Новая линейка внешних накопителей от Western Digital

Новая линейка внешних накопителей от Western Digital

Новая линейка — Новая линейка внешних накопителей от Western Digital
Для тех, кого куда больше всяческих бэкапов беспокоит стремительно заканчивающееся место на жестком диске, у Western Digital есть другое устройство — My Book World Edition (предположительная цена — $130). Этот девайс в два раза тоньш
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Новая линейка
Новая линейка внешних накопителей от Western Digital

До недавнего времени внешние винчестеры (и уж тем более — RAID-массивы) устройствами первой необходимости не считались. Покупали их в основном компьютерные гики, которых хлебом не корми, дай только с новой железкой поиграться, суровые админы и люди, наученные горьким опытом «Windows умер, все данные пропали». Но усилиями компаний LaCie и Western Digital, потратившим немало времени и сил на разработку симпатичных дизайнов и компактных корпусов внешних хранилищ, ситуация потихоньку меняется. Причем если первая компания пошла по пути «гламуризации» своей продукции, то вторая решила привлечь внимание покупателей расширенным функционалом.

Система зеркал

Этой весной популярная линейка WD My Book пополнилась новым устройством — My Book Mirror Edition (в России оно начнет продаваться ближе к концу лета и стоить будет 4800 руб.). По сути, это внешний RAID-массив первого уровня из пары терабайтных жестких дисков, основная задача которого — сохранить ваши файлы в целости и сохранности. Любая информация в массиве существует сразу в двух экземплярах — по одному на каждом из HDD. Поэтому, даже если один винчестер выйдет из строя, ценные файлы можно будет вытянуть с более живучего носителя.

Расплачиваться за надежность приходится снижением объема. Да, физически устройство вмещает 2 Тб информации, но работать можно только с логическим диском на 1 Тб. Для тех, кого это сильно возмущает, предусмотрена возможность сконфигурировать из винчестеров массив нулевого уровня: после его сборки все 2 Тб будут в распоряжении владельца, и производительность устройства, в теории, даже увеличится — ведь фрагменты файлов в этом режиме раскидываются сразу по двум HDD. К сожалению, на практике прироста быстродействия мы не увидим: дело в том, что My Book Mirror Edition подключается к компьютеру через медленный интерфейс USB 2.

Помимо собственно хранения данных, «фолиант» от Western Digital обучен еще нескольким трюкам. Например, автоматическому резервному копированию информации: достаточно один раз выбрать папки или логические диски, представляющие особую ценность, и все файлы, попадающие туда, будут автоматически копироваться на внешний накопитель фирменным ПО.

Людей с чувствительным слухом порадует практически полная бесшумность устройства: в My Book Mirror Edition используются жесткие диски серии Caviar Green, они отличаются тихой работой и холодным нравом. Синяя полоска на корешке «книги» — это наглядный индикатор заполнения, так что примерный процент свободного места на накопителе можно определить и без помощи ПК, на глаз. Кстати, экологичные винчестеры и полоска-индикатор — это неотъемлемые компоненты всех моделей серии My Book. В случае чрезвычайного происшествия погибший хард, конечно, можно заменить на любой другой, но сильно греющиеся диски лучше не использовать — активного охлаждения здесь нет.

В целом отказоустойчивость My Book Mirror Edition придется по душе многим осторожным пользователям, но не стоит забывать, что даже самое надежное внешнее хранилище не может обеспечить абсолютную сохранность данных: от вирусов не спасет ни один RAID-массив.

Технологичный коммунизм

Для тех, кого куда больше всяческих бэкапов беспокоит стремительно заканчивающееся место на жестком диске, у Western Digital есть другое устройство — My Book World Edition (предположительная цена — $130). Этот девайс в два раза тоньше, чем его двухдисковый собрат, и предназначение у него несколько иное. World Edition — это не просто внешний HDD, а полноценное сетевое хранилище.

Традиционно устройства подобного класса используются в офисах, но эту новинку WD позиционирует как важный компонент домашней сети. Действительно, если в доме живет сразу несколько компьютеров, то вполне логично будет купить для них My Book World Edition. Во-первых, «книжица» может делать автоматический бэкап со всех компьютеров в сети (благо объем в 2 Тб позволяет не мелочиться при отборе важных данных). Во-вторых, видеоархив и коллекцию музыки куда удобнее держать вот в таком централизованном хранилище, чтобы каждый член семьи мог получить к ним доступ в любой момент. Согласитесь, неприятно, когда искомый файл отсутствует в сети из-за того, что компьютер, на котором он хранится, выключен. Да и ситуация, когда кто-то тянет с вашего ПК фильм в разгар игры, создавая лаги, тоже положительных эмоций не вызывает. My Book World Edition позволит избавиться от этих проблем.

Для взаимодействия с внешним миром новинка использует порт Gigabit Ethernet. После соединения накопителя сетевым кабелем с маршрутизатором или коммутатором компьютеры сети, на которых установлена Vista, Tiger или Leopard, увидят устройство автоматически. В случае с Windows XP и другими операционными системами придется установить дополнительное программное обеспечение. Кстати, если «книжка» подключена к маршрутизатору, имеющему доступ в интернет, ее владелец сможет подключиться к своему хранилищу из любой точки планеты.

Комментарии
Загрузка комментариев