Ионные технологии. Обзор материнской платы Zotac ION ITX-A-U

Ионные технологии. Обзор материнской платы Zotac ION ITX-A-U

Тест — Ионные технологии. Обзор материнской платы Zotac ION ITX-A-U
Производительность новой двухчиповой платформы NVIDIA примерно в десять раз больше, чем у последней трехчиповой платформы Intel с аналогичным процессором. Главный законодатель мод, корпорация Microsoft, уже одобрила ION как первую компактную платформу, пр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Ионные технологии. Обзор материнской платы Zotac ION ITX-A-U

Технические характеристики

Формфактор : Mini-ITX (170х170 мм) * Чипсет : NVIDIA MCP79 * Интегрированный процессор : Intel Atom N330 (1,6 ГГц) * Интегрированный графический процессор : GeForce 9400M * Частота графического чипа : 450 МГц * Частота шейдерного блока : 1100 МГц * Количество потоковых процессоров : 16 * Частота системной шины : 533 МГц * Оперативная память : до 4 Гб DDR2 в 2 DIMM-слотах (800/667 МГц) * Дисковая подсистема : 3х SATA, eSATA * Слоты расширения : отсутствуют * Звук : 6-канальный аудиокодек * Разъемы : 6х USB 2.0, PS/2, VGA, DVI, HDMI, 2х SPDIF Out, eSATA, RJ-45 LAN, 3х Audio, 19V Power Input.

Более полугода назад NVIDIA анонсировала платформу ION — компактную материнскую плату со встроенными центральным и графическим процессорами. И только недавно, в мае этого года, компания Z otac представила первую материнскую плату, сделанную по этой технологии. Да не простую, а платформенную: в нее интегрирован и процессор, и видеочип, есть и полный спектр современных интерфейсов. И все это при совершенно смехотворном энергопотреблении и невысокой цене.

Казалось бы, вот она, революция: на основе такой платы можно собирать дешевые и производительные компьютеры. Но только правда ли все столь просто на самом деле? Так ли хороша новинка сезона? На что способна системная плата-лилипут? И стоит ли она своих денег?

Две горы родили мышь

В 2004 году случилось значительное событие: два гиганта — NVIDIA и Intel — подписали, как казалось на первый взгляд, взаимовыгодный договор. Словно две галактические цивилизации, они обменялись технологиями. Графический гигант получил возможность создавать микропроцессоры, поддерживающие CPU Intel, и вносить в них изменения. В обмен на это Intel получила уникальные лицензии NVIDIA, связанные с 3D-графикой, GPU и другими разработками. В результате всех манипуляций на свет должны были появиться новые платформы на процессорах Intel, сдобренные различными нововведениями, созданными NVIDIA.

Первым неттопом, построенным на новой платформе, стал Acer Revo. Меньше чем за полгода во всем мире было продано более полумиллиона устройств.

Что ж, обещания честно выполнялись: NVIDIA привнесла в компьютерные системы такие новшества, как SLI, Hybrid Power, CUDA и параллельную обработку запросов. Звучит оптимистично? Только не для Intel! Благодаря заключенному договору и усилиям инженеров NVIDIA, высокопроизводительный GPU выходит на новый уровень развития и становится настоящим сердцем компьютера. Он, конечно, оставляет рядом с собой место и для низкопроизводительных CPU, но как же в такой ситуации продавать топовые многогерцовые решения? Да, не стоило открывать индейцам секрет изготовления пороха, но локти кусать уже поздно.

Последняя разработка NVIDIA, платформа ION, позволяет поместить в один компактный чип мощный графический процессор, северный мост и южный мост. И несмотря на то, что для создания полнофункциональной системы на ION необходимо два чипа — GPU и CPU, процессор Atom в этой системе только на словах остается центральным.

Производительность новой двухчиповой платформы NVIDIA примерно в десять раз больше, чем у последней трехчиповой платформы Intel с аналогичным процессором. Главный законодатель мод, корпорация Microsoft, уже одобрила ION как первую компактную платформу, прекрасно подходящую для Windows Vista, многие компании начали выпускать свои модели на основе чипсетов NVIDIA и процессоров Intel… и «короли процессоров» в полной мере ощутили, что теряют контроль над новейшими платформами.

Естественно, руководство компании Intel пришло в ужас и попыталось остановить ход прогресса, подав в суд на NVIDIA. Там они утверждали, что заключенный договор, мол, позволяет делать NVIDIA чипсеты только для старых моделей процессоров и не распространяется на новое поколение. Партнеры в ответ на такие заявления недоуменно хмурили лбы и утверждали, что в соглашении ни о чем таком написано не было и распространялось оно не только на современные, но даже и на будущие модели процессоров Intel.

Миром дело разрешить не удалось до сих пор — и в процессе компании разругались окончательно. Так, совсем недавно NVIDIA подала встречный иск, утверждая, что намерена отстаивать свои права на все патенты, переданные Intel. Чем окончится схватка гигантов, пока неизвестно, но по крайней мере работы над новыми технологиями не останавливаются ни на минуту.

Анатомия прогресса

Этим летом свет увидели материнские платы Zotac ION ITX-A-U и Zotac ION ITX-B-E. Первая имеет на борту двухъядерный процессор Intel Atom N330, а вторая укомплектована его младшим братом — одноядерным Intel Atom N230. Формфактор Mini-ITX удивил всех — материнская плата умещается на куске текстолита 17 на 17 см. Это, к слову, даже меньше среднестатистической книги. Стоит только подобрать адекватный корпус — и компьютер на основе ION сможет уместиться даже на маленькой тумбочке. Неплохой потенциал для домашнего кинотеатра в гостиной или сетевого терминала на кухне.

Судебные тяжбы вокруг злополучного договора компаний тянутся уже полтора года. Если иск NVIDIA будет принят, процесс обещает затянуться до 2011-го.

Процессоры Intel Atom, интегрированные в плату, обладают низким энергопотреблением (8 и 4 Вт соответственно) и малым тепловыделением. Поэтому им для работы достаточно даже пассивного охлаждения: большую часть платы занимает огромный алюминиевый радиатор, прекрасно справляющийся с возложенной на него миссией (в принципе, в комплект поставки вложен и вентилятор, но устанавливать его совсем необязательно). Ну а раз нет вентиляторов — нет и шума; гудеть и трещать при таком раскладе будут только оптический привод и жесткие диски.

Встроенное графическое ядро NVIDIA GeForce 9400M с интегрированной графикой и шестнадцатью потоковыми процессорами работает на частотах 450/1100 МГц (ядро/шейдерные блоки). Чип совместим с DirectX 10, поддерживает технологии CUDA (использование графического процессора для основных вычислений) и PureVideo HD — благодаря ей вы, например, сможете смотреть HDTV стандарта 1080p.

Стандартных слотов расширения на плате нет — ни PCI, ни PCI Express вы не найдете. В живых остались только слот mini-PCIe, в который установлен беспроводный адаптер 802.11b/g/n и два 240-контактных DDR2-слота для памяти (сюда можно установить две плашки по 2 Гб памяти на частоте до 800 МГц). Контроллер Wi-Fi 802.11b/g выполнен в виде отдельного встроенного модуля с прикручиваемой внешней антенной — вам не придется проводить к компьютеру LAN.

Количество портов и гнезд на панели ввода/вывода материнской платы очень большое для такого скромного размера. Шесть USB 2.0 для периферии, порт PS/2 для клавиатуры, оптический/коаксиальный цифровой звуковой выход, аналоговые линейные входы/выходы и целых три видеовыхода — стандартный VGA, двухканальный DVI и HDMI 1.3. Картину дополняет сетевая парочка Gigabit Ethernet и eSATA, а завершает — гнездо питания.

Вместе со слотами памяти на материнке краснеют три порта SATA с поддержкой RAID-массивов уровней 0/1/0+1. Подключаемые накопители питаются прямо от материнской платы. Кстати, низкое энергопотребление всего устройства позволило производителю ограничиться внешним блоком питания (так, словно это принтер или колонки). И мощность его — всего 90 Вт! Для сравнения: в среднестатистическом «большом» компьютере стоит блок питания на 400-500 Вт, а в мощных игровых машинах — и на 900-1000 Вт.

Таблица 1
PCMark Vantage
PCMark Suite 1340
Memories Suite 515
TV and Movies Suite 717
Gaming Suite 1685
Music Suite 1469
Communications Suite 1280
Productivity Suite 1653
HDD Test Suite 2469

Практическая ионизация

Процессор Atom N330 греется так мало, что для его охлаждения хватает и пассивного радиатора.

Собрав наш портативный «ионизатор», мы отправились проверять его тактико-технические характеристики в боевых условиях. Испытывали в трех направлениях — новая платформа использовалась как основа для интернет-терминала, для домашнего кинотеатра и игрового компьютера.

С первой ролью платформа справилась отлично: «ионный» интернет-терминал не вызвал у нас никаких нареканий. Firefox с десятком открытых страниц, The Bat! и Word, работающие одновременно, ничуть не тормозили. Компьютер-кинотеатр, собранный на основе материнки Zotac ION ITX, тоже был на высоте: сочетание PureVideo HD 3 и 7.1-канального выхода LPCM через HDMI дают великолепную картинку и звук.

С другими компьютерными обязанностями платформа справляется заметно хуже: для распаковки крупных архивов и перекодировки мультимедийных файлов CPU уже начинает не хватать. Собирать игровой компьютер на ION, как выяснилось, и вовсе провальная затея. Мы, конечно, многого и не ожидали, но даже игры, рекомендованного для платформы самой NVIDIA (C&C: Red Alert 3, Call of Duty 4, Spore, Left 4 Dead и World of Warcraft), несколько притормаживали. Причем беда тут скорее в слабом процессоре, чем в плохой графической системе.

Цена вопроса

На платформе Zotac ION ITX можно собрать посредственный игровой компьютер, великолепный кинотеатр и весьма приличный «гостевой» компьютер для выхода в интернет. В целом можно только порадоваться — мы видим первого представителя линейки миниатюрных, недорогих и производительных компьютеров.

Но давайте на минутку отвлечемся от новых технологий и посчитаем в уме. Двухъядерная версия ION ITX стоит сегодня $199 (это примерно 6200 руб.). Одноядерная — немного дешевле, $149 (около 4600 руб.). Дорого это или дешево? Ну, если бы ION был просто материнской платой — то, конечно, было бы дороговато, но ведь на самом деле вместе с ней мы получаем два процессора и блок питания в придачу.

Если сложить стоимость аналогичного по производительности железа, мы получим такую картину: во многом похожая материнская плата, например, ASUS P5Q стоит 3700 руб., аналогичный по производительности центральный процессор Intel Pentium Dual-Core E2140 — 2400 руб., простенькая видеокарта Palit GeForce 8400 GS — 1000 руб. Блок питания для такого комплекта потребуется как минимум 300 Вт, то есть придется потратить еще рублей 600. В итоге получается около 7700 руб., что заметно дороже ION.

За и против

За новинку:

  •  Маленькие размеры
  •  CPU Atom быстрый и с низким энергопотреблением
  •  GPU способен воспроизвести любой медиафайл
  •  Полный набор всех современных интерфейсов
  •  Встроенная 802.11n Wi-Fi в ION ITX-A
  •  Не требуется обычный блок питания
  •  Практически бесшумна
  •  Производительнее, чем чипсеты от Intel

Против:

  •  Неизменяемая архитектура
  •  Не хватает шлейфов под оптические приводы
  •  Нет никаких слотов расширения
  •  Разгон видеокарты невозможен
  •  Размер радиатора ION-ITX-A (не В) исключает использование шасси типа U1
  •  Дороже, чем чипсеты от Intel
Комментарии
Загрузка комментариев