Чудеса гибридизации. Тестирование нетбука MSI Wind U115

Чудеса гибридизации. Тестирование нетбука MSI Wind U115

Тест — Чудеса гибридизации. Тестирование нетбука MSI Wind U115
целых 168 Гб, которых хватит для любых задач. Гибридным он называется потому, что состоит из двух частей — твердотельного накопителя SSD (фактически это большая флэшка) и обычного HDD с интерфейсом SATA. В первом разделе SSD удобно расположилас
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Чудеса гибридизации. Тестирование нетбука MSI Wind U115

Технические характеристики

Процессор: Intel Atom Z530 (1,6 ГГц, L2-кэш 512 Кб) * Чипсет: US15W * Память: DDR2-533, 1 Гб * Графическая подсистема: Intel GMA 500 * Жесткий диск: гибридный, 2,5 дюйма, 120/160 Гб SATA (5200 об/мин); 8/16 Гб SSD * Дисплей: 10 дюймов, LED-подсветка * Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth V2.0EDR, LAN * Разъемы: 3x USB 2.0, D-Sub, кардридер SD/MMC, Audio Out, Audio In * Батарея: Li-Ion, 5200 мА/ч * Операционная система: Windows XP Home * Габариты: 260x180x31,5 мм * Вес: 1,3 кг * Цена: 22 000 руб.

В прошлом году компания MSI вышла на рынок нетбуков с отличной линейкой Wind, четко объяснив конкурентам, каким должен быть недорогой компьютер для повседневного использования в качестве «приставки для интернета». Легкие, быстрые, с большими жесткими дисками и яркими экранами, Wind U90 и U100 стали украшением племени «маленьких компьютеров». Сегодня же к нам на тест попала модель U115 — новый виток эволюции линейки Wind. Этот нетбук оснащается увеличенной до шести ячеек батареей и любопытной новинкой — гибридным жестким диском объемом 168 Гб.

Лучшее — враг хорошего

Экстерьер новенького U115 немногим отличается от предыдущих моделей линейки Wind — все тот же скромный, но достойный внешний вид; пластиковый корпус, который не пытается замаскироваться «под металл»; и легкая склонность к полноте (толщина нетбука — 31,5 мм, это приблизительно на 5 мм больше, чем у конкурентов), которая, впрочем, не отражается на элегантности устройства. А вот из-за более емкой батареи нетбук ощутимо прибавил в весе: 5200 мА/ч — это, конечно, хорошо, но вообще, если вы готовы таскать с собой добрых полтора килограмма (и платить за них столько денег), не проще ли взять обычный ноутбук из легких моделей?

Миниатюрные неудобства

Крупная батарея имеет еще один недостаток — она выдается из корпуса, и нетбук опирается на нее, как на подпорку. Все бы ничего, но, если распахнуть дисплей на полную (а его можно откинуть почти на 160 градусов — и это очень удобно, если нетбук стоит на коленях), компьютер может потерять равновесие и завалиться вверх тормашками. Конфуз.

Клавиатура у U115 достаточно большая, однако для крупных рук кнопки все равно будут слегка мелковаты — не забываем, что перед нами все-таки нетбук. К тому же, несмотря на многочисленные просьбы со стороны обладателей первых моделей Wind, семейную «особенность» клавиатуры нетбуков MSI исправлять не стали: ряд кнопок с буквами A, S, D, как и прежде, ощутимо смещен влево, и если вы печатаете вслепую — первые пару недель обязательно будете промахиваться. Зато проблему пропорций тачпада исправили: на сей раз он именно такого размера, какого нужно. Только клавиша-качелька все равно дребезжит при нажатии.

Винчестер имени Мичурина

А вот установленный в U115 гибридный жесткий диск мелочью никак не назовешь — целых 168 Гб, которых хватит для любых задач. Гибридным он называется потому, что состоит из двух частей — твердотельного накопителя SSD (фактически это большая флэшка) и обычного HDD с интерфейсом SATA. В первом разделе SSD удобно расположилась операционная система, оставшееся место используется в качестве буферной зоны: вся информация сначала пишется во флэш-память и лишь затем попадает на обычный жесткий диск. Этот простой трюк позволяет снизить энергопотребление устройства почти втрое, так как второй винт, с его сервомоторами и вращающимся пластинами, подключается только по мере необходимости, а в остальное время находится в состоянии покоя. Заодно снижается уровень шума и нагрев корпуса.

Наибольшую выгоду от гибридных дисков можно получить с помощью Windows Vista и Windows 7, которые умеют с ними работать, однако разница видна и в случае с Windows XP, установленной на нетбуке по умолчанию. Wind U115 с гибридом грузится гораздо быстрее, чем машинка с обычным HDD, быстрее просыпается и засыпает и вообще ведет себя довольно шустро. Вкупе с огромным аккумулятором получается синергетический эффект: при первом же включении нетбук заявил, что на полной зарядке готов работать целых 10 часов. Конечно, при максимальной нагрузке эта цифра падает до 4-5 часов, но все равно столько времени для ноутбука — весьма приличный показатель.

Крепко скроен, ладно сшит

Wind U115 сохранил все положительные черты своих предшественников — и отличную производительность (благодаря процессору Atom Z530 на 1,6 ГГц), и гигабайт оперативной памяти, которого хватает для беспроблемной работы Windows XP, и чудесный яркий экран с разрешением 1024x600.

Если прибавить к этому тихий и быстрый гибридный диск внушительного объема и с пониженным энергопотреблением, получается почти идеальный по всем параметрам нетбук с одним лишь недостатком — аккумулятором. С шестиячеечной батареей Wind тяжеловат, а стандартный аккумулятор понизит время автономной работы вдвое.

При тестировании MSI Wind U115 набрал 125 баллов в тесте 3DMark05 — для нетбука результат вполне обычный. Зато при этом он не тормозит при просмотре видео и спокойно работает с офисными приложениями. Использовать его по прямому назначению — одно удовольствие: яркий экран с высоким (для нетбука) разрешением позволяет без проблем прожигать время в интернете, а модули Wi-Fi (стандарта b/g/n) и Bluetooth — выходить в Сеть практически в любых условиях. Полный джентльменский набор разъемов и портов в наличии — три USB, встроенный кардридер, VGA-выход и разъем Ethernet.

***

Wind U115 — отличный образчик правильного подхода к расширению продуктовой линейки. Разработчики оставили все, что было в Wind хорошего, и добавили новую важную вещь — гибридный диск, который выделяет этот нетбук среди «одноклассников» и сразу указывает пользователям на свои преимущества — тишину, скорость работы и небольшое энергопотребление. Если вы готовы смириться с весом в 1,3 кг, модель с увеличенной батареей вас точно не разочарует.

Комментарии
Загрузка комментариев