За гранью экрана. Тестирование игровой системы Philips amBX

За гранью экрана. Тестирование игровой системы Philips amBX

Тест — За гранью экрана. Тестирование игровой системы Philips amBX
дает по-настоящему новый игровой опыт. Новые ощущения и эмоции. Игры становятся более насыщенными, яркими, если хотите, объемными (во всех смыслах этого слова). Но! Мы заметили своеобразный наркотический эффект. После того как вы проходите пару игр с каче
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
За гранью экрана. Тестирование игровой системы Philips amBX

Вы надеваете шлем, и плоская картинка игрового мира окружает вас, приобретает объем, становится реальностью. Вы выходите на утес, и прохладный ветерок обдувает ваше лицо. Вы стоите на виртуальном пляже, и лучи солнца поджаривают ваши плечи и спину. Вы вдыхаете полной грудью и чувствуете запах моря и водорослей, ветерок доносит аромат бензина с заправки неподалеку...

Все это давно могло бы стать явью, если хотя бы процентов десять устройств для погружения в виртуальную реальность преодолели путь от прототипа до прилавка магазина, а разработчики игр начали бы их поддерживать. Но практически все подобные проекты канули в Лету: сошли с дистанции 3D-шлемы, существующие перчатки с обратной связью поддерживаются жалкой кучкой программ, ходячие полы CirculaFloor и «комнаты погружения» Amadex давно списаны на свалку истории. Но то, что не вышло у очень серьезных разработок, потихонечку получается у довольно простенькой системы Philips amBX.

Инженерный образец системы нам довелось испытать еще прошлой осенью, но в продажу в нашей стране Philips amBX поступила только сейчас. На подходе генератор запахов, а пока в состав комплекса amBX входит качественная акустика, цветное освещение, вибрация, а также искусственно нагнетаемые потоки воздуха, которые имитируют в играх ветер. «Полное погружение в игровой процесс с воздействием на все органы восприятия человека, сидящего за компьютером» — вот какую задачу поставили перед собой голландцы из Phillips. Давайте посмотрим, насколько у них получилось.

Видеть игру

«Омыватель стен» называли так не за красивые глаза: он действительно омывает светом стену за монитором своими 16 миллионами цветов так, что изображение будто бы выплывает за границы экрана.

Все началось с того, что в 1991 году Philips придумала технологию Ambilight. В то время идея вообще не имела никакого отношения к играм. Голландцы хотели... подсвечивать телевизоры. Технология задействовала периферическое зрение человека, «омывая» пространство вокруг экрана координированной подсветкой, составляемой из 16 миллионов оттенков. На словах эффект от генерируемых Ambilight бликов описать довольно сложно, но в итоге зритель полностью погружался в происходящее на экране. Телевизоры с Ambilight продаются и сейчас (и даже пользуются спросом), но на этом, к счастью, развитие технологии не остановилось.

Следующим шагом в сторону «глубоких виртуальных реальностей» стало создание периферийной игровой системы для PC — amBX. Принцип работы был использован тот же: три источника света (один располагается за монитором, два по бокам от него) через специальный протокол синхронизируются с изображением на экране и «расширяют» его границы. Выглядит это приблизительно так. Вы сидите в темном помещении (верхний свет лучше выключить, иначе эффект будет заметно слабее), начинаете играть. Включается подсветка amBX, и, если вы не отвлекаетесь от экрана, в какой-то момент вам начинает казаться, что синее небо на мониторе выплескивается за границы экрана, ночные тени расползаются по углам, солнце начинает светить откуда-то сверху... Стоит перевести взгляд от центра монитора, и мираж рассеивается, но если вы смотрите на экран, то блики, генерируемые amBX, воспринимаются только периферическим зрением: вы на самом деле можете почувствовать, что игра как бы обволакивает вас, или наоборот — вы втягиваетесь вглубь экрана.

Конечно, комплект сам по себе не может улучшить изображение, выдаваемое монитором. Патчи amBX (которые надо скачивать для каждой игры отдельно) считывают специальный игровой код, чтобы в нужный момент подсвечивать цветом белые светильники, расположенные на сателлитах, и три источника света «омывателя стен». Если патча для игры нет, то amBX будет выдавать полную околесицу и никакого погружения не произойдет. Да и те игры, для которых код уже написан, зачастую выдают такое, что хочется тут же выключить устройство. Но для некоторых тайтлов патчи написаны очень качественно, в них amBX действительно дает ощущение «присутствия в игре».

Call of Duty 4 считается своеобразным бенчмарком amBX — в этой игре возможности системы используются по максимуму.

На сайте www.ambx.com можно посмотреть демонстрационные ролики системы amBX.

Чувствовать игру

Помимо световых эффектов, amBX умеет показывать еще несколько интересных фокусов. Отдельными аксессуарами идут парные вентиляторы и вибрирующие манжеты под запястья. Вентиляторы дуют вам в лицо свежим «внутриигровым» ветром, манжеты же эмулируют отдачу огнестрельного оружия, изображают землетрясения, морские волны и вообще всячески стараются передать из виртуальности побольше тактильных ощущений.

В начале июля компания Philips объявила о скором выходе системы amBX для Sony PlayStation 3. Комплект будет состоять из акустики, трех источников света, вентиляторов и специальных манжет, надевающихся на руки игрока.

Разумеется, устройство само не может определить, что происходит на экране. Его нужно запрограммировать, и делать это должны разработчики игр. И вот с этим пока есть серьезные проблемы. Поддержка основной световой составляющей amBX есть уже во многих тайтлах, а вот дружить с манжетами и вентиляторами большая часть игр отказывается. На вопрос «почему?» девелоперы обычно отвечают что-то в духе «интенсивное использование вентиляторов может досаждать игроку, так что они их все равно быстро отключат...»

Отчасти они правы. Если написать кривой код, то кулеры amBX будут вести себя словно матерые кабаны в брачный период. Приведем простой пример. Стоило нам сесть на мотоцикл в Tomb Rider: Underworld (эта игра поддерживает amBX со всеми прибамбасами), как вентиляторы завыли двумя ранеными бомбардировщиками и начали дуть совсем не в такт тому, что происходит на экране. Разумеется, пришлось сразу осадить систему и выключить воздушный поток.

С двумя другими играми, которые мы активно тестировали на совместимость с amBX, — Far Cry и Call of Duty 4 — ситуация совсем иная. Здесь вентиляторы очень точно имитируют ветер, а когда героя накрывает взрывной волной, выдают в лицо максимальный воздушный поток. Манжеты тоже пульсируют одновременно с выстрелами и поворотами руля техники.

В систему amBX входит также комплект акустики 2.1 с заявленной мощностью 160 Вт: по 40 Вт на каждый сателлит и 80 Вт на сабвуфер. Частотный диапазон — от 35 Гц до 20 кГц. Со звуком у Philips традиционно всегда все было хорошо: если до этого вы вдруг не отличали на слух выстрелы АКМ от РПК, то у вас появится хорошая возможность это исправить. Сабвуфер ухает так, что с непривычки от неожиданного взрыва гранаты подпрыгиваешь на стуле.

Сегодня в мире существует двенадцать кинотеатров, в залах которых работает технология Ambilight. Самый крупный из них, двенадцатизальный West Park Cinema, расположен в Лондоне, самый маленький — частный кинотеатр на пятнадцать человек Xiao Chang — в Бангкоке.

Ныряем?

Шлемы виртуальной реальности — вымирающий вид. Большая их часть уже давно снята с производства, а те модели, что до сих пор разрабатываются, умеют немного, стоят очень дорого и крайне плохо продаются.

Работает amBX с Windows XP и Vista, драйверы устанавливаются автоматически и без лишних проблем. Некоторые затруднения могут возникнуть только у обладателей 64-битных версий, но все необходимые для них драйверы выложены на сайтах amBX и Phillips. Владельцам «надкушенных яблок» повезло куда меньше: официальных драйверов под Mac до сих пор не существует, а неофициальные отличаются феноменальной способностью запарывать операционную систему за десять минут игры. Даже линуксоидам повезло больше: практически под все популярные UNIX-системы уже существуют рабочие версии программного обеспечения.

Куда печальнее обстоят дела с поддерживаемыми играми. Все их можно условно разделить на три категории: с базовой (только свет), средней (свет и периферия) и полной поддержкой комплекта. Эффекты освещения работают во многих играх, качество поддержки, правда, далеко не всегда хорошее: тут все зависит от того, насколько ответственно подошли к вопросу программисты. Например, в C&C: Tiberium Wars подсветка складывается то из двух разных цветов, а то и вообще из одного усредненного относительно картинки на экране. Иными словами, проще вырубить amBX и играть по старинке.

Совсем иная ситуация, скажем, в Call of Duty 4: Modern Warfare: вовремя не прикрыв веки, можно на пару секунд ослепнуть от взрыва световой гранаты, а освещение Ambilight задействует несколько миллионов оттенков. Вообще Call of Duty 4 — это своеобразный бенчмарк для системы amBX, прокачивающий все ее возможности.

Перчатки-VR вымерли даже раньше, чем VR-шлемы. Причина — слишком высокая цена. К тому же такие устройства слишком часто ломались.

Про вентиляторы и манжету разработчики постоянно забывают. Типичный пример — Assassin's Creed. С подсветкой здесь все более-менее прилично, но что мешало задействовать вентиляторы, скажем, в прыжках с высоты — непонятно. Впрочем, недоработки еще могут исправить: драйверы для amBX постоянно дорабатываются, регулярно выходит поддержка новых и «новых старых» игр и обновляются уже существующие патчи. К тому же несколько недель назад Philips наконец-то выложила на своем сайте открытый amBX SDK, и теперь каждый желающий может «проапгрейдить» любимую игру.

Если программные недоработки и нестыковки вполне решаемы, то вот от второй серьезной проблемы устройства так просто, увы, не избавишься. Если вы сильно подвержены морской болезни, за amBX лучше не садиться: особенно если планируете играть в шутеры от первого лица. Дело в том, что amBX фактически обманывает мозг — рассказывает ему неправильную информацию о местоположении тела, заставляет его поверить в то, что вы активно двигаетесь, в то время как на самом деле центр тяжести вашего тела прочно приклеен к стулу перед компьютером. Вестибулярный аппарат при этом, разумеется, никакого движения не чувствует — и возникает тот самый «морской эффект», что косит пассажиров дорогостоящих круизов и экстремальных маршрутных такси: тошнота, головокружение и общая квелость организма. Чтобы этого не случилось, обычно достаточно включить в комнате свет и отодвинуться от компьютера, — но половина ощущений от игры, ради которых, собственно, и задумывалась amBX, при этом, конечно, теряется.

* * *

amBX хоть и предназначена для игр, с легкостью справляется и с видео, и с музыкой — необходимые плагины для проигрывателей можно скачать на сайте www.ambx.com. В продаже сегодня встречаются сразу четыре комплекта системы: Starter Kit SGC5101 (1720 руб.) состоит из колонок и системы проецирования света на стену, в Pro Gamer Kit SGC5102 (3372 руб.) добавляются более качественные колонки и сабвуфер, Kit Extension SGC6101 (720 руб.) состоит из вентиляторов и манжеты с вибрацией, а комплект Premium Kit SGC5103 (6480 руб.) включает в себя вообще все компоненты сразу. Приятным бонусом идут бесплатные игры: в Starter Kit — одна, в Pro Gamer — две, в Premium — три, на выбор.

И в завершение разговора мы таки не удержались и решили ответить на вопрос, на который каждый должен ответить для себя сам: стоит или не стоит покупать amBX обычному человеку. Тут все очень непросто. Дело в том, что amBX — это устройство, которое дает по-настоящему новый игровой опыт. Новые ощущения и эмоции. Игры становятся более насыщенными, яркими, если хотите, объемными (во всех смыслах этого слова). Но! Мы заметили своеобразный наркотический эффект. После того как вы проходите пару игр с качественной поддержкой всех элементов системы, играть без amBX уже не хочется: ни в эти игры, ни в какие-то другие. А помните, что мы вам говорили про поддержку? Не все игры сегодня дружат с amBX, и далеко не все, которые дружат, делают это надлежащим образом.

Плюс, amBX все-таки еще недостаточно раскручена, чтобы можно было со стопроцентной уверенностью говорить, что все это благое начинание не накроется медным тазом в ближайший год-два. Но если разработчики продолжат поддерживать устройство (тут все зависит от того, как поведет себя Philips: с одной стороны, проект продолжает развиваться, в продаже скоро появится комплект amBX для PS3, с другой — продажи идут не очень-то хорошо), то через некоторое время мы с вами станем свидетелями маленького чуда. Без всяких сложных костюмов виртуальной реальности игры начнут дарить нам значительно больше ощущений и эмоций, чем они это делают сейчас.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев