Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово #hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — примерно 3 рубля.

• • •

Что такое вольтмод на ядре процессора и как он помогает при разгоне?

Вольтмод — это изменение напряжения питания. В основном применяется при экстремальном разгоне, когда простое изменение частоты шины или множителя процессора не приводит к желаемым результатам. К примеру, мы хотим разогнать Athlon 64 3000+ с его 2 ГГц процентов на двадцать, то есть прибавить ему 400 МГц. Простым поднятием частоты шины этого не добиться: уже после 2200 МГц процессор перестанет справляться с нагрузкой и вы не сможете даже загрузить систему. Решение напрашивается само собой — поднять напряжение на ядре. Поднимать его нужно крайне осторожно и медленно, чтобы не спалить ядро: буквально по 0,05 вольта за шаг. Таким образом, мы сможем выиграть еще несколько десятков, а то и сотен мегагерц.

Естественно, вольтмод это не панацея и у вас не получится поднять тактовую частоту ядра на 50 и более процентов. К тому же при использовании такого метода нам понадобится усовершенствованная система охлаждения, так как при увеличении напряжения процессор станет греться намного сильнее.

• • •

Я слышал, что на рынке появился новый тип компьютеров — неттоп. Говорят, он настольный, но делать толком ничего не умеет. Расскажите, пожалуйста, про него подробнее!

Наверняка вы слышали про нетбуки. Нетбуки  — это очень легкие ноутбуки с диагональю экрана до 10 дюймов, в которые ставят процессоры, потребляющие крайне мало энергии, и SSD (Solid State Disk — твердотельный накопитель) вместо традиционных жестких дисков. Так вот, неттопы — их настольный аналог, предложенный компанией Intel во время анонса ультрамобильного процессора Atom.

Эти компьютеры предназначены для работы с офисными и интернет-приложениями (и ни для чего больше). Их мощности также хватает на видео невысокого разрешения. Сильные стороны неттопов — невысокая стоимость, низкое энергопотребление, малый размер и относительная бесшумность. Слабости очевидны — поиграть на них во что-то ресурсоемкое не удастся. Но ведь и созданы они не для этого! К примеру, ASUS Eee Box весит меньше килограмма, по размерам похож на книгу, при работе абсолютно не шумит, при этом позволяет комфортно пользоваться интернетом и даже смотреть HD-видео.

• • •

Говорят, что в Питере есть мобильные сети третьего поколения, а в Москве — четвертого. Чем они отличаются друг от друга?

Действительно, в Санкт-Петербурге один из операторов мобильной связи построил сеть 3G на основе стандарта UMTS. UMTS — это дальнейшее развитие стандарта GSM, включающее в себя HSDPA (High Speed Downlink Packet Access — высокоскоростная пакетная мобильная связь). Соединение с интернетом с помощью сети третьего поколения теоретически может давать скорость до 7,2 Мбит/с. В первую очередь этот тип сетей предназначен для работы с мобильными устройствами, такими как смартфоны и коммуникаторы.

Сети четвертого поколения, иначе говоря, 4G, строятся на основе стандарта WiMAX (IEEE 802.16e). Этот тип связи предназначен для соединения провайдер-клиент на больших расстояниях. Сравнивать WiMAX с Wi-Fi можно, но не нужно: хотя оба типа сетей работают по радиоканалу и предназначены для доступа к интернету, между ними есть принципиальная разница. Wi-Fi работает на небольших расстояниях в нелицензируемом диапазоне (2,4 ГГц), WiMAX же — на расстояниях до 10 км и в лицензируемых спектрах частот (от 1 до 11 ГГц). Этот тип сетей предназначен для беспроводного соединения с интернетом как мобильных (смартфоны, коммуникаторы, КПК, ноутбуки), так и стационарных (десктопы, роутеры) устройств.

Как видите, 3G и 4G — совершенно не похожи и предназначены для решения разных задач. Они используют разные стандарты, разные частоты и разные протоколы.

• • •

Здравствуйте. У меня появилась проблема с DVD-приводом. При включении компьютера привод перестал проигрывать все DVD (игры, видео, диски из «Игромании»), но CD воспроизводит. Раньше таких проблем не возникало. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема и как с ней справиться?

Судя по всему, в вашем DVD-приводе вышло из строя устройство переключения длины волны лазера. CD и DVD отличаются друг от друга размером питов (единиц хранения информации), поэтому для их считывания требуются лазеры с разной длиной волны. Справиться с проблемой можно единственным способом — заменой привода. Чинить его невыгодно.

• • •

Я недавно поменял видеокарту GF7600 на GF8800GT, блок питания поставил на 400 Вт, и теперь, когда я начинаю играть, после 1-2 минут компьютер перезагружается. Я и винду поменял, но — увы. Что делать?

Зря вы не указали, какие еще комплектующие живут в вашем системном блоке. TDP (максимальная потребляемая мощность) карт серии GeForce 8800GT составляет 130 Вт, что довольно много. А в сочетании с прожорливым процессором и парой-тройкой винчестеров даже неплохой 400-ваттный БП перестает справляться с нагрузкой и вместо честных 12 В начинает выдавать всякую ерунду.

Чтобы понять, какой БП нам потребуется, мы должны вычислить суммарное потребление электричества всей системы (центральный процессор, видеокарта, память, жесткие диски и оптические приводы, материнская плата) и умножить на 1,5. Потом нужно узнать, способен ли БП выдавать 26 А на канале 12 В — для серии GeForce 8800GT это минимум. Если не способен, мы рискуем потерять подсистему питания видеокарты, в худшем случае — сам чип.

Опыт подсказывает, что для мощной игровой системы сейчас требуется мощность 650 Вт, причем с уважаемым лейблом на торце. Поставив такой БП, вы избежите множества проблем и преждевременной смерти недешевых комплектующих.

• • •

У меня с другом возник научный спор насчет видео высокой четкости. Full HD — это разрешение 1920x1080, что факт известный. При этом часто пишут 1080p или 1080i, эти буквы указывают на развертку  — прогрессивную и чересстрочную, вроде тоже понятно. Вопрос в том, можно ли назвать «1080p» фильм, если разрешение у него 1920x808. И является ли 1080p стандартом, которым можно называть любой фильм с разрешением по горизонтали 1920 (соотношение сторон ведь не является 16:9). Мне кажется, что нельзя. Рассудите нас, пожалуйста.

Ваш друг прав. Обозначения 720p и 1080p (1080i) относятся к соотношению сторон 4:3. При смене соотношения сторон не увеличивают количество столбцов, что привело бы к несовместимости с существующими дисплеями. Гораздо проще уменьшить количество строк, что обычно и делают. В приведенном вами примере фильм с разрешением 1920х808 вполне можно обозначить как Full HD 1080p.

• • •

С некоторого времени мой компьютер (AMD Phenom 9550, 2 Гб, GeForce 9500 GT+ 1 Гб) стал сам включаться ровно в полночь. Никаких таймеров или программ, включающих компьютер, нет, да и быть не может. Включение от модема (при звонке) тоже отключено. Что это такое и как с этим бороться, а то надоело каждый вечер лазить отключать сетевой фильтр?

Рекомендуем проверить BIOS. Особенно пункты Wake on alarm, Wake on clock, Wake on LAN и тому подобные. Уверены, кто-то над вами подшутил и назначил включение компьютера по расписанию. Лечится элементарно — меняем Enabled на Disabled.

• • •

У меня GeForce 6600, и он уже не справляется с теми играми, в которые я бы хотел поиграть. Скажите, что лучше: купить, скажем, GeForce 9400 GT или же докупить еще 6600 и объединить в SLI?

SLI — технология, позволяющая объединять вычислительную мощность двух (и более) видеокарт с целью ускорения обработки трехмерной графики в играх. Главное достоинство такой системы — ее масштабируемость: если вам не хватает мощности одной карты, можно купить другую такую же. Недостатки — весьма ограниченная гибкость системы. Во-первых, к имеющейся карте вам придется купить не просто «еще одну», а «еще одну точно такую же». То есть не только чипы должны быть одинаковыми, обе карты должны быть полностью идентичны. Во-вторых, материнская плата должна поддерживать SLI на аппаратном уровне — иметь два слота PCI-Express (а стоят такие платы ощутимо дороже обычных). В-третьих, будьте готовы к тому, что энергопотребление компьютера возрастет — ведь две карты потребляют электричество… как две карты. То есть ровно в два раза больше. В-четвертых, охлаждение: видеокарты расположены очень близко друг другу — поэтому та, которая ближе к процессору, греется куда сильнее, чем в одиночном режиме.

Ну и, наконец, самое главное — ваша GeForce 6600 не поддерживает SLI. Увы. NVIDIA включила поддержку SLI начиная с флагмана 6000-й серии — GeForce 6800GT. В общем, в вашем случае гораздо удобнее и выгоднее купить новую GeForce 9400 и не думать о новом блоке питания, развесистой системе охлаждения, драйверах, режимах работы SLI и прочих заморочках, а просто наслаждаться играми.

• • •

Возникла проблема с некоторыми играми: при запуске возникает сообщение: «Обнаружена программа эмуляции дисков» и «Конфликт с программой эмуляции дисков», в связи с чем игра не запускается. Когда-то давно, я помню, устанавливал Daemon Tools, иконка висела справа в подвале, но после я удалил программу (возможно, не до конца), иконки нет, в программе поиска тоже. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Действительно, проблема заключается в Daemon Tools, вернее, в драйверах виртуального оптического привода, которые эта программа устанавливает. Из системы их можно вычленить следующим образом.

1. Удалите папку C:\Documents and Settings\ ваше _ имя _ пользователя \Application Data\DAEMON Tools.

2. Откройте диспетчер устройств и удалите оттуда все виртуальные приводы (находятся в разделе DVD/CD-ROM дисководы, названия заканчиваются на SCSI CdRom Device).

3. Откройте папку C:\Windows\system32\drivers и удалите файлы драйверов виртуальных устройств. В зависимости от версии DT они могут называться, например, так: d347bus.sys, d347prt.sys, dtscsi.sys, up55bus.sys, up55prt.sys, st77bus.sys, st77prt.sys.

4. Откройте Пуск -> Панель управления -> Система -> Оборудование -> Диспетчер устройств -> Системные устройства и удалите драйвер Plug and Play BIOS Extension (имя файла драйвера может быть vax347b.sys, vax347p.sys).

5. Откройте редактор реестра, воспользуйтесь поиском, найдите и удалите все ветки, в названии которых встречаются слова daemon tools, daemon, dt, имена файлов драйверов (dtscsi.sys и др.) — короче, любые упоминания о Daemon Tools и драйверах; особое внимание нужно уделить веткам автозапуска и HKLM\system\CurrentControlSet\Services.

После этого все игры, страдающие аллергией на виртуальные устройства, должны заработать.

Горячие советы

Сегодня мы публикуем горячий совет от нашего постоянного читателя Вячеслава Павлова.

Добрый день! В предыдущих номерах были вопросы-ответы вида: почему жесткий диск сваливается в режим PIO и как это решить. Я хотел бы развить тему и уточнить причины данной проблемы.

Дело в том, что проблема может скрываться в плохом шлейфе PATA или повреждении контактов интерфейса на самом диске. Например, злополучный утраченный 21-й контакт управляет пересылкой данных по скоростному каналу DMA. Диск выставляет на нем высокий уровень сигнала, запрашивая обмен в режиме DMA, однако до контроллера сигнал не доходит, и тот инициирует обмен в режиме PIO, на порядок более медленном и к тому же сильно загружающем процессор. Исправит ситуацию специалист-ремонтник, он снимет плату с диска и восстановит поврежденный штырек (это может потребовать отпайки колодки и других нетривиальных действий).

Свалить диск в медленный режим может и операционная система. Если драйвер Windows XP (atapi.sys) регистрирует подряд 6 ошибок интерфейса, то он принудительно отключает UltraDMA и переводит диск в PIO. Действующий режим передачи можно увидеть в диспетчере устройств (см. вкладку Дополнительные параметры в свойствах ATA контроллера), а общее число ошибок — в атрибуте SMART ?199 (C7) UltraDMA CRC Error Count. Ошибки чаще всего бывают вызваны мятым, длинным или некачественным (с плохими контактами) шлейфом PATA. Может также сказаться плохое питание и завышение частоты системной шины (любимый некоторыми разгон). Шлейф надо поменять на новый, заведомо исправный и отвечающий стандарту образец, после чего загрузить ОС, в диспетчере устройств отключить канал контроллера и включить его снова с помощью опции контекстного меню.

Комментарии
Загрузка комментариев