Игра в материале
Silent Hunter 5: Battle of the Atlantic
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Подводная лодка
Серия: Silent Hunter
Разработчик: Ubisoft Romania
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 4 марта 2010
Дата выхода в России: 22 апреля 2010
Silent Hunter 5

Silent Hunter 5

Центр внимания — Silent Hunter 5
«…В графе «Жанр» у Silent Hunter 5 впору писать не «симулятор», а «жизнеописание подводной лодки». В частности, главным нововведением авторы предлагают считать так называемый FPS Mode. Это значит, что в любой момент вы можете взглянуть на подшефную подвод
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Silent Hunter 5

От первого лица Silent Hunter 5 выглядит как крепкий прошлогодний шутер.

Silent Hunter — последний (если не единственный) представитель узкоспециального жанра под названием «симулятор с человеческим лицом». Здесь можно долго медитировать над стратегической картой, просчитывать траекторию торпеды и задумчиво глядеть в перископ. Но главная причина, по которой новые игры серии все еще анонсируют и производят с солидным бюджетом, — тут все-таки иногда что-то горит, взрывается и тонет. К этим, несомненно, важнейшим условиям успеха в объявленном на Gamescom Silent Hunter 5 добавляется еще один весомый аргумент: теперь в игре можно лично спуститься в машинное отделение, найти там механика, взять его за грудки и громко проорать что-нибудь вроде: «Я же сказал «полный вперед!», твою мать!»

Silent Hunter 5, детальная постановка из жизни подводной лодки времен Второй мировой (авторы снова предлагают нам возглавить немецкую машину), не думает становиться проще или, чего доброго, доступней. Напротив, Ubisoft Romania подводят игру к той опасной точке, за которой начинаются лекции о тонкостях формы торпеды, дискуссии о точности моделирования левого лацкана младшего помощника кока и прочий свирепый хардкор.

В графе «Жанр» у Silent Hunter 5 впору писать не «симулятор», а «жизнеописание подводной лодки». В частности, главным нововведением авторы предлагают считать так называемый FPS Mode. Это значит, что в любой момент вы можете взглянуть на подшефную подводную лодку от первого лица. Подобный ракурс присутствовал еще в третьей части, но в Silent Hunter 5 по машине дозволено гулять в любом направлении, совсем как в шутере! Команда на борту занята своими делами: матросы крутят рычаги, спешат на пост, отдыхают на койках. Практически любой важный прибор можно взять под свой личный контроль, а с отдельными членами команды случаются осмысленные диалоги (!).

Все остальные изменения в основном носят эргономический и визуальный характер. Детализация и дальность прорисовки окружающего ландшафта выросли настолько, что пользоваться картой для того, чтобы узнать, что происходит за несколько километров от вас, совершенно ненужно: достаточно поднять камеру и увидеть все своими глазами.

Вот уже который раз Silent Hunter посвящен исключительно немецкому флоту. Неудивительно: про него до сих пор слагают легенды.

Карту при этом никто не отменял: ее теперь можно совместить с видоискателем перископа — крайне полезное нововведение, особенно учитывая то, что на ней динамически отражаются радиусы видимости и слышимости вашей подлодки (меняются в реальном времени при, например, замедлении хода), а также траектории торпед. И надо признать, что вид из перископа с прислоненной к нему картой, видимо, станет основным: отсюда можно строить цепь команд для всех членов экипажа, следить за состоянием морали команды и даже просчитывать скорость движения торпед.

Взаимоотношения с личным составом в Silent Hunter 5, к счастью, упростились. Если раньше вы повышали в звании, отправляли на отдых и вообще следили за всеми, то теперь в вашем личном подчинении находятся только ключевые люди. А уже они спускают приказы всем остальным.

* * *

В общем, Silent Hunter 5 и не думает превращаться в мультиплатформенную аркаду (как многие из нас боялись). Это по-прежнему PC-эксклюзивная, комплексная, красивая многоактовая постановка из жизни подводной лодки: во время презентации игры в Кельне первого пуска торпеды дождались только самые стойкие журналисты. Остальные захрапели еще где-то на стадии объяснения тонкостей управления личным составом. Когда пришла очередь вопросов, представители прессы, протирая глаза, поинтересовались: простите, а с геймпада получится управлять? Мы с продюсером Александром Грисом только и смогли, что многозначительно переглянуться — ну что с них возьмешь?

Комментарии
Загрузка комментариев