Выходим на орбиту. Тестирование 3D-мыши Orbita Mouse

Выходим на орбиту. Тестирование 3D-мыши Orbita Mouse

Тест — Выходим на орбиту. Тестирование 3D-мыши Orbita Mouse
и мышью-то можно назвать с большой натяжкой. Девайс представляет собой одно большое колесо прокрутки, чувствительное к нажатию, вращать его можно бесконечно, не отрывая пальца
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Выходим на орбиту. Тестирование 3D-мыши Orbita Mouse

С тех самых пор, как Apple изобрела для плееров iPod колесо ClickWheel, показав всему миру, насколько простым и удобным может быть скроллинг, многие задумались, как бы ту же самую идею использовать в обычных компьютерных мышках. Ведь за три-четыре часа сидения за компьютером человек обычно прокручивает несколько сотен метров текста и графики: в Word, в почтовом ящике, в браузере, на виртуальной карте или внутри программ.

Колесо обычной мышки, даже если это Logitech Revolution, сложно назвать удобным, его приходится постоянно докручивать или останавливать. Нужно что-то другое, гибрид мыши и контроллера Griffin PowerMate, дизайнерской электронной «лапки», на два действия которой (поворот и нажатие) можно запрограммировать добрую сотню функций. Нечто похожее сделала компания Cyber Sport, известная среди геймеров своей недорогой и очень удобной мышкой Cyber Snipa Stinger.

Теперь же название компании у всех будет ассоциироваться совсем с другим устройством — с Orbita Mouse. Собственно, его и мышью-то можно назвать с большой натяжкой. Девайс представляет собой одно большое колесо прокрутки, чувствительное к нажатию, вращать его можно бесконечно, не отрывая пальца.

Неопознанный крутящийся объект

Оправдывая свое космическое название, Orbita Mouse выглядит как летающая тарелка — естественно, беспроводная. С компьютером ее связывает док-станция с USB-кабелем регулируемой длины, что должно понравиться владельцам ноутбуков. Аккумулятор мыши встроенный, зарядка происходит на док-станции. Есть специальные настройки аккумулятора, которые позволяют экономить его заряд: через пять минут простоя мышь «засыпает», и разбудить ее может нажатие любой кнопки. А где-то за полчаса до полной разрядки Orbita Mouse начинает жалобно пищать и мигать синим глазом.

Первое время кажется, будто мышь живая — она вибрирует, как медуза. Дело в том, что корпус Orbita Mouse одет в оболочку из латекса. Она очень мягкая, шероховатая на ощупь и как будто теплая. К тому же латекс предотвращает скольжение мышки в руке, и его просто мыть (в теплой воде с мылом), оболочка у Orbita Mouse съемная. Кстати, возможность самостоятельно помыть мышку — штука весьма полезная, особенно если вы не планируете менять своего грызуна пару лет.

Кнопок у чудо-мышки шесть. Две из них можно увидеть невооруженным глазом, они расположены сверху: полупрозрачная треугольная кнопка для калибровки и большая, чуть вогнутая круглая кнопка — аналог скролла. Кольцом (с тремя небольшими промежутками) опоясывают мышь оставшиеся четыре кнопки. Они играют роль правой кнопки обычной мыши. Увидеть их воочию можно, только сняв латексную оболочку.

Нижняя часть мыши фиксируется кольцом с шариковыми подшипниками, для того чтобы верхняя могла свободно вращаться. На подошве расположено отверстие оптического сенсора (разрешение — 800 dpi), кнопка включения и перезагрузки.

Самое время попробовать мышь в деле, но есть одно но. Необходимо пройти три этапа подготовки, без которых комфортной работы не получится.

Зарядить. Калибровать. Сориентировать.

От того, что вы просто достанете Orbita Mouse из коробки и подключите к компьютеру, ничего не случится. То есть компьютер новое устройство увидит, все-таки Plug-n-Play, но работать как надо она не будет.

Прежде всего мышь следует зарядить, а затем откалибровать. В этом нет ничего странного: Orbita Mouse ориентируется в пространстве не только с помощью оптического лазера, но и посредством электронного компаса. Ему надо разъяснить, где верх, а где низ. Последним действием будет ориентация, в котором мышь запоминает позицию «верх». Описанные действия наглядно представлены в видеокурсе на официальном сайте — www.orbitamouse.com.

Не стоит забывать о том, что Orbita Mouse работает на частоте 2,4 ГГц, поэтому если вы будете использовать ее в паре с обычной беспроводной мышью, то между ними могут возникать конфликты.

Подготовку выполнили, лишние мышки отключили, можно работать. Но мы все же рекомендуем заглянуть в специальное приложение, в котором можно настроить мышь до мельчайших подробностей: от переназначения функций кнопок и их комбинаций до настройки чувствительности отдельных элементов. В комплекте поставляется программное обеспечение на английском языке, русскую же версию можно скачать с официального сайта.

Мы танцуем лунный вальс: впечатления

Самое сложное — описывать впечатления от работы с Orbita Mouse. На самом деле лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: на официальном сайте мыши представлены видеоролики, демонстрирующие ее работу в приложениях Google Earth и Final Cut. В роликах вы увидите, как изящно, легко и естественно управляется с Orbita Mouse ведущий. Действительно, эта мышь не терпит грубого обращения и даже крепких объятий, работа с ней напоминает воздушный вальс. Как и при обучении танцу, придется долго оттачивать движения, повторяя и повторяя одно и то же сначала медленно, затем быстрее…. До тех пор, пока не начнет казаться, что с Orbita Mouse вы работали всегда. Иначе не стоит и браться — вам будет чертовски неудобно.

У нас все получилось. Не в первый день, но мы все же научились танцевать с «Орбитой» па-де-де. Мышь передает компьютеру информацию с трех осей, поэтому манипулировать 3D-объектами удобно и просто. Во всех приложениях, использующих трехмерный скроллинг (Google Earth, 3ds Max, iClone), прикладных видео- и фоторедакторах (Pinnacle Studio, Final Cut, Photoshop) мышь повела себя, не побоимся этого слова, бесподобно. Удобство строится не только на инновационном скроллинге, но и на возможности программирования кнопок и их комбинаций. Кстати, сказанное относится и к трехмерным играм — например, к EVE Online.

В тех играх, которые не требуют высокой скорости реакции (Sims 3, пошаговые стратегии), Orbita Mouse вполне может заменить обычную мышь. В аркадах вроде Alien Shooter и Crimsonland новая мышка даже удобней обычной: в стрельбе веером Orbita Mouse даст фору любой обычной мышке. А вот в классических шутерах лучше использовать нормальную геймерскую мышь, Orbita Mouse обеспечит лишь постоянную прописку на кладбище — прицел с ней скачет по экрану как хочет, управлять им просто невозможно.

Комментарии
Загрузка комментариев