Игра в материале
Empire of Sports
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Спорт
Мультиплеер:  интернет
Разработчик: Empire of Sports Developments
Дата выхода: весь 2008 год
Играем. Empire of Sports

Играем. Empire of Sports

Игра в онлайне — Играем. Empire of Sports
игра из ряда вон выходящая. По сути, это сборник аркадных спортсимов, умело прикидывающийся MMORPG. И порой он способен дарить такие эмоции, которые пока не в состоянии дать ни один сингловый спортсим. В какой-то мере это новый игровой опыт
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем. Empire of Sports

Полноценная MMORPG со спортивным уклоном — явление почти уникальное. Буквально каждая вторая онлайновая игра посвящена эпическим подвигам пузатых гномов и эльфиек с внешностью топ-моделей, а каждая пятая — битвам за далекие-предалекие галактики. Поэтому проект, променявший штурм крепостей, сбор лута и бронелифчики на тренировки в спортзале и брендовые кроссовки, выглядит маленьким жанровым откровением.

Пока где-то на необъятных просторах интернета Альянс снова бьется с Ордой, а корпорации из EVE Online сходятся в схватке за очередной клочок космического пространства, здесь, назло вышеописанному безобразию, царят мир, спокойствие и честный соревновательный дух.

Спорт в большом городе

Начинается игра точно так же, как и ее более агрессивные собратья по жанру, — с процесса создания персонажа. И тут нас поджидает первое разочарование. В Empire of Sports крайне низкие возможности кастомизации: пол, рост, цвет кожи, пара-тройка причесок и ровно столько же овалов лица — по сравнению с возможностями какого-нибудь Perfect World или Age of Conan: Hyborian Adventures это, конечно, просто смешно. Неудивительно, что в Empire of Sports полно близнецов, различающихся только одеждой.

Создав персонажа, мы попадаем непосредственно в игровой мир. Сейчас он представлен одним-единственным городом, но разработчики надеются увеличить число населенных пунктов. Во всяком случае, неработающий аэропорт уже готов. Наш город напоминает открыточный Париж (Триумфальная арка, Эйфелева башня), который попытались вместить на территорию Ватикана: путешествие из одного конца в другой вряд ли отнимет у вас больше двух минут. Но даже на такой крошечной площади собрано немало интереснейших мест.

Начнем с того, что в городе шесть крупных спортивных сооружений. Это горнолыжная трасса, трасса для бобслея, арена с беговыми дорожками, баскетбольная площадка, теннисный корт и — куда уж без него! — футбольный стадион.

Примечательно, что в игре нет деления на классы. Можно сосредоточиться на определенном виде спорта, а можно сделать из своего персонажа мастера на все руки (и ноги!), который одинаково хорошо катается на санях, играет в футбол и не чурается теннисной ракетки. Не человек, в общем, а мечта любой олимпийской сборной. Чтобы добиться успеха в той или иной спортивной дисциплине, нужно выучить определенные умения вроде «контроля мяча» в футболе или «силы удара» в теннисе, плюс характеристики общего порядка — гибкость тела или развитость мускулатуры. Но Empire of Sports — не та игра, где характеристики решают абсолютно все. При определенной сноровке и доле везения даже новичок может обыграть противника, стоящего на несколько десятков уровней выше него. Почти как и в реальной жизни.

Тайм-аут

В Empire of Sports есть несколько мест, где можно забыть о бесконечных соревнованиях и беспощадных рейтингах. Никаких баров и стриптиз-клубов, конечно, не ждите (у нас все-таки игра про здоровый образ жизни), но чтобы развлечься с друзьями, вполне хватает.

Забудьте о кряхтении под штангой и печальных взглядах на счетчик калорий: здешний тренажерный зал превращен в набор ненапрягающих мини-игр. Вот бы и в жизни так: минута меланхоличного перебирания клавиш — и мускулы стали на порядок крепче.

Заведение, расположенное по соседству с тренажерным залом, по интерьеру мало похоже на привычный для нас тир. Процесс стрельбы здесь до неприличия прост, и если вы заядлый любитель шутеров, набрать максимум очков не составит никакого труда.

Тренажерный зал

Тир

Танцпол расположен на центральной площади буквально в паре шагов от стартовой локации. Как и в какой-нибудь Dance! Online, танцы сводятся к тому, чтобы под музыку вовремя нажимать нужные стрелки на клавиатуре. Обратите внимание на плечо персонажа — вот такая тут графика!

«Клубные дома» — это такие кружки по интересам под покровительством, например, Международной Федерации бобслея и скелетона (FIBT) или все той же Жюстин Энен. Как правило, в таких заведениях можно получить доступ к последним новостям в выбранной дисциплине или галереям фотографий.

Танцпол

Клубные дома

Упростили и переписали

А вот поиграть как в реальной жизни, к сожалению, не получится. Разработчики сильно упростили игровой процесс абсолютно во всех видах спорта. Кое-где это воспринимается почти безболезненно — к ненапрягающей аркадности лыжных соревнований или бобслея мы успели привыкнуть в малобюджетных сингловых проектах. Но когда дело доходит до футбола, баскетбола и тенниса, избалованные всевозможными Pro Evolution Soccer, NBA 2K и Top Spin люди впадают в легкий ступор.

При желании F4 могут сделать игру совершенно бесплатной, отбивая затраты за счет грамотного продакт-плейсмента.

Во-первых, по сравнению с маститыми спортивными симуляторами, в Empire of Sports очень сильно упрощено управление. В том же теннисе вполне можно обойтись стрелками передвижения и мышью, в то время как для комфортной игры в Top Spin 2 в свое время требовался геймпад. Этого, правда, разработчики и не скрывают: целевая аудитория Empire of Sports — «пользователи PC, знакомые с наиболее распространенными способами управления компьютером» — иными словами, только с мышкой и клавиатурой.

Во-вторых, в некоторых местах разработчики весьма вольно обошлись с игровыми правилами. Взять тот же футбол, где схлопотавший красную карточку игрок не удаляется с поля, а лишь какое-то время передвигается по нему со скоростью раненой черепашки. При желании, однако, можно объяснить и этот фортель: в отличие от Electronic Arts, в F4 не занимаются разработкой спортивных симуляторов десять лет кряду — это их первый блин. Да и вряд ли «знакомые с наиболее распространенными способами управления компьютером пользователи PC» найдут время, чтобы вникать во все тонкости спортивных игр.

«Но как же во все это можно играть?! — в отчаянии завопит прожженный любитель спортсимов. — Мало того, что геймплей упростили, так еще и правила переписали!» Спокойствие, только спокойствие, все не так плохо. От онлайновых матчей в Empire of Sports действительно можно получать удовольствие. Главное — пересилить неприязнь к аркадности.

Время от времени игра вспоминает, что она MMORPG, и выдает вот такие мячики-файерболы.

Наибольший интерес представляют командные виды спорта — футбол и баскетбол. Скажем, в обычных товарищеских матчах разрешается выбрать количество игроков в каждой команде. В тот же футбол можно играть как трое на трое (в таком случае отключается опция офсайда), так и десять на десять (ворота при любом раскладе отдаются на откуп AI). Ну а если игроков слишком мало, чтобы укомплектовать две команды — мы, например, ни разу не дождались, чтобы и с той и с другой стороны набралось по десять человек, — на помощь можно призвать искусственный интеллект. Правда, чаще всего это оборачивается феерическими ошибками в обороне, выбрасыванием мяча на чужих игроков и полным отсутствием прессинга.

«Живые» игроки, впрочем, тоже далеко не всегда адекватны, и любой матч с участием случайно заглянувших людей с большой долей вероятности превратится в самый настоящий цирк: регулярные провалы в обороне, нападающий (хотя в игре нет разделения обязанностей) — чернокожий с горнолыжным шлемом на голове. Не удивляйтесь, если команда соперника изберет какую-то странную тактику передвижения — синхронные подкаты, например. И это не ночной кошмар Жозе Моуриньо, а реальная ситуация, с которой нам довелось столкнуться. Но чудаковатые игроки встречаются только в товарищеских матчах, куда допускаются все желающие. Те, кто хотят добиться результата, объединяются в клубы — здешние аналоги гильдий и кланов — и принимают участие в полноценных турнирах и кубках.

Если виртуальная слава вас не тревожит, в игровом мире всегда найдется где отдохнуть от бесконечных соревнований и развлечься. Сходите, например, в тир или тренажерный зал — места повышенной концентрации странноватых мини-игр. Достаточно сказать, что для отработки ударов на боксерской груше тут нужно набирать определенные слова на клавиатуре. Плюс к этому в городе есть несколько информационных центров, как находящихся под эгидой различных спортивных организаций (баскетбольная Евролига и именитый журнал L’Equipe, например), так и принадлежащих известным спортсменам. Вы вполне можете наведаться в гости к Жюстин Энен, в прошлом — неоднократной первой ракетке мира, и ее знаменитому тренеру.

Избиение футуристической груши здесь почему-то представлено в виде клавиатурного тренажера.

Башни на заднем плане вызывают стойкие ассоциации со школой Хогвартс.

Восторг и разочарование

Несмотря на необычный сеттинг, Empire of Sports работает почти по тем же законам, что и остальные MMORPG. Здесь есть квесты — их выдают как скучающие прохожие, так и тренеры. Есть уровни — очки опыта набегают после каждого сыгранного матча. Есть, наконец, соревновательный дух: когда по сигналу незримого судьи на беговой дорожке стартует несколько человек из разных уголков мира, очень хочется наплевать на всю аркадность и показать, кто тут главный рекордсмен по бегу с препятствиями. Даже несмотря на упрощенные правила, игра способна затянуть всерьез и надолго.

За восторгом, однако, следует изрядная порция разочарования. Одна из главных проблем — языковой барьер. Официально игра доступна для скачивания сразу на нескольких европейских языках, но в местном чате правит бал французский (разработчики-то французы). Да и откуда остальному миру прознать про Empire of Sports? Релиз должен был состояться еще полтора года назад (зимой 2008-го, когда было готово только две спортивных арены), но официально игра не вышла до сих пор. Судя по всему, официального релиза и не будет, а будут сплошные патчи, вводящие новые виды спорта и наращивающие территорию.

Также никаких разъяснений нет по поводу оплаты. В прошлом году разработчики заикались про подписку, но пока игра бесплатна. Мы не удивимся, если она будет совсем бесплатной и дальше: разработку спонсирует маркетинговая компания Infront Sports & Media, которая наверняка понатыкает в игровой мир рекламы во всех ее проявлениях — билборды, модные майки и кроссовки... Многие спортивные бренды только этого и ждут, недаром же в Second Life есть представительства Reebok, Adidas и т.д.

В общем, клиент можно свободно скачать, а игровой мир полон виртуальных атлетов, но стартовый пистолет никак не стреляет. По-человечески разработчиков можно понять: регулярные лаги не дают покоя. Мы готовы закрыть глаза на картинку пятилетней давности, но противники, которые телепортируются из одной точки в другую, очень, знаете ли, раздражают.

Дом Жюстин Энен. Тренер Карлос Родригес прилагается.

Помещение местного тренажерного зала больше напоминает внутренности космического корабля.

* * *

Empire of Sports — игра из ряда вон выходящая. По сути, это сборник аркадных спортсимов, умело прикидывающийся MMORPG. И порой он способен дарить такие эмоции, которые пока не в состоянии дать ни один сингловый спортсим. В какой-то мере это новый игровой опыт, и мы бы посоветовали всем любителям виртуального спорта взглянуть на EoS хотя бы одним глазком, чтобы еще раз убедиться: мир онлайновых игр не ограничивается World of Warcraft и Lineage 2.


Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Набор аркадных спортивных симуляторов, доказывающий, что спорт и MMORPG — очень даже совместимые вещи.

Рейтинг «Игромании»: 7

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев