизация, когда все уважающие себя порталы и сервисы сочтут нужным выдавать пользователю виджеты, а программистам — API.

Что касается разработчиков, не имеющих крепкого тыла в виде многомиллионной корпорации, и «ничейных» программ для виджетов, таких как Sobees , то у них будущего нет. Новые операционные системы так или иначе поддерживают виджеты, а колоссы вроде Google, Yahoo! или «Яндекса», чье влияние неумолимо возрастает, успешно продвигают свои платформы. И если те, кто создает виджеты, еще могут рассчитывать на славу и признание, то разработчики самих платформ будут безжалостно раздавлены в конкурентной борьбе.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь