30 июля 2009
Обновлено 17.05.2023

Я и памятник. Тестирование компактных фотокамер

Я и памятник. Тестирование компактных фотокамер - изображение обложка

Видели вы в 2009 году туриста, не имеющего при себе цифрового фотоаппарата? Вот и мы искали по всему городу, искали, да так и не нашли ни единого человека, сознательно отказывающего себе в удовольствии по возвращении предъявить друзьям пару альбомов из серии «я и памятник».

Лето — лучшее время для отпусков, отдыха и поездок в дальние дали. Самое время задуматься о том, на что снимать все самое интересное. Но стоит зайти в магазин и посмотреть на полки с камерами, как сразу же теряешься — столько вариантов, и все они такие… одинаковые. Между тем есть сотня мелочей, на которые придется обратить внимание, выбирая компакт в поездку: тип и емкость батарей, прочность корпуса, набор режимов съемки, возможность обрабатывать фотографии прямо в камере, не подключая ее к компьютеру — все то, что на первый взгляд не имеет значения, а в решающий момент вдруг становится самым важным. Сможет ли ваша камера фотографировать весь день без перерыва? Наведется ли на резкость в сумерках? Сумеет ли передать все краски заката? В этой статье мы расскажем вам, на что лучше снимать местные красоты, какие фотоаппараты позволят выстоять в схватке с акулой, а какие «дострелят» с земли до мертвой петли русских горок (так американцы называют аттракцион «Американские горки») в Диснейленде.

Рынок фотоаппаратов со сменными объективами (то есть зеркальных камер) за последний год вырос в два с половиной раза. Это большая цифра, и она вполне способна была бы заставить трепетать сердца фотографов, если бы не другая цифра: рынок цифровых компактных фотоаппаратов за то же самое время вырос в восемь с половиной раз.

Среди компактов наибольшим спросом пользуются либо самые миниатюрные и красивые, либо полупрофессиональные аппараты — функционально приближенные к зеркалкам, но не такие сложные и громоздкие. Люди уже хотят снимать качественно, но до сих пор не готовы таскать ради этого целый рюкзак фототехники. Положение дел всех устраивает: Богу Богово, кесарю кесарево — и если ты не профессиональный фотограф, а турист, то пользуйся компактом и не вздыхай по чужим объективам.

Не будем забывать и о том, что большинство людей далеки от вершин фотографического искусства и не стремятся потратить на фотоаппарат всю свою зарплату. Поэтому сегодня мы поговорим не о зеркалках, а о трех разновидностях компактных цифровых камер для путешествий: о рабочих лошадках на все случаи жизни, защищенных от случайностей фотоаппаратах для любителей карабкаться в горы и об ультразумах, с которыми тайное становится явным.

Рабочие лошадки

Если защищенные фотоаппараты можно пересчитать по пальцам рук, а ультразумы — подключив пальцы ног, то цифрокомпактами рынок буквально кишит. Уже который год производители выбрасывают на прилавки одну за одной практически одинаковые модели. У этой чуть больше зум, у той чуть более металлический корпус, у третьей немного другой цвет. Да и диапазон цен примерно одинаков — ну и как прикажете выбирать? Производители тоже задумались над этой проблемой и решили свои продукты как-то узко позиционировать. Чтобы в итоге мы выбирали устройство под свои весьма конкретные нужды и не особенно вчитывались в простыни технических характеристик.

Два выбранных нами компакта созданы с мыслью о путешествиях. Ведь что нам, собственно, надо: малый вес да чтобы в карман помещался, большой яркий экран и емкий аккумулятор, а главное — чтобы фотоаппарат умным был и сам мог все качественно сфотографировать.

За ум отвечает процессор, и чего он сейчас только не умеет. Лица в кадре отслеживает, на взрослые и детские их разделяет, для каждого типа свои настройки автоматически подставляет, фон определяет (а ну как на заднем плане салют), а после и на спуск сам нажмет — надо только улыбнуться. Шире, шире улыбайтесь — у нашей камеры настройка на голливудскую улыбку.

Canon PowerShot SX200 IS

Матрица: 1/2,3”, CCD, 12 Мп * Объектив: f/5.0-60.0, 12х-зум (28-336 мм) * Чувствительность: 80-1600 ед. ISO * Запись видео: HD 1280x720 пикселей * Стабилизатор изображения: оптический * Дисплей: 3” ЖК (230 000 пикселей) * Встроенная память: нет * Флэш-карты: SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus * Источник питания: литиево-ионный аккумулятор NB-5L * Размеры: 103x61x38 мм * Вес: 220 г * Цена: 12 500 руб.

К новому сезону компания Canon подготовилась как следует, дополнив линейку PowerShot моделью SX200 IS. Камера получилась настолько хорошей, что на «Фотофоруме 2009» получила награду «Продукт года».

Самое интересное в SX200 IS — это режимы Easy и Smart Auto, позволяющие получать максимальный результат с минимальными усилиями. Оба используют технологию распознавания сцен, которая анализирует пространство кадра, учитывая яркость, контрастность объекта, расстояние фокусировки и общий фон. После чего электронный мозг подбирает оптимальные настройки.

Всего режимов съемки при различных включенных/выключенных функциях аж двадцать, включая ночную сцену, закат, деревья, пляж, фейерверк и аквариум. А опытные фотографы всегда могут перейти в полностью ручной режим. Процессор DIGIC 4 , мозг SX200 IS, повышает эффективность и других интеллектуальных технологий. Например, распознавание движения и функция Servo AF позволяют снимать подвижные объекты без размытия, а i-Contrast повышает яркость затемненных участков без ущерба для зон с правильной экспозицией. В технологию распознавания лиц добавлена функция «не моргай», которая автоматически сразу делает еще один снимок, если вдруг у кого-то в кадре закрыты глаза.

Фотографии бразильского парада или людей с раскрытыми ртами на аттракционах — это здорово. Но видео все равно передает эмоции намного эффектнее. SX200 IS записывает видеоролики высокого разрешения в формате 720p (30 кадров в секунду). Всю их прелесть затем можно оценить на HD-экранах, используя подключение через разъем HDMI.

Разумеется, без минусов и недоработок не обошлось. Например, этот фотоаппарат в принципе не снимает ничего без вспышки — она открывается автоматически, как только включается устройство, и работает «интеллектуально», то есть пыхает тогда, когда ей кажется, что это уместно. Удручает и неспешность, с которой камера осуществляет серийную съемку: 0,8 кадра/с, как бы и нет никакой серийной съемки. Ну и, разумеется, слабая светочувствительность матрицы — ISO 400 уже практически нерабочее, слишком много шумов.

Casio Exilim EX-S12

Матрица: 1/2,3”, CCD, 12,1 Мп * Объектив: f/6.3-18.9, 3х-зум (36-108 мм) * Чувствительность: 64-3200 ед. ISO * Запись видео: HD 1280x720 * Стабилизатор изображения: электронный * Дисплей: 2,7” ЖК (230 160 пикселей) * Встроенная память: 35,2 Мб * Флэш-карты: SD, SDHC * Источник питания: литиево-ионный аккумулятор * Размеры: 94x55x15 мм * Вес: 110 г * Цена: 10 000 руб.

С самого начала своей истории Casio постоянно работает над миниатюризацией электроники, используемой в повседневной жизни. Девушки любят все миниатюрное — и поэтому продукция Casio пользуется особой популярностью у слабого пола. Взять хотя бы EX-S12. Элегантная и невероятно тонкая камера, которую легко «потерять» в кармане джинсов. При этом функционал EX-S12 (контролируется процессором Exilim 4.0) удивляет даже самых прожженных скептиков.

Новая функция Dynamic Photo позволяет вырезать любой объект из только что выполненной фотографии и затем наложить его на другое изображение, используемое в качестве фона. Это на тот случай, если вы все-таки не попадете на BlizzCon, а похвастаться очень захочется. Камера также может вырезать картинку быстро движущегося объекта из нескольких снимков, сделанных в режиме скоростной серийной съемки, и наложить их на неподвижный «задник».

Конечно, не стоит ждать от миниатюрной фотокамеры сверхвозможностей. EX-S12 так же, как и другие компакты, сильно шумит на высоких значениях ISO, не лучшим образом справляется со стабилизацией изображения и снимает только вблизи (все-таки 3х оптический зум — это не вершина технологий). Зато она выдает отличное видео высокой четкости, и если вас попросят убрать фотоаппарат — спрячьте его в ладони, предъявите пустые руки и продолжайте съемку, когда охранник отвернется.

EX-S12 делает хорошие фотографии, однако полностью камера реализует свои возможности только в идеальных условиях — то есть на открытом пространстве, когда ярко светит солнце, а на пронзительно-голубом небе нет ни облачка. В полутемных помещениях сразу же начинаются проблемы: то цвет скачет, то шум по всему кадру, а то и вовсе никакого тебе фокуса без подсветки и никакого кадра без вспышки.

Для самых активных

С защищенными компактными фотоаппаратами все намного проще — их мало. Хотя выбрать есть из чего. Достойные образцы подготовили к лету Canon , Panasonic , Olympus. В основном этот тип камер покупают либо для походов в горы, где холодно и жестко, либо для поездок на море, где мокро и соль. Так или иначе, каждый уважающий себя защищенный фотоаппарат справится и с тем, и с другим.

Многие почему-то считают, что, делая ставку на максимальную неубиваемость, производитель наплевательски относится к функционалу. Это совсем не так: к примеру, Panasonic Lumix DMC-FT1 под водой снимает отличное видео HD-качества, а с помощью Olympus µ TOUGH -6000 вы не только отобьетесь от акулы (камера ударопрочная), но и сможете сделать в процессе несколько четких кадров благодаря продуманной системе стабилизации.

Правда, защищенность накладывает свои ограничения на некоторые возможности. Например, объективы неубиваемых камер спрятаны в корпусе и дополнительно закрыты ударопрочным стеклом, так что двигаться линзам особенно некуда. На данном этапе технического прогресса кратность оптического зума неубиваек (сиречь приближение удаленных объектов) не превышает пяти.

Canon PowerShot D10

Матрица: 1/2,3”, CCD, 12,1 Мп * Объектив: f/6.2-18.6, 3х-зум (35-105 мм) * Чувствительность: 80-1600 ед. ISO * Запись видео: 640x480 * Стабилизатор изображения: оптический * Дисплей: 2,5” ЖК (230 000 пикселей) * Встроенная память: нет * Флэш-карты: SD, SDHC, MMC, MMCplus, HC MMCplus * Источник питания: литиево-ионный аккумулятор NB-6L * Размеры: 104x67x49 мм * Вес: 190 г * Цена: 12 900 руб.

Палящее солнце, раскаленный песок и соленые волны — вполне естественная среда обитания для PowerShot D10 , первой защищенной компактной фотокамеры Canon.

Бочкообразная конструкция корпуса и специальные материалы позволяют использовать D10 на глубине до 10 м. Выдержать падение на твердую поверхность (например, мелкий гравий) с высоты более метра камера тоже может. Для защиты разработаны многочисленные аксессуары, в том числе мягкий кожух-футляр, наплечный, шейный и карабинный ремни. Система съемных креплений D10 позволяет прикрепить карабин к любому углу камеры, чтобы выбрать удобное положение для съемки.

Приятная мелочь: если другие производители защищенных фотоаппаратов выпускают несколько цветовых решений, то владельцы D10 могут сами менять внешний вид своей камеры с помощью дополнительных передних панелей. D10 оснащен ЖК-дисплеем PureColor LCD II с диагональю 2,5”, специально модифицированным для использования на открытом воздухе. Поверх дисплея расположен 2-мм защитный экран, а яркость раза в два выше яркости обычного ЖК-дисплея PureColor LCD II. Оптический стабилизатор изображения поможет избавиться от размытия, возникающего из-за дрожания камеры. Поймав волну, вы непременно это оцените. И, конечно, описанные в обзоре Canon PowerShot SX200 IS функции типа Smart Auto и i-Contrast есть и в PowerShot D10.

Главный (и в общем-то единственный) недостаток D10 — дизайн. На картинке выглядит симпатично, но на деле камера громоздкая и неказистая, держать ее в руках неудобно, ни в какие карманы такую не спрячешь.

Panasonic Lumix DMC-FT1

Матрица: 1/2,33”, CCD, 12,7 Мп * Объектив: f/6.2-15, 4,6х-зум (28-128 мм) * Чувствительность: 80-6400 ед. ISO * Запись видео: HD 1280x720 * Стабилизатор изображения: оптический * Дисплей: 2,7” ЖК (230 000 пикселей) * Встроенная память: есть * Флэш-карты: SD, SDHC, MMC * Источник питания: литиево-ионный аккумулятор * Размеры: 98x63x23 мм * Вес: 163 г * Цена: 14 500 руб.

Lumix DMC-FT1 без дополнительных приспособлений может работать под водой на глубине до 3 м, не боится пыли и песка, ударов и падений с высоты до 1,5 м.

Объектив полностью скрыт в корпусе и дополнительно защищен от возможных воздействий извне, а 2,7-дюймовый ЖК-экран выполнен из особо прочных материалов и обеспечивает высокую яркость и контрастность изображения даже при подводной съемке.

При этом усиление конструкции DMC- FT1 почти никак не сказалось на фотографических способностях. Камера поддерживает интеллектуальные автоматические режимы, большой набор сюжетов, плюс она умеет серийно снимать со скоростью 2,3 кадра/с.

Отдельно отметим, что DMC-FT1 — одна из первых камер, записывающих видео высокого разрешения в стандарте AVCHD Lite , который, используя специальные методы сжатия, позволяет уместить в памяти большее количество минут по сравнению с обычной HD-записью. Для видео есть множество специальных сюжетных программ, в том числе и для съемки под водой. Ко всему прочему, Panasonic добавила для видео интеллектуальный автоматический режим iA. Он автоматически выбирает композицию, стабилизирует изображение, настраивает фокусное расстояние и уровень яркости. Под водой, когда нет времени возиться с настройками и снимать тестовые ролики, это особенно актуально.

Что касается минусов… Для экстремальной фотокамеры у FT1 на удивление темный объектив — для того, чтобы снять нормальные фотографии в облачную погоду, придется использовать ISO 200, а то и 400. Ни о какой подводной съемке в таких условиях не может идти и речи, а ведь камера, по-хорошему, именно для нее и делалась.

Ближние дали

Ультразум — это все еще компактная цифровая камера, но ее размеры и вес превосходят обычные камеры в два и более раз. Название свое этот класс получил за высокую кратность оптического зума. Примечательно, что с течением времени параметры, которым должна удовлетворять камера, чтобы именоваться «ультра», меняются. Так, еще полтора года назад компакты с десятикратным зумом были ультра, а сегодня это гордое звание могут носить только камеры с кратностью зума не меньше пятнадцати.

Понятно, что основное предназначение этих фотоаппаратов — смотреть вдаль, фотографировать даль и делать это качественно. Иначе зачем они тогда нужны? Но давайте не будем столь серьезными и позволим себе на минутку расслабиться. Видели бы вы выражения, застывшие на лицах наших коллег, когда они впервые взяли в руки Olympus SP-590UZ и на полную выдвинули его «хоботок». А это ни много ни мало 26-кратный оптический зум. В общем, когда надоест строить из себя серьезного фотографа, с ультразумом можно весело провести время, подшучивая над друзьями.

Кстати, подобные камеры приближаются к зеркалкам не только размерами, но и функциональностью. Сменной оптики у них, конечно, нет, но настройки выставляются очень тонко. Так что, если вы хотите почувствовать себя «типа крутым фотографом», ультразум — ваш выбор.

Olympus SP-590UZ

Матрица: 1/2,33”, CCD, 12,7 Мп * Объектив: f/4.6-119.6, 26х-зум (26-676 мм) * Чувствительность: 64-6400 ед. ISO * Запись видео: 640x480 * Стабилизатор изображения: оптический * Дисплей: 2,7” ЖК (230 000 пикселей) * Встроенная память: 22 Мб * Флэш-карты: xD-Picture, microSD * Источник питания: литиево-ионный аккумулятор * Размеры: 110x90x91 мм * Вес: 435 г * Цена: 14 800 руб.

SP — одна из самых популярных серий ультразумов. Практически все камеры в этой линейке получались у Olympus очень хорошими. Новая модель не стала исключением. SP-590 UZ оснащена объективом с 26-кратным (!) оптическим зумом. Двойная стабилизация изображения позволяет получать резкие снимки даже при съемке на максимальном фокусном расстоянии, а «улучшенное определение лиц» распознает до 16 мордашек в кадре и настраивает фокусировку с экспозицией оптимальным образом.

Сделать четкие снимки участников представления, сидя где-нибудь на галерке, — теперь не проблема. Задокументировать гримасы подруг, проскакивающих мертвую петлю американских горок, — тоже. Помимо дальнобойности, камера «стреляет» со скоростью 10 кадров/с (правда, на 3 мегапикселях). А отснятые фотографии можно во всей красе оценить дома в спокойной обстановке на HD-телевизоре, используя подключение по HDMI.

Помимо простых автоматических режимов с 18 сюжетами, SP-590UZ поддерживает и полностью ручное управление. А функция «Просмотр эффектов» позволяет перед съемкой оценить, как скажутся на снимке изменения различных параметров.

На закуску: SP-590UZ поддерживает беспроводное управление новыми вспышками Olympus FL-50R и FL-36R , это открывает широкие возможности для художественной съемки.

При всех своих плюсах SP-590UZ обладает не самым простым управлением, включая неудобное расположение кнопок настройки дисплея (они нажимаются при съемке). А с выдвинутым на 26-кратный зум объективом надо обращаться крайне бережно: если в это время камера упадет — ей конец.

Sony CyberShot DSC-HX1

Матрица: 1/2,4”, Exmor CMOS, 9,1 Мп * Объектив: f/5-100, 20х-зум (28-560 мм) * Чувствительность: 100-3200 ед. ISO * Запись видео: HD 1440x1080 * Стабилизатор изображения: оптический * Дисплей: 3” ЖК (230 400 пикселей) * Встроенная память: 11 Мб * Флэш-карты: Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo * Источник питания: литиево-ионный аккумулятор NP-FH50 * Размеры: 115x92x83 мм * Вес: 453 г * Цена: 19 800 руб.

Серию H Sony разработала для людей с творческим подходом к фотографии. С HX 1 можно снять панораму океанского побережья, просто поводив камерой из стороны в сторону. Главное не забыть при этом задействовать режим Sweep Panorama , в котором HX1 делает высокоскоростную серию снимков (10 кадров в секунду), а затем автоматически склеивает изображения в один красивый панорамный кадр. В отличие от конкурентов, серийная съемка HX1 идет на полном разрешении, не приходится жертвовать ради скорости ни четкостью, ни детализацией.

Мы долго пытались выяснить, с чем HX1 справляется лучше — с фотографией или видео. В итоге остановились на мнении, что с фотографией. Но и видео HX1 пишет отлично. Разрешение кадра — 1440х1080! По сути, чтобы оценить прелести такой детализации, нужно покупать HD-телевизор.

Трехдюймовый дисплей может менять угол наклона, это позволяет фотографировать из самых неудобных положений. Еще одна очень удобная функция — новая фокусировка по лицу: камера умеет определять, снимаете вы взрослого человека или ребенка.

Из минусов, помимо пугающей цены (а HX1 — самая дорогая камера в нашем обзоре), есть у этой камеры и недостатки технического толка. Маленький электронный видоискатель с низким разрешением, конечно, экономит заряд аккумулятора, но только вот пользоваться им неудобно. При слабом освещении автофокус начинает «рыскать», а шумодав убивает мелкие детали на всех кадрах, снятых на ISO выше 400. Но самое неприятное — серийная съемка блокирует камеру до 17 секунд для записи буфера на карту памяти.

* * *

Мы познакомились с тремя вариациями компактной цифровой фотокамеры и отобрали наиболее ярких представителей каждого вида, пригодных для поставленной нами задачи — привезти из дальней поездки не только качественные фотографии, но и само устройство в целости и сохранности.

Совсем необязательно покупать «каждой твари по паре», достаточно проанализировать собственные предпочтения и темперамент. Собираетесь зажигать на гребне волны, покорять Эверест или искать Немо? Для вас придумали защищенные камеры. Предпочитаете неспешный отдых с осмотром достопримечательностей или собираете фотоколлекцию памятников? Берите обычный компакт. Ну а если вы почувствовали, что в вас зарождается гений фотографии, но не до конца в этом уверены — проверьте свои силы при помощи ультразума. Не получится, так хоть посмеетесь.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь