Твердое тело. Тестирование SSD-накопителя Imation S-Сlass

Твердое тело. Тестирование SSD-накопителя Imation S-Сlass

Тест — Твердое тело. Тестирование SSD-накопителя Imation S-Сlass
«...В нашей стране в продажу диски этих серий пока еще не поступили, но Imation предоставила нам для тестирования инженерный образец устройства Imation S-Сlass объемом 64 Гб (уже к концу года в продаже появятся SSD S-Class емкостью 512 Гб). Посмотрим, спо
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Твердое тело. Тестирование SSD-накопителя Imation S-Сlass

Технические характеристики

Тип носителя: SSD * Структура памяти: двухканальный MLC * Размер ячейки: 2 бита * Емкость: 64 Гб * Цена: 4800 руб.

Однорядная память SIMM неспешно мутировала в трехканальный DDR3. Флоппи-дисководы ушли в прошлое, уступив место Blu-ray-приводам. И даже мышки променяли тяжкий механический труд резинового шарика на высокоточные лазеры. Изменения коснулись и традиционных носителей информации — жестких дисков. За 53 года жизни они успели изрядно похудеть (самые первые диски весили несколько десятков килограммов, потом на длительное время харды «похудели» до 5-6 кг), в тысячи раз увеличить собственную емкость и научиться работать гораздо быстрее.

Но все-таки главный конструктивный недостаток HDD, наличие движущихся частей, так никуда и не делся. Целая плеяда наследственных заболеваний — от солидного энергопотребления и склонности к перегреву до хрупкости конструкции и сильного шума — успела уже так утомить компьютерных сборщиков, что появление на рынке нового типа устройств для хранения данных вызвало целую бурю эмоций.

От жесткого — к твердому

Твердотельные накопители (Solid State Disc, или просто SSD) были надежными, легкими, практически бесшумными и очень холодными. И работали они при этом быстрее, чем HDD. Минусов у технологии нашли всего три — четко ограниченное время жизни (SSD выдерживает строго определенное количество циклов записи/чтения), медленная работа с маленькими файлами (меньше 1 Мб) и высокая стоимость. Последняя проблема до сих пор так и не побеждена, но с первыми двумя уже давно борются — и, надо сказать, весьма успешно.

Самое близкое, с чем можно сравнить SSD, — это не магнитный диск, а обычная флэшка (Flash-memory), успевшая за последние годы проникнуть буквально всюду: от фотоаппаратов и диктофонов до мобильных телефонов. И то и другое устройство состоит из ячеек памяти, в которых лежат кристаллы, поворачивающиеся при прохождении через них тока в определенное положение, считываемое специальным элементом. Скорость записи и чтения информации благодаря такому механизму получается гораздо большей, чем в случае с HDD (ведь теперь не нужно даже раскручивать диск), да и сохранность данных становится более надежной — сколько бы вы ни роняли SSD, положение кристаллов в ячейках от этого не изменится.

Самые первые SSD делались по технологии SLC: каждая ячейка памяти имела только два уровня напряжения, 1 и 0, и храниться в ней мог строго 1 бит информации. Позже появились многоуровневые структуры памяти, MLC, в которых уровней напряжения было уже четыре: 11, 10, 01 и 00, поэтому информации помещалось уже гораздо больше. Однако и вероятность ошибки бита была выше, а алгоритм определения коррекции ошибок, используемый для ячеек такого типа, уменьшал доступный объем памяти, снижал производительность… в общем, вроде как технология вперед прыгнула, но после слегка попятилась. Помимо прочего, у чипов с одноуровневыми ячейками SLC и скорость записи в три раза превышала показатель MLC, а скорость чтения была лучше на 40%. Но делать SLC большого объема все равно было слишком дорого — исследования в области твердотельных накопителей продолжились.

В середине лета на рынке появился новый тип SSD, основанный на MLC. На сей раз вместо обычных ячеек MLC используются ячейки двухканальные, причем все они дублируются и друг друга контролируют — в итоге сама система получается гораздо более надежной, емкость чипа увеличивается ровно в два раза. Затраты на производство устройств, как ни странно, при этом уменьшились почти в два раза.

Первая ласточка

В комплекте к SSD Imation прилагаются специальные провода и программное обеспечение Acronis True Image HD, существенно облегчающее перенос данных со старого диска на новый.

Одним из первых дисков, созданных по новой технологии, стали SSD голландской компании Imation, ведущего мирового производителя твердотельных накопителей. Устройства с двухканальными MLC-ячейками выпускаются в двух новых сериях — M-Class и S-Class: первая предназначена для корпоративного сегмента (на этих дисках будут собираться стационарные компьютеры), вторая представляет собой линейку внешних накопителей. Помимо технических инноваций, устройства обеих серий отличаются холодным нравом, удивительной бесшумностью и тонким корпусом (толщина диска в кожухе — 14,5 мм). Кроме того, в комплекте к новым накопителям прилагается целый комплект, облегчающий владельцу компьютера переход с HDD на SSD: программное обеспечение Acronis True Image HD для переноса операционной системы и данных, кабели USB-to-SATA или SATA и шнур для внешнего питания.

В нашей стране в продажу диски этих серий пока еще не поступили, но Imation предоставила нам для тестирования инженерный образец устройства Imation S-Сlass объемом 64 Гб (уже к концу года в продаже появятся SSD S-Class емкостью 512 Гб). Посмотрим, способен ли твердотельный накопитель противопоставить своему магнитному собрату что-нибудь, кроме оригинальной конструкции.

Скорость кристаллов

Основными числовыми характеристиками для дисков являются скорость записи/чтения и время выполнения стандартных задач (копирования, перемещения, удаления). Поэтому в качестве оппонента для SSD мы выбрали типичного представителя современных жестких дисков — Western Digital WD5000AAKS (500 Гб, 7200 об/мин). Нас интересовала реальная производительность устройства, а потому скидок и поблажек никому из участников забега мы не делали — оба устройства были брошены в пучину бенчмарка Drive Speed Checker. Результаты нас приятно удивили: если еще год назад флэш-устройства не могли сравниться с HDD, то сегодня скорость чтения/записи SSD превышает скорость «традиционных» дисков более чем в полтора раза. Правда, проблему медленной записи небольших (меньше 1 Мб) файлов новая технология так и не решила.

Чтобы проверить работу накопителя с данными, разбросанными на диске в случайном порядке, мы воспользовались утилитой Crystal Disk Mark. Результаты снова оказались отличными: тесты показывают, что новый SSD справляется с нелинейным считыванием (то есть читает данные, находящиеся на разных участках диска) гораздо быстрее, нежели жесткий диск. А ведь запуск операционной системы или любого приложения требует именно такого чтения. И чем больше размер файла, тем ощутимее будет преимущество твердотельных накопителей: в отличие от винчестера, SSD не приходится «тянуться» за отдельными участками информации, время доступа ко всем блокам данных одинаково мало.

* * *

Можно сказать, что светлое будущее почти настало. Скорости SSD сильно превзошли скорость обычных жестких дисков. Вот только цена, которую приходится платить за технический прогресс, все еще отпугивает: мало того, что сами по себе твердотельные накопители стоят немалых денег, так их еще и менять придется гораздо чаще, чем жесткие диски. Если в случае с HDD самой частой причиной покупки нового диска становится недостаточная емкость старой модели, то у SSD все упирается в срок жизни устройства.

Несмотря на всю прелесть технологии двухканальных MLC, живучести твердым дискам все еще недостает. Да, время работы на отказ увеличилось почти в десять раз и достигло 100 000 циклов чтения/записи, но по сравнению со средним сроком жизни HDD это все-таки мало. Так что вопрос, менять ли все носители информации в своем родном компьютере на SSD, остается открытым. Нам кажется, что оправданно это пока только в случае с ноутбуками, где очень важно низкое энергопотребление и отсутствие нагрева.

Таблица 1
Imation SSD WDCWD5000AAKS
Запись - 1 Мб1,0290,457сек
Запись - 10 Мб5,2894,605сек
Чтение - 1 Мб0,3410,371сек
Чтение - 10 Мб3,3873,84сек
Копирование - 10 Мб0,4970,666сек
Удаление - 20 Мб0,0220,007сек
Общая скорость записи8857182684Мб/с
Общая скорость чтения4558726257Мб/с

Скорость выполнения задач

Скорость чтения/записи

Комментарии
Загрузка комментариев