«DVD-МАНИЯ» №6(141)

«DVD-МАНИЯ» №6(141)

DVD-мания — «DVD-МАНИЯ» №6(141)
Слово редактора * Сделано в «Игромании» * Темы DVD * Патчи * Демоблок * Интересности
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
DVD-мания
ОТ РЕДАКТОРА

Всем привет!

Интерфейс

Интерфейс

Комплектация 2 DVD Комплектация 2 DVD

Комплектация 2 DVD

Комплектация 1 DVD

Комплектация 1 DVD

Вы уже знаете, что с прошлого месяца «Игромания» стала выходить не по одному номеру в месяц, а сразу по три — считая новую двухнедельную «Игроманию Лайт». Она комплектуется отдельным DVD, который включает в себя не только «Видеоманию», но и уменьшенный до 1-1,5 Гб файловый раздел, который хоть и дублирует содержание нашего «большого» диска, но зато выигрывает у него в оперативности (особенно это касается новых драйверов и демоверсий). И эта концепция «все то же самое, минус моды, дополнения и патчи» применительно к «Лайту» кажется нам наиболее удобной.

Хотя без культуры модостроения трудно представить себе современную игровую индустрию, но, как и любое подобное увлечение, она требует очень много времени — как самих создателей, так и тех, кто устанавливает и играет в плоды их творчества. Большинство же современных игр просто не рассчитаны на долгую жизнь — они проходятся еще до выхода первого патча, удаляются и забываются навсегда. В лучшем случае — для того, чтобы через год-другой снять с полки, переустановить и убедиться, что играть в это уже больше не хочется.

Выйдя за пределы субкультуры и став частью мейнстрима, игры для большинства современных потребителей стали всего лишь одним из видов хобби, развлечения. И к этому нужно привыкать, учитывая, что игровой бум 90-х годов давно закончился, а своего «Гражданина Кейна» и «Касабланку» индустрия родить так и не смогла. Потенциальные Феллини и Кубрики новой формации по разным причинам ушли в тень и занимаются сейчас чем угодно (казуальными головоломками, MMORPG, разведением гладиолусов на даче), только не серьезными сюжетными проектами. А шутливый ярлык «приложение к билету в кино», который мы до сих пор вешаем на плохие игры по кинолицензиям, стал, похоже, новым лицом индустрии, обозначив ее место в пищевой цепочке. Желание «догнать и перегнать» Голливуд сослужило ей дурную службу, как гонка вооружений и холодная война в свое время ускорили распад СССР. Так что — добро пожаловать в Машину, как четверть века назад пели великие Pink Floyd.

Все это, впрочем, давно уже не ново и обсуждалось еще несколько лет назад. Важно другое: в современных реалиях «Игромания Лайт» при удачном раскладе сможет убить сразу двух зайцев, став не только отличным гидом для потребителя (а это, друзья, не какие-то абстрактные «казуалы», а вполне конкретные мы с вами), но и вернуть интерес тех, кто, сменив школьные рюкзаки и рваные джинсы на работу и собственную семью, перестал читать игровую прессу. Читать самые лучшие новости, превью и рецензии на игры, держа в руках красивый и аккуратный журнал формата А5, в России до этого было невозможно. Теперь же мы сами с удовольствием делаем это по дороге на работу.

Игорь Асанов, редактор DVD

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Содержание июньской «Игромании».

Содержание июньской «Видеомании».

Рубрика «DVD-мания» содержит краткую информацию о том, что находится на DVD «Игромании». На самом диске находятся развернутые описания, детальные инструкции по установке и скриншоты.

ИНТЕРФЕЙС DVD

  • DVD оснащен интерфейсом, который обновляется каждый месяц и создается в стиле одной из свежих игр.
  • Вы можете легко распечатывать описания и статьи на принтере, а также сохранять их в форматах RTF или TXT.
  • Все скриншоты, имеющиеся на DVD, можно просмотреть в режиме слайд-шоу.
  • Просмотр видеороликов с диска осуществляется всего одним нажатием клавиши.
  • С помощью мощной поисковой системы вы без труда отыщете нужный файл или текст на диске.

АЛЬТЕРНАТИВА!

В корневом каталоге DVD лежит альтернативная оболочка в формате HTML. Если основной интерфейс у вас не запускается, глючит или медленно работает — используйте ее.

РАБОТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО ЖУРНАЛА

Если вы сделали программу, модификацию, красивую обоину etc. и хотите видеть это на нашем DVD — отправляйте свою работу по адресу gamezone@igromania.ru.

ЧТО ГДЕ НАХОДИТСЯ

СТРАНИЦА №1: «Демоблок», «Игровые дополнения», «В центре внимания», «Интересности», «Сделано в «Игромании», «Game Over?», «Игры для всех», «Патчи», «Галерея»

СТРАНИЦА №2: «Софтверный набор», «Игровой десктоп», «Железный софт», «Работы читателей», «Кодекс», «Конкурсы», «Инфоблок»

НАПОЛНЕНИЕ DVD

Обратите внимание, что редакция журнала «Игромания» оставляет за собой право заменять прописанные в «DVD-мании» файлы и дополнения (дабы обеспечить наилучшее наполнение диска). Так что, если вы вдруг не обнаружили, например, обещанные демоверсию или модификацию, значит, вместо них мы выложили нечто более ценное и интересное. Ну а убранные файлы, разумеется, никуда не пропадают, а переносятся на ближайшие номера.

БАЗА ДАННЫХ GLOBALMANIA

GlobalMania — глобальная база данных по игроманским дискам и игровым кодам:

  • Каталог всего, что когда-либо было на наших дисках.
  • Обновляемая база кодов (1600 игр).

ИНФОБЛОК

Смотрите в рубрике «ИнфоБлок» на DVD:

  • Техническая и всякая другая помощь по диску.
  • Информация о создателях DVD, музыке в оболочке и т.п.

НАД DVD РАБОТАЛИ

Выпускающий редактор DVD: Игорь Асанов

Руководитель видеонаправления: Антон Логвинов

Редакторы: Алексей Макаренков, Алексей Моисеев

Программирование DVD: Ирина Сидорова, Ирина Овсянникова, Денис Валеев

Дизайн оболочки: Илья Галиев

Над рубрикой «Игровые дополнения» работали: Анна Клишина, Эдуард Клишин, Сергей Колокольников, Денис Мурин, Игорь Сердюков

Помимо перечисленных личностей, в создании DVD принимали участие многие другие сотрудники редакции журнала «Игромания».

Сделано в «Игромании»

Лучшие модификации по-русски!

Каждый месяц мы отбираем лучшие модификации для самых популярных игр и переводим их на русский язык. Даже если вы уже прошли англоязычные дополнения, рекомендуем вам поиграть в переведенные версии — с большой вероятностью вы откроете для себя много нового.

Half-Life 2: Глаз бури

Оригинальное название: Eye of the Storm: Episode I * Разработчик: Lord

Если вы прямо сейчас пролистаете журнал до самого конца и заглянете в рубрику «Почта», то обнаружите там пространные рассуждения Светланы и Старпома о том, что сейчас практически не существует игр, в которых главному герою приходится убегать от врагов. Вы узнаете в том числе и про отрицательную мотивацию, про то, что настоящие герои никогда не удирают без оглядки, а только стратегически отступают, чтобы потом дать врагам жару. А чувствовать себя загнанной в угол мышью на протяжении всей игры — это не очень интересно и пагубно сказывается на психике.

Так вот, мод «Глаз бури» для Half-Life 2 с легкостью опровергает все эти утверждения. Большую часть времени здесь вы будете не шагать с миниганом наперевес, а именно что бегать от превосходящих сил противника, скрываться и забиваться во все возможные щели. Разработчики, в свою очередь, сделали все, чтобы уйти от преследования было как можно сложнее. Враги будут находить вас везде и гнать все дальше. По ощущениям это напоминает скорее старозаветный Call of Chtulhu: Dark Corners of the Earth, чем оригинальный Half-Life 2 и любые моды к нему.

Кстати, о них: сюжетно «Глаз бури» продолжает историю одного из самых лучших HL2-модов — «Рейвенхольм», закончившийся, как известно, успешным побегом главного героя, Джона, из этого неприятного места. «Глаз бури» стартует с момента, когда бедолага угодил в лапы Альянса и его заточили в застенки, из которых без посторонней помощи выбраться совершенно невозможно. Добрые люди, готовые ее оказать, к счастью, тут же находятся.

Но создатель мода, к счастью, понимает, что заставлять игрока сверкать пятками на протяжении всего сюжета — это чересчур. Поэтому время от времени (обычно после какой-нибудь особенно красивой кат-сцены, которых здесь просто огромное количество) нам разрешают почувствовать себя героем и дать врагу достойный отпор. Особенно хорош заплыв на катере с массовым отстрелом врагов из крупнокалиберного пулемета — настолько зрелищного экшен-эпизода не было даже в оригинальной игре.

Что касается общего качества исполнения, то здесь все выполнено на еще более высоком уровне, чем в «Рейвенхольме». Новые персонажи, обновленные текстуры, звуки, музыка (чаще всего это мрачный эмбиент), написанная специально для мода... И вдобавок — идеально выверенный баланс между сложностью и интересом. Укрытия появляются именно в тот момент, когда у главного героя заканчиваются патроны: хотя, казалось бы, откуда разработчикам знать, насколько интенсивно мы отстреливаемся от неприятеля.

Единственное, что расстраивает в этом моде… его преступно мало! Опытные игроки пройдут его за полтора часа (включая просмотр великолепных кат-сцен). Впрочем, авторы в скором будущем обещают выпустить продолжение, которое все мы тут ждем с нетерпением.

ТЕМА DVD

Crysis — Vulcano

Разработчик: Hélder Pinto ~ [HP] * Размер: 90 Мб

C одной стороны, Vulcano — это типичная сингловая карта для Crysis, которую неподготовленному человеку трудно отличить от любого уровня из оригинальной игры. Те же тропические острова, джунгли, солнце и маленькие визгливые северокорейцы с автоматами. Но это только обертка (которая все еще пользуется успехом у игроков, модеров и самих разработчиков игры — вспомните демонстрационные ролики CryENGINE 3). Начать с того, что Vulcano заняла первое место в номинации Fun and Gameplay на престижном конкурсе Intel Crysis Mapping Contest, — то есть сильна прежде всего тем, чего так не хватало оригинальной игре, и вдобавок имеет собственную сюжетную линию. Крайне советуем всем, кто все еще играет в Crysis.

ТЕМА DVD

Armed Assault — Osetia War Mod

Разработчик: SARMAT Studio * Размер: 185 Мб

Война между Грузией и Осетией, вспыхнувшая летом прошлого года, никак не могла остаться незамеченной поклонниками главного военного симулятора современности. Модмейкеры из коллектива SARMAT Studio собрались с силами и выложились по полной — сделали образцово-показательную модификацию (а точнее говоря — контент-пак) на тему грузино-осетинского конфликта для Armed Assault. Установив Osetia War Mod, вы избавите себя от необходимости ставить многочисленные дополнения поодиночке. Здесь вы получите все и сразу — модели транспортных средств, солдат, оружие и много чего еще. Большая часть техники тут, ясное дело, российского производства, а среди моделей бойцов имеются и наши миротворцы.

ТЕМА DVD

Half-Life 2 — Mad World

Разработчик: evan0605 * Размер: 206 Мб

Mad World — это не только музыкальная баллада из 1980-х, недавняя черно-белая игра для Nintendo Wii, но и один из самых необычных модов для Half-Life 2, который нам только приходилось видеть. Большую часть времени Mad World выглядит как лабиринт из белых стен с черными надписями, по которым и нужно ориентироваться в пространстве, отвечая на вопросы и угадывая правильный путь. Так выглядит подсознание человека, подключенного к аппарату Mad World, и все, что от вас требуется, — не затеряться там. Подсознание состоит из трех этапов со своими уникальными головоломками — начиная от цитат из Библии (требуется хорошее знание английского языка!) до отсылок к «Индиане Джонсу» и несложных математических упражнений. Настоящий артхаус.

ТЕМА DVD

rFactor — FSOne 2008

Разработчик: International Pro Modding * Размер: 726 Мб

Вот и началась волна качественных «формульных» модов, которую мы предрекали в прошлом номере. Жаль, что самый новый (и пока что лучший) из них — FSOne 2008 — посвящен сезону прошлого года, но это и понятно. Сделать мод такого уровня меньше чем за год силами небольшой команды практически нереально. Зато теперь, после выхода этого дополнения, тему сезона-2008 можно окончательно закрывать — здесь есть все, чтобы еще раз пережить прошлогоднее сражение «Феррари» и «Мак-Ларена» (чьи машины сейчас глотают пыль в середине пелотона) за чемпионский титул. Точные модели машин с различными вариантами аэродинамики (на начало и конец сезона), будоражащий воображение звук моторов и интересная, не слишком сложная физика.

(Модификация вошла только в двухдисковую комплектацию.)

ТЕМА DVD

Fallout 3 — Megaton Texture Pack

Разработчик: NeilMc * Размер: 96,1 Мб

Известный в Fallout-сообществе художник с ником NeilMc перерисовал текстуры большинства объектов, расположенных в Мегатонне: указателей, листовок, зданий, ржавых водосточных труб и множества других элементов. После установки HD-текстур локация преображается до неузнаваемости. Ощущение присутствия настолько усиливается, что теперь вам вряд ли захочется взрывать столь уютное местечко. А вот отыскать и выполнить еще несколько нерешенных квестов — вполне.

ПАТЧИ

  • Armed Assault

Версия: 1.16. Наш рейтинг: 4/5

  • Bully: Scholarship Edition

Версия: 1.03. Наш рейтинг: 4/5

  • Company of Heroes: Tales of Valor

Версия: 2.502. Наш рейтинг: 3/5

  • King's Bounty: Принцесса в доспехах

Версия: 1.1. Наш рейтинг: 4/5

  • Need for Speed Undercover

Версия: 1.1. Наш рейтинг: 4/5

  • S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо

Версия: 1.5.09. Наш рейтинг: 3/5

  • The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena

Версия: 1.01. Наш рейтинг: 3/5

ДЕМОБЛОК

Battlestations: Pacific

Лучшая игра для тех, кто интересуется военно-морским флотом времен Второй мировой, но при этом не хочет осваивать серьезные симуляторы. Здесь можно порулить всем — от самолета до авианосца — и, конечно же, пустить в расход пару сотен японских камикадзе.

Plants vs. Zombies

Plants vs. Zombies — небольшой уголок безумия в сегодняшнем «Демоблоке». Это аркада, в которой нужно отражать атаки зомби с помощью… растений, высаживая их на пути мертвецов.

Puzzle Kingdoms

Среди лучших демоверсий этого месяца есть не только зомби и поп-симуляторы военно-морского флота. Puzzle Kingdoms — хороший пример тому, что в жанре головоломок иногда тоже происходит кое-что интересное.

(Вошла только в двухдисковую комплектацию.)

ИНТЕРЕСНОСТИ

Counter-Strike 2D

Димейк культового многопользовательского шутера Counter-Strike эволюционировал до версии 0.1.1.4.

Dyson

Бесплатная космическая RTS про то, как озеленить спорами неизвестных растений всю галактику и сделать это как можно быстрее соперников.

Glitch

FPS для поклонников минимализма и кислотных цветов.

Nexuiz

Бесплатный шутер, построенный на серьезно переработанном движке первого Quake и заточенный под мультиплеерные сражения с нетривиальными режимами игры.

P.U.R.E.

Классическая RTS, сделанная по рецептам, которым уже сто лет в обед. Строительство базы, добыча ресурсов, апгрейды, штамповка юнитов и нарочитая неспешность происходящего — все это чистая классика, на что и намекают разработчики в названии.

Phun

Технически продвинутый строительный пазл уровня Crayon Physics Deluxe. Новая версия.

Soldat

Двумерный экшен с видом сбоку, заимствующий множество идей из Counter-Strike, Quake и Unreal Tournament. Основной упор в Soldat сделан на мультиплеерные сражения, которые в двухмерном пространстве могут подарить массу новых ощущений.

Tag: The Power of Paint

Головоломка с совершенно потрясающим визуальным стилем, прикрывающаяся личиной трехмерного платформера. Ближайший аналог — Portal, только вместо Portal Gun здесь выступает пневматический маркер, которым можно рисовать новые платформы для прыжков.

Комментарии
Загрузка комментариев