Фанаты

Фанаты

Игровое кино — Фанаты
Фильм так старается никого, кроме трекки, не обидеть, что к финальным титрам забываешь про смертельную болезнь одного из друзей
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровое кино
Фанаты

Жанр: дорожная комедия про гиков

Режиссер: Кайл Ньюман

Сценарий: Эрнест Клайн, Адам Ф. Голдберг

В главных ролях: Сэм Хантингтон, Крис Маркетт, Дэн Фоглер, Джей Баручел, Кристен Белл, Сет Роген

Бюджет: $3,9 млн

Меньше года до выхода фильма «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза». Хардкорное фанбойское сообщество, еще не потревоженное «Матрицей», «Властелином Колец», «Пиратами Карибского моря» и четвертой частью «Индианы Джонса», доживает последние месяцы. Пока есть только «Звездные войны» и «Звездный путь», а большая часть фандома уверена, что приквелы к «Звездным войнам» — неплохая идея.

Герои фильма — четыре друга детства: Эрик, Линус, Гарольд и Уиндоуз, с нетерпением ожидающие заветной майской премьеры. Эрик пытается вести нормальный образ жизни, работает у папы в автосалоне. Остальные трое ночи напролет играют в Mario Kart 64 на Nintendo 64, живут у мамы в гараже и приходят на хеллоуинские вечеринки, нарядившись Дартом Вейдером и штурмовиками. Внезапно выясняется, что лучший друг Эрика Линус смертельно болен и до премьеры «Скрытой угрозы» не доживет. Недолго думая, четверка грузится в фургон и едет через всю страну на ранчо Джорджа Лукаса, чтобы выкрасть рабочую версию фильма и посмотреть ее досрочно.

«Фанаты» — очень слабое дорожное кино, все эти приключения мы уже миллион раз видели: и как по дороге из Огайо в Калифорнию у друзей ломается фургон, и как к ним пристают геи-байкеры, и как индейский вождь (Дэнни Трехо) чинит машину и отсыпает галлюциногенов, и как всех арестовывают полицейские... Гики даже заезжают в Вегас, где за ними гоняется свирепый татуированный сутенер! Но все эти киноштампы имеют специфическую фанбойскую окраску. Герои зачем-то сворачивают в Айову, где дерутся с треккерами и ломают статую капитана Джеймса Кирка, в Остине знакомятся с известным супергиком Гарри Ноулсом (его играет не сам Ноулс, а Этан Сапли), в Вегасе их интересуют не столько блэкджек и проститутки, сколько конвент «Звездного пути» и встреча с Уильямом Шэтнером (самый настоящий, живой Уильям Шэтнер). Ну а у сутенера на теле вытатуирован... Джар-Джар Бинкс! «Вот увидите, парни, это будет самый крутой на свете персонаж!» И масса знакомых лиц в эпизодах: Рэй Парк в роли охранника, Билли Ди Уильямс в роли судьи, Кэрри Фишер в роли врача...

Получилась смесь дорожного фильма с камерной гик-комедией в стиле «Клерков» или «Лоботрясов». И тут «Фанатов» очень подводит отсутствие запасов яда и подлинной ненависти в адрес «Скрытой угрозы» или хотя бы беззащитных трекки. Достаточно вспомнить, что смогли сделать из подобного материала Кевин Смит (тоже появляющийся в фильме) в «Клерках» или Эдгар Райт и Саймон Пегг в сериале Spaced, чтобы понять, сколько возможностей упустили режиссер Кайл Ньюман и его гиковатые сценаристы. В «Фанатах» нет философских обобщений или остроумных наблюдений за жизнью фандома. Чтобы комедийные моменты работали, в подобном фильме обязательно должны быть моменты драматические — нужно противопоставлять увлечениям героев обычные человеческие взаимоотношения, вопросы любви, жизни и смерти. Фильм так старается никого, кроме трекки, не обидеть, что к финальным титрам забываешь про смертельную болезнь одного из друзей.

Этот недостаток заметил даже продюсер Харви Вайнштейн, потребовавший от режиссера перемонтировать картину и убрать все упоминания о смертельной болезни героя. Тестовой аудитории была показана версия «Фанатов», в которой четыре друга просто напились и решили забраться на ранчо Лукаса... но тут очнулись настоящие фанбои, устроили жуткий интернет-скандал и обещали бойкотировать продукцию компании Вайнштейнов, так что в финальный вариант в спешном порядке вернули сюжетную линию с обреченным Линусом.

Фильм должен был выйти в 2007 году, в результате продюсерских интрижек провалялся на полке два года, весной 2009-го мелькнул в десятке американских кинотеатров и свалился на DVD, едва собрав во всем мире $750 тыс. В общем, из истории съемок «Фанатов» получился бы куда более интересный фильм про друзей-гиков, отчаянно пытающихся добиться невозможного!

Оценка: 3/5

Комментарии
Загрузка комментариев