Игра в материале
Mozart: The Last Secret
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Game Consulting
Издатель: Micro Application
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 28 октября 2008
Дата выхода в России: 13 августа 2009
Mozart's Last Secret

Mozart's Last Secret

Вердикт — Mozart's Last Secret
«...две трети игрового времени все-таки посвящены музицированию. Буквально каждые пять минут Моцарт настраивает инструменты, записывает и переписывает партитуры, играет сам и дирижирует. Кроме того, чтобы открыть некоторые кодовые замки, от вас потребуетс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Mozart's Last Secret

Ваши познания о Вольфганге Амадее Моцарте исчерпываются словами «Сальери» и «Реквием», а слово «Лакримоза» ассоциируется исключительно с немецкой готик-метал-группой? Никогда не слышали «Маленькую ночную серенаду», знаменитые фортепианные сонаты Моцарта или Симфонию №40 соль минор? Может, вы вообще не знаете, что такое соната и соль минор? В таком случае у вас есть отличный шанс восполнить некоторые пробелы в музыкальном образовании — при помощи игры Mozart: The Last Secret. Французы из GameCo Studios предлагают всем желающим примерить камзол великого композитора, лично поучаствовать в создании его великих произведений и раздать несколько автографов восторженным поклонникам, которые вежливо просят расписаться «вот здесь, сразу после Гайдна».

Моцарт и масоны

Настраиваем клавесин: сначала нужно на слух идеально точно подогнать ноту ля. Периодически струны рвутся…

Впрочем, центральная тема сюжета этой игры — отнюдь не музыка (хотя она здесь повсюду), а сложные взаимоотношения Моцарта с масонами. В 1784 году композитор присоединился к этому тайному обществу, после чего нередко писал музыку по заказу вольных каменщиков. Так, знаменитая опера «Волшебная флейта» была напичкана соответствующей символикой, во время первого ее представления в Вене на сцене играли некоторые известные масоны, а либретто этого произведения было посвящено Игнацу фон Борну, магистру масонской ложи «К правде».

Некоторые, однако, считают, что Моцарт в этой опере, напротив, высмеял и предал ненужной огласке масонские ритуалы, а масоны в отместку отравили композитора. В декабре 1791 года, через пару месяцев после премьеры «Волшебной флейты», Моцарт слег в постель, а вскоре тело его опухло, покрылось сыпью, через несколько дней он скончался. Есть, конечно, и другие версии его смерти — например, почечная инфекция или зависть Антонио Сальери, менее удачливого композитора, который якобы и отравил Моцарта.

Но авторы придерживаются версии с «масонским следом». Они ненавязчиво проводят параллели между смертью композитора и не менее загадочной кончиной его покровителя, императора Священной Римской империи Иосифа II. На основе гипотез историков и собственных домыслов они создали запутанную и довольно увлекательную историю, в которую оказался впутан и Вольфганг Амадей Моцарт, бедный и слабый здоровьем австрийский композитор, связавшийся с опасными людьми.

Благодаря фирменной технологии Interactive Matte Painting (нечто среднее между полным 3D и статичными задниками) некоторые виды Праги хочется срочно повесить в рамочку.

Mozart: The Last Secret не стоит воспринимать слишком серьезно: вымысла здесь ничуть не меньше, чем исторической правды. Выглядит игра, впрочем, весьма убедительно — во многом благодаря точно воссозданным историческим декорациям. Действие происходит в Праге, где Моцарт часто бывал и где с успехом шли его «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан». Шикарные наряды, фирменная готическая красота Праги, изящные и богатые интерьеры королевского дворца и знаменитой Пражской оперы, комментарии в духе «еще ни одному композитору не удавался подобный контрапункт»… Публика рассыпается перед нашим героем в комплиментах, расхваливая его произведения, а музыкант тем временем испытывает серьезные финансовые трудности: игра начинается с того, что погрязшего в долгах композитора просто не выпускают из гостиничного номера. Это вполне соответствует действительности — после смерти Иосифа II Моцарту даже пришлось бежать от кредиторов на вынужденные гастроли.

Кое-где авторы, наоборот, дали слишком много свободы собственной фантазии. Так, в течение одного вечера композитор успевает стать свидетелем убийства посредством механического скарабея, побывать в тюрьме, а затем — в плену у некой цыганки (она почему-то разгуливает в исподнем), которая играет на жизнь Моцарта в карты с богемским националистом (!). Такие вещи, конечно, режут глаз, но мы рекомендуем просто не обращать на них внимания: в большинстве случаев авторам все-таки удалось обойтись без явных пошлостей и перегибов, поэтому большую часть времени сюжет интригует, а не раздражает.

Код Моцарта

Главный инструмент в руках игрока, помогающий прикоснуться к масонским тайнам, — «Книга небесных гармоник», составленная для Моцарта его товарищем по ордену Йозефом Гайдном.

Она представляет собой партитуры и ноты с произведениями Моцарта, в которых зашифрованы некие масонские постулаты. При этом криптографический ключ — это сама музыка. Дешифровка проходит в два этапа: сначала мы исполняем определенную мелодию, размахивая дирижерской палочкой в аркадной мини-игре.

Затем в зависимости от успехов игра предлагает нам убрать 10, 7 или 5 букв в хаотическом нагромождении текста и вычленить из него одну связанную фразу. Например, «Число три священно».

Можно попробовать подирижировать еще раз, чтобы лишних букв было меньше.

Сила музыки

Вот он, золотой век музыки.

В том, что касается геймплея, Mozart: The Last Secret — вполне классический квест с серьезным музыкальным уклоном. Здесь есть и комбинирование предметов в инвентаре, и традиционные пазлы про манипуляции с замками, но примерно две трети игрового времени все-таки посвящены музицированию. Буквально каждые пять минут Моцарт настраивает инструменты, записывает и переписывает партитуры, играет сам и дирижирует. Кроме того, чтобы открыть некоторые кодовые замки, от вас потребуется точно повторить услышанную мелодию.

Авторы лукавили, когда год назад уверяли нас, что игроку не понадобятся особые музыкальные познания. Лишь дирижирование обставлено как аркадная мини-игра, где нужно точно и быстро вести мышкой в такт заданным движениям. Во всем остальном без знания нотной грамоты и хотя бы минимального (а лучше — абсолютного) слуха мы обречены действовать наугад. Пройти игру, конечно, можно, но помучиться придется изрядно. Скажем, здесь есть пазл, в котором нужно расставить по порядку несколько десятков перепутанных нот, — надо уметь отличить до-диез от ля-бемоль, иначе головоломка превратится в экстремальный тренажер для развития визуальной памяти. А все потому, что не надо было в детстве прогуливать сольфеджио!

Классическая музыка в игре творит чудеса: она помогает Моцарту расшифровывать масонские тексты (см. подробнее нашу врезку), она излечивает монарха и делает сговорчивыми недоброжелателей — послушав, как композитор играет на скрипке, расчувствовавшийся охранник его просто отпускает! Наконец, перед музыкой в исполнении Вольфганга Амадея пасуют даже тайные двери: они открываются под воздействием чарующих звуков. Выглядит это, конечно, довольно нелепо, но авторов можно понять — все-таки они делали игру про Моцарта и стремились добавить в нее максимум его гениальной музыки. К сожалению, об эти условности приходится спотыкаться достаточно часто.

Моцарт может сыграть все произведение целиком, пока вы не совершите преступление против хорошего вкуса и не кликнете мышью на экране.

Амадею приходится варить себе кофе, а дамам — чай с медом, искать им же веер и заниматься тому подобными глупостями. Благо с инвентарем и управлением все в порядке.

* * *

Но все эти мелкие недочеты очень хочется оставить за скобками. Mozart: The Last Secret — это настоящее эстетическое наслаждение, торжество хорошего вкуса и стиля. И музыка — ее здесь действительно много, и нет нужды лишний раз описывать ее великолепие. В каждой второй локации есть фортепиано или клавесин, вы можете усадить за него Моцарта — и ваша комната наполнится волшебными звуками… родители же за стенкой вздохнут с облегчением, а то все Guitar Hero да Slipknot.

P.S. Хотя рецензия была написана на основе русифицированной версии игры, дать оценку переводу мы пока не можем — на момент сдачи номера Mozart: The Last Secret все еще находился на стадии локализации и в русских текстах проскакивали технические ошибки.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 75%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 10

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Квест про Моцарта как шанс узнать и полюбить классическую музыку. Игра получилась не без огрехов: где-то сценаристы были слабее художников и дизайнеров. Но музыка оказалась сильнее всех.

Рейтинг «Мании»: 7.5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев