Все под контролем! Новая линейка игровых манипуляторов от Gembird

Все под контролем! Новая линейка игровых манипуляторов от Gembird

Тест — Все под контролем! Новая линейка игровых манипуляторов от Gembird
«...Ее устройства интересны прежде всего тем, что двух одинаковых среди них не найти — каждое разрабатывалось под определенные задачи (и для определенной аудитории) и потому довольно сильно отличается от других...»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Все под контролем! Новая линейка игровых манипуляторов от Gembird

О том, как полезны в хозяйстве разного рода специализированные игровые контроллеры, написано уже столько статей и заметок, что их хватило бы на увесистый томик советов начинающему игроку. Поэтому на сей раз обойдемся без стандартных вступлений: да, геймпады — это удобно, и без них никуда, но это не самое главное. Куда важнее тот факт, что их еще надо уметь подбирать. И если вы владелец PC и используете преимущественно эту игровую платформу, будьте готовы к тому, что на выбор правильного манипулятора вам придется потратить не один час. Особенно если у вас не так много свободных средств и вы не готовы платить $300-$500 за один только геймпад.

Четыре в одном

Не так давно на российском рынке появилась компания Gembird, предлагающая достаточно качественные игровые манипуляторы по разумным ценам. Ее устройства интересны прежде всего тем, что двух одинаковых среди них не найти — каждое разрабатывалось под определенные задачи (и для определенной аудитории) и потому довольно сильно отличается от других. Если вы ярый фанат персоналок и игру на консолях считаете занятием недостойным, то лучшим выбором для вас будет геймпад Gembird JPD-FFB-A.

Набор органов управления у этой модели заслуживает уважения: пара удобных стиков, четыре шифта, традиционная крестовина и тринадцать кнопок — включая одну волшебную по имени Turbo. Предназначение этой чудо-клавиши — многократное повторение действия за одно нажатие. Пользоваться ей довольно просто: зажав Turbo и придавив какую-нибудь другую кнопку, вы активируете для нее турборежим; повтор тех же действий возвращает все на свои места.

Пара вибрационных моторчиков, создающих эффект обратной связи, оставила у нас очень хорошее впечатление: работают они четко и строго по делу, руки от них не устают, а погружение в игру получается полным. Из приятных мелочей можно отметить еще наличие пары разъемов mini-jack на обратной стороне геймпада — владельцам игровых гарнитур они определенно придутся по душе. Основа у контроллера довольно удобной формы, но вот материал, из которого изготовлен манипулятор, подобран не очень удачно — в потных руках скользит.

В отличие от большинства собратьев JPD-FFB-A умеет быть не только геймпадом. Помимо обычных режимов работы, аналогового и цифрового, у него есть еще два — мультимедийный и симуляционный. В первом кнопки джойстика волшебным образом превращаются в клавиши управления медиаплеером, так что переключать песни теперь можно не только не выходя из игры, но даже не доставая клавиатуры. Во втором геймпад эмулирует мышь и клавиатуру. Зачем это нужно, не очень понятно (особенно учитывая несоответствие количества клавиш), но вдруг кому пригодится. Режим, в котором устройство работает в данный момент, подсвечивается соответствующей лампочкой-индикатором.

Цена устройства — 690 руб.

Простой, но универсальный

Вторая модель Gembird, на которую мы решили обратить внимание сегодня, — JPD-FFB-M. Она, конечно, куда скромнее, чем JPD-FFB-A: и кнопок у нее меньше (пять против девяти), и режимов работы всего два, и даже аудиоразъемов на корпусе нет. Зато работать умеет не только с PC, но и с консолями PlayStation 2 и 3. Собственно, для консолей он и разрабатывался.

Но самое главное — для бюджетной модели JPD-FFB-M выполнен даже чересчур качественно. Тут уже никаких проблем с материалами нет, форма удобна, эргономика максимальна. Обратная связь работает безупречно, порой даже лучше, чем у PC-собрата, — и это притом что из двух моторчиков в корпусе сохранился всего один (второй убрали, чтобы снизить стоимость устройства). В игре джойстик ведет себя грамотно, определяется без проблем. Кстати, через специальный переходник его можно подключить и к Xbox 360. Несмотря на то что производителями это вроде как не предусмотрено, Xbox легко распознает геймпад и работает с ним безо всяких ошибок.

Стоит JPD-FFB-M около 750 руб.

* * *

Удобство контроля над игровым процессом — это то, что зачастую отделяет хорошую игру от посредственной в глазах игрока. Только вот представления об удобстве у всех очень разные, поэтому к выбору игрового контроллера стоит подходить со всей ответственностью. Геймпады, которые мы рассмотрели в этой статье, — далеко не единственные на рынке, но по соотношению «цена — качество» дают сто очков вперед большинству конкурентов. Так что, если вы не готовы платить сотни долларов за возможность «вручную» управлять игровым персонажем, советуем вам приглядеться к этим моделям.

Комментарии
Загрузка комментариев