Игра в материале
Damnation
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Blue Omega, Demiurge Studios
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 22 мая 2009
Дата выхода в России: 4 июня 2009
Damnation

Damnation

Вердикт — Damnation
Создается четкое впечатление, что люди, ее создававшие, очень, очень плохо представляют себе, по каким законам сейчас делаются игры. Они составили список того, что должно быть в их продукте, и реализовали его по принципу «лишь бы работало», пр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Damnation

Говорят: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Стимпанковский экшен Damnation от Blue Omega Entertainment с блеском доказывает: да, это чистая правда. Ведь с английского ее название переводится как «проклятие».

Будь проклят тот день

Изначально это был мод для Unreal Tournament 2004, занявший второе место на конкурсе Make Something Unreal. Состязание проводилось самой Epic Games, авторами движка Unreal Engine, на третьей версии которого сделана игра. Перспективных разработчиков приметили в Codemasters, и все завертелось.

По форме Damnation получилась смесью Tomb Raider и Prince of Persia в декорациях альтернативной Америки, гражданская война в которой сильно затянулась. В тот момент, когда северяне и южане до предела истощены, на сцену выходит корпорация PSI и пытается подмять под себя всю страну — не без помощи огромных пушек и наркотического вещества, известного лишь под названием serum («средство», «состав»), в небольших дозах улучшающего рефлексы, а в больших — превращающего людей в монстров. Наш герой Гамильтон Рурк в компании четырех друзей ищет свою возлюбленную, а заодно мстит корпорации за давние обиды.

На первом же уровне игра демонстрирует свой главный и чуть ли не единственный козырь: огромные пространства и относительную свободу в их преодолении. С той же Assassin’ s Creed, правда, не сравнить: все возможные пути просчитаны дизайнерами заранее, и обмануть их не получится. Однако способов добраться из точки A в точку Б всегда несколько. Акробатика в Damnation — половина игры. Отскочить от стены, зацепиться за карниз, прыгнуть на фонарный столб, взобраться повыше, переметнуться на крышу, оттуда по канату съехать к другому зданию и влететь в дом через окно — в Damnation такое делают каждое утро перед завтраком вместо зарядки. При этом ваша цель обычно еле-еле виднеется где-то далеко внизу (или вверху) и с такого расстояния больше всего похожа на игрушечный конструктор, а по мере приближения превращается в огромную башню или целый городской район. Damnation — очень масштабная игра, в этом ей не откажешь.

Рурк, сшибая фонарики, несется навстречу взрывам. Пожалуй, единственный срежиссированный момент в игре, не считая кат-сцен.

Дальше начинаются проблемы. Помимо акробатики разработчики нашли только один способ хоть немного развлечь игрока: в каждой из пяти глав нам дадут покататься на мотоцикле. На нем даже можно ездить по отвесным стенам, но только в строго отведенных для этого местах.

В остальное время (а это десять часов минимум) игроку предлагается скакать по полуразрушенным зданиям, лазать по канатам и участвовать в отвратительных перестрелках. Об экшене в Damnation разговор особый. Слово «ужасно» не может передать всю ту гамму чувств и эмоций, которые возникают, когда вас заставляют доставать оружие из кобуры. Стволы не проработаны: их не видно, их почти не слышно и из них очень сложно в кого-нибудь попасть с расстояния более десяти метров. Cами враги одинаково неинтересны (сделать неинтересных паровых роботов — это надо очень сильно постараться), cкверно анимированы и очень неохотно реагируют на попадания. Частенько болванчики даже на игрока внимания не обращают (особенно — если атаковать их издалека, например при помощи снайперской винтовки), топчутся на месте и застревают в окнах. Наконец, ни о каком вертикальном мышлении, которым так хвастались разработчики, речи не идет. Никто не прыгает по крышам, не скользит по натянутым канатам, не высовывается из окон с револьвером наперевес. Противники сидят на месте и ждут своей очереди, а получив пулю в грудь — отбегают на несколько шагов в сторону. Но не дай бог вам ворваться неподготовленным в комнату, где окопался вражеский солдат. Моргнуть не успеете, как на экране появится надпись Game Over. Видимо, сообразив, сколько лучей ярости пошлют им игроки, разработчики одарили героя спиритическим зрением. В этом режиме он может видеть силуэты противников сквозь стены. Но даже здесь удалось напортачить: включается спецзрение около пяти секунд, а пользоваться им надо часто, если хотите выжить.

Попариться не желаете?

Снайперская винтовка — самое ценное оружие. Без нее пройти некоторые моменты практически невозможно.

Кривые перестрелки — далеко не единственная проблема Damnation. Создается четкое впечатление, что люди, ее создававшие, очень, очень плохо представляют себе, по каким законам сейчас делаются игры. Они составили список того, что должно быть в их продукте, и реализовали его по принципу «лишь бы работало», при этом никак не увязав разные пункты программы друг с другом. Огромные уровни заставили одними и теми же полуразрушенными домами и раскрасили в серо-коричнево-зеленые тона, навевающие уныние и скуку. Дизайн локаций отрицает законы логики в угоду акробатике. Лестницы ведут в никуда, везде понатыканы балки и карнизы непонятного назначения, никаких нормальных способов передвижения нет. Наверное, люди Новой Америки добираются на работу, прыгая из окон на столбы, качаясь на канатах и карабкаясь по стенам гигантского котлована до нужного цеха или лаборатории. Сами легкоатлетические упражнения позаимствованы из Tomb Raider до мельчайших подробностей, включая стойку на руках (конечно, не такую грациозную, как у Лары Крофт) при подтягивании на очередной карниз. Но с шутером увязать акробатику не получилось, оттого сильно пострадало управление — в кнопках частенько путаешься, и, вместо того чтобы, например, залезть в окно, герой может скакнуть в сторону. Есть в Damnation и столь модный теперь кооператив, но ни одной ситуации, в которой для победы требуется слаженная работа двух игроков, так и не придумали. Да и сложно себе представить человека, который захочет поделиться такой игрой с другом.

С сюжетом вообще беда: за классической завязкой следует набор из откровенного бреда и клише. В одну историю сценаристы сумели увязать профессора, у которого есть дочка-киборг, индианку-целительницу с синими татуировками на спине, ее брата-провидца, излишне горячего испанского мачо и какое-то несусветное количество глупых диалогов и монологов. По количеству неуместных фраз явно лидирует дочка-киборг. Каждые пять минут она с невероятным трагизмом в голосе выдает какую-нибудь пафосную речь («Несчастные создания! Надеюсь, сестры молятся за мои грехи!»). Герои Damnation так усердно пытаются показать нам свои характеры, что начинают натурально раздражать и напрашиваться на пулю в лоб. Жаль, что возможности укокошить партнера не предусмотрено.

На безрадостный фон наслаиваются глупости калибром поменьше. Разработчикам невдомек, что давно прошли те времена, когда надо было вызубривать какой-то эпизод игры, чтобы его пройти. Они не знают, что исход битвы с боссом должен решать опыт игрока, а не удача. Им непонятно, как раздражает необходимость раз за разом проходить половину уровня из-за глупых смертей и недостатка чекпойнтов. Они не в курсе, что слушать десять часов пропаганду PSI, звучащую из громкоговорителей вместо нормальной игровой музыки, утомительно. Как им, в конце концов, объяснишь, что с таким тяп-ляп-подходом к созданию игр они вряд ли добьются каких-то ощутимых успехов. Тут такого вопиющего хамства не любят.

А это финальный босс. На картинке выглядит гораздо интереснее, чем на самом деле.

Только поездки на мотоциклах в Damnation могут доставить хоть что-то, похожее на удовольствие.

* * *

На словах Damnation звучит великолепно. Огромные уровни, акробатика, вертикальный экшен, револьверы с четырьмя барабанами и езда на мотоциклах по стенам — сказка, глоток свежего воздуха. Реальность гораздо суровее. Спустя несколько минут после старта выясняется, что из интересного в игре только открытые локации и внешние атрибуты стимпанка. Все остальное в лучшем случае вызывает недоумение. Унылые пейзажи, отвратительные персонажи, клишированный сюжет, ужасные перестрелки, неудобное управление и огромное количество детских геймдизайнерских ошибок будут сопровождать вас на протяжении всей игры. Если вы, конечно, настолько бесстрашны, непоколебимы и упорны, чтобы пройти ее до конца.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 20%

Геймплей: 3

Графика: 5

Звук и музыка: 3

Интерфейс и управление: 4

Дождались? Акробатический экшен в декорациях стимпанка, напрочь загубленный разработчиками из-за непонимания того, по каким законам живет современная игровая индустрия.

Рейтинг «Мании»: 3,5

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев