Virtua Tennis 2009

Virtua Tennis 2009

Вердикт — Virtua Tennis 2009
есть керлинг, в котором снаряды нужно толкать теннисным мячом. Есть особая версия Space Invaders, где в качестве пришельцев выступают автоматы для подачи. Или вот наша любимая забава — не дать крокодилам, привязанным к барабанам, съесть сочные окоро
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Virtua Tennis 2009

Ситуация, которая сейчас сложилась с виртуальным теннисом, до боли напоминает виртуальный же футбол. И тут и там есть две ключевые серии от разных компаний, у каждой есть свои неоспоримые достоинства и досадные промахи. Несмотря на то что иногда новая часть совершенно случайно получалась лучше предыдущей, в целом мы имели две неидеальные игры. Казалось, что каждая вот-вот возьмет себя в руки и в следующем году всем покажет...

Первым всем показала Top Spin, ко второй своей части (2006 год) идеально выправив баланс между интересностью и реализмом, переехав на nextgen-движок и достоверно смоделировав нижнее белье Шараповой. Virtua Tennis тогда (фигурировала уже под цифрой три) приходилось жалко глотать пыль за далеко умчавшимся вперед конкурентом, потому что игра Sega была настолько аркадной, что после Top Spin смотрелась как высокобюджетный ремейк PONG.

Через два года и у Top Spin что-то сломалось: перемудрив с физикой мяча и неоправданно усложнив удары, третья часть начинала раздражать уже через двадцать минут после знакомства. Игра стала похожа на большую научную симуляцию теннисных матчей, получать от нее удовольствие стало практически невозможно. На PC Top Spin 3 так и не появилась, зато новый Virtua Tennis — вот он, пожалуйста. За неимением альтернатив приходится играть.

Finish him!

Игра даже и не пытается казаться серьезной: взгляните хотя бы на эту трогательную шкалу, измеряющую силу подачи.

Virtua Tennis 2009 — это классический, как под линейку, клон предыдущей части: изменений так мало, что для людей, видевших прошлую игру, их можно приводить через запятую в мини-рецензии. Другое дело, что эту самую предыдущую часть как раз мало кто видел, а очень зря: теннис — чуть ли не единственный вид спорта, который в образе видеоигры сохраняет надлежащую динамику и со стороны случайных людей не вызывает реакцию в духе «Это еще что за ерунда, лучше пойти на улицу настоящий мячик попинать».

Режима тут, как водится, два: карьера и случайные матчи. Со вторыми все понятно: выбираете своего теннисиста-бойца, корт-арену и играете в свой теннис-файтинг. Карьера же начинается с редактора вашего персонажа, причем опций по сравнению с третьей частью не то чтобы особо прибавилось: досыпали в основном готовых шаблонов. Сам же редактор сильно уступает тому, что был даже во втором Top Spin (авторы которого говорили, что честно списали все у The Sims 2): как ни крути, получается стандартный такой европеоид, в то время как в Top Spin 2 автор этих строк в свое время воспроизвел рыжего негра с губами Джулии Робертс, усатого армянина и даже Буша-старшего.

Позабавившись с лепкой героя, вы начинаете карьеру, и вот тут игрока ожидают сюрпризы. Приготовившись лицезреть скучный календарь с расписаниями матчей и тренировок, вы вдруг обнаруживаете перед собой… земной шар. Вам предлагается самолично установить свой дом, а дальше — выбирать разбросанные по карте события. Они бывают двух типов: тренировки и турниры. Помимо специализированных тренинг-сессий (о них ниже), прокачивать вашего спортсмена можно и в теннисной академии, но там задания в целом довольно скучные: несколько раз подряд выполнить удар левой рукой, подать в угол, выиграть гейм с задней линии и тому подобное.

Специальные тренировки — совсем другое дело. Они необычные, забавные, ни в какой другой игре такого больше нет. Большинство из них перекочевало из третьей части, но интересности они от этого не потеряли. Здесь есть керлинг, в котором снаряды нужно толкать теннисным мячом. Есть особая версия Space Invaders, где в качестве пришельцев выступают автоматы для подачи. Или вот наша любимая забава — не дать крокодилам, привязанным к барабанам, съесть сочные окорока, отбивая мячи в эти самые барабаны (они крутятся, и крокодилов отбрасывает назад). Эксклюзивно в 2009-версии стартовал аналог тетриса (разумеется, разыгрываемый прямо на корте) и тир с участием пиратских кораблей.

Пока все играют в футбол

Джеймс Блейк леопардовым скоком пытается дотянуться до мяча и спасти подачу.

Другое дело, что ничего больше, кроме матчей, на карте не происходит, а хотелось бы. Менеджмент начинается на тренировках и ими же заканчивается. Тренер здесь присутствует только для галочки, он что-то лопочет по SMS, но про него можно сразу забыть. Случайные события? Только если ваш теннисист вдруг подвернет лодыжку и будет вынужден недельки эдак четыре отлеживаться без дела. В Top Spin вас приглашали на благотворительные турниры и называли в вашу честь теннисные академии, а тут приходится несколько часов кряду крутить барабаны с крокодилами, чтобы получить доступ к каким-то жалким миланским или ванкуверским турнирам.

Как-то серьезно следить за рейтинговой таблицей тоже не нужно, о лицензированных теннисистах вспоминаешь только тогда, когда какой-нибудь Феррер или Надаль подходит к тебе в парных матчах и говорит что-то вроде: «Ну что, я слышал, ты неплохо играешь, давай сделаем этих слабаков!»

Когда дело доходит непосредственно до тенниса, отличия от Virtua Tennis 3 становятся еще менее очевидными. Мячик по-прежнему не считается физическим объектом и выполняет роль жирной точки, скачущей из одного угла корта в другой. Есть три типа ударов (режущий, средний и верхний), смэши и свечки делаются на раз-два, игрок по умолчанию очень быстр и может по-макспейновски допрыгнуть практически до любого места корта. Проиграть кому-то на первых порах невозможно в принципе, даже играя с клавиатуры (хотя геймпад в любом случае предпочтительнее).

Графику тоже почти не поменяли: лицензированные теннисисты в игре по-прежнему выглядят лет на десять старше своих реальных прототипов, зрители на задних рядах прорисованы из рук вон плохо. Разве что анимация стала более плавной, плюс добавили приятное сглаживание во время особо жарких моментов. Корты по-прежнему не идут ни в какое сравнение ни со второй, ни с третьей частью Top Spin. Интересный момент — комментатором теперь выступает женщина!

Издалека Virtua Tennis выглядит гораздо привлекательнее, нежели вблизи.

Модели персонажей вызывают множество вопросов: почему, например, Николь Вайдишова выглядит так, будто последние десять лет провела в застенках замка Иф?

* * *

Оценивать Virtua Tennis 2009 как единственную сейчас игру в жанре на PC очень сложно. С одной стороны, слишком просто, с другой — весело. Примитивный менеджмент? Зато необычные тренировки! Не хватает реализма? Зато матчи очень динамичные. Так что если вы к виртуальному теннису хоть чуть-чуть неравнодушны, то выбора у вас просто нет.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Единственный за последние пару лет симулятор тенниса на PC. Не идеальный, но очень динамичный.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев