Игра в материале
FreeStyle Street Basketball
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Спорт, MMOG
Разработчик: JC Entertainment
Издатель: Sierra
Издатель в России: Иннова
Локализатор: Иннова
Дата выхода: 15 мая 2007
Дата выхода в России: 22 мая 2009
Играем: FreeStyle Online 

Играем: FreeStyle Online 

Игра в онлайне — Играем: FreeStyle Online 
FreeStyle Street Basketball (а именно так игра зовется за океаном и на южнокорейской родине) — это онлайновый симулятор стритбола. Со всеми полагающимися такой игре особенностями: вместо площадок NBA здесь солнечные подворотни, привокзальные за
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: FreeStyle Online 

Стритбол, он же уличный баскетбол, он же «первая игра на Гарлеме» — нечастый гость на игровых платформах. Из достойных примеров вспоминается только NBA Street, за все время своего существования так и не покинувшая консольные пенаты. На PC, где и обычный-то баскетбол до недавнего времени был не в фаворе, у уличной его вариации дела обстоят еще хуже: тут есть рафинированный ужас Backyard Basketball 2007, играть в который можно, только если вы совсем уж законченный фанат стритбола. Но что делать, если площадки NBA 2K9 с их блестящим паркетом уже сидят в печенках и так лень оторваться от кресла, чтобы постучать оранжевым мячом по горячему дворовому асфальту? Для начала — обратить взор в сторону онлайновых игр.

FreeStyle Street Basketball (а именно так игра зовется за океаном и на южнокорейской родине) — это онлайновый симулятор стритбола. Со всеми полагающимися такой игре особенностями: вместо площадок NBA здесь солнечные подворотни, привокзальные закутки и живописного вида рабочие кварталы. Кругом граффити. Безликие зеваки-обыватели заменяют шумных зрителей, о слове «трибуна» никто не слышал со времен сотворения мира. Группы поддержки — и той нет. Игроки все как один в длинных шортах, бесформенных футболках или толстовках и с банданами на голове — одним словом, тинэйджеры. Хотите присоединиться к ним? Нет проблем.

Сразу создать стритболиста с уникальным внешним видом не получится — уж очень малы возможности кастомизации. Куда больший интерес представляет выбор игровой позиции (здесь она играет роль класса). Поначалу их всего три: защитник, нападающий и центровой. Разница не только в названиях, но и в характеристиках. Защитники сильны в отборе мяча и перехватах, нападающие лучше прыгают, а центровым нет равных в подборах и бросках из-под кольца. После пятнадцатого уровня можно выбрать дополнительную специализацию. Так, защитник может стать разыгрывающим, а игрок атаки — переквалифицироваться в «техничного нападающего» (для центрового дополнительных специализаций не предусмотрено).

Чем выше уровень, тем больше умений и ярче игра. Разница между игроками разных амплуа действительно есть, и для успешной работы важно подобрать как можно более разноплановых сопартийцев. Вполне возможна ситуация, когда вас вежливо попросят удалиться из только что набранной команды, потому что три центровых в одном коллективе — это перебор.

Сама игра ведется по обычным стритбольным правилам. Чаще всего на одно кольцо, максимум в три игрока с каждой стороны. Одна команда атакует, вторая защищается. Роли меняются либо после каждого заброшенного мяча, либо после того, как он перехвачен и выведен за границы подсвеченной зоны. Но простые правила в этот раз — вовсе не предвестники скучных матчей. Наоборот, здешние спортивные стычки — это короткие, но яростные бои, где даже случайное падение одного из игроков может обернуться поражением для всей команды. Что радует, у FreeStyle Online крайне удобное для спортивного симулятора управление. Всего шесть кнопок, не считая клавиш перемещения. Так что вам как минимум не придется выворачивать пальцы в попытке исполнить очередной трюк или проскочить мимо противника.

После матча, вне зависимости от его исхода, производится подсчет очков опыта, количество которых напрямую зависит от ваших действий на площадке. Тут-то и проявляется бизнес-модель. Чем выше ваш уровень и чем больше очков опыта и внутриигровой валюты на счете, тем больше разных бонусов можно купить в местном магазине: от одежды и татуировок до новых фристайлерских трюков с мячом.

Все без исключения персонажи выглядят так, словно вышли из какого-то мультфильма про уличных баскетболистов.

Поблагодарить за отличный пас можно в любой момент — над головой игрока появится вот такая стильная надпись.

* * *

Что до технической стороны вопроса, то здесь у FreeStyle Online все довольно ровно. Приятная cel-shaded-графика, ненапрягающий саундтрек. Разочаровывают два момента: надоедливый комментатор, чьи односложные фразы в духе «Отличный пас!» приедаются ровно через пять минут игры, и периодически проскакивающие ошибки в текстах (FreeStyle Online еще дорабатывается, так что этот момент, скорее всего, исправят). В остальном — игра приятная. В силу узкой тематики она вряд ли заставит вас прожигать бессчетное количество часов за монитором, но не грех выделять ей полчаса каждый вечер — как раз останется время для того, чтобы постучать мячом на настоящей площадке. Оно, знаете ли, все равно как-то приятнее.


Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Крепкий симулятор уличного баскетбола в cel-shaded-обертке. Для тех, кто устал от серьезной NBA 2K9.

Рейтинг «Игромании»: 7

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев