Игра в материале
FIFA 10
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 2 октября 2009
Дата выхода в России: 2 октября 2009
FIFA 10

FIFA 10

Вердикт — FIFA 10
«…хороший футбольный симулятор — с честной физической моделью, приятной графикой и матчами, которые по накалу страстей порой затыкают за пояс некоторые плей-офф игры Лиги чемпионов…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA 10

Для поклонников виртуального спорта наблюдение за происходящим в нише футбольных симуляторов уже давно превратилось в своего рода захватывающий сериал. Причем со всеми полагающимися атрибутами: высокими бюджетами, парой харизматичных главных героев и периодически возникающей интригой. Канадский FIFA и японский Pro Evolution Soccer уже не первый год меряются футбольными гетрами. Но если еще два года назад умы фанатов в основном занимал вопрос «Сколько еще времени потребуется Konami с ее Pro Evolution Soccer, чтобы окончательно добить канадского конкурента?», то прошлогоднее, почти триумфальное выступление FIFA на PC заставило такие разговоры поутихнуть. FIFA 09 стала локальным прорывом и показала, что канадцы еще помнят о своей PC-аудитории. Новая часть серии должна была продемонстрировать, насколько прочна их память.

Программа-минимум

Немцы еще не знают, что этот матч со сборной России обернется для них сущим кошмаром. Это вам не Октоберфест!

Вопреки ожиданиям многих, FIFA 10 не стала ни прорывом, ни революцией. По сравнению с предыдущей частью она выглядит как попытка укрепиться на отбитой у противника территории. С минимумом нововведений и закрученными гайками.

Проблема в том, что времени на это у EA Canada очень мало — Konami наступают по всем фронтам и вот-вот выкатят свой Pro Evolution Soccer 2010, после залпа из которого извечный вопрос — какой из сериалов лучше? — может решиться раз и навсегда. EA же продолжают радоваться жизни в какой-то собственной вселенной, где нет ни Konami, ни PES, ни даже Японии. Все нововведения этого года — они, конечно, по делу и к месту, но их слишком уж мало.

Структура и механика, соответственно, тоже не изменились. Можно проводить одиночные матчи, участвовать в мировых турнирах. Есть и Manager Mode, в котором команду приходится опекать не только на поле, но и между матчами. Ну а два года назад в серии дебютировал режим Be a Pro — такая футбольная ролевая игра: выбираем футболиста и проводим его через весь сезон; подопечный выполняет задания, набирается опыта и разве что новых доспехов не покупает.

Одно из самых заметных новшеств — система Team Style, отвечающая за определение уникального игрового почерка для каждой из команд. Так, например, лондонский «Арсенал» предпочитает играть на контратаках, а его крайние защитники с завидной регулярностью наведываются на половину поля противника. Или вот команда Германии, с которой нашей сборной предстоит решающее столкновение в рамках отборочной группы: немцы любят атаковать с флангов, а особое внимание стоит уделить их нападающему Марио Гомесу. Подобная информация о противнике появляется на отдельном экране перед началом каждого матча. Здесь же у вас есть возможность не только принять необходимые контрмеры, но и привить коллективу собственное видение игры: на выбор EA предлагает более десятка различных вариантов, от постоянного прессинга до офсайдной ловушки.

С таких ракурсов графика FIFA 10 выглядит весьма современно.

В списке игровых режимов глобальных изменений нет, и новичок тут всего один — The Season. Он представляет собой облегченную версию Manager Mode (минус финансовая часть и кое-что по мелочи), поэтому играть в него не слишком интересно. Как мы уже говорили, режим Be a Pro никуда не делся. Мало того, теперь он обзавелся подзаголовком Club and Country, который означает, что к делам внутри клуба прибавятся еще и вызовы в национальную команду. Там перед «героем» ставится нетривиальная задача: костьми лечь, но вырвать для сборной путевку на южноафриканский мундиаль.

Однако нельзя не признать: «быть профессионалом» в FIFA 10 по-прежнему интересно, но слишком уж просто. Сперва EA создают для вас тепличные условия, а затем чуть ли не за ручку водят по полю, указывая, кого из противников нужно «опекать» в данный момент. И это притом, что аналогичный режим в PES проработан настолько, что еще немного — и будет претендовать на статус полноценной игры в игре.

Пришествие

Впрочем, большинство русскоязычных поклонников FIFA наверняка закроют глаза на скромные нововведения и первым делом полезут смотреть список доступных чемпионатов. Там их ждет приятный и долгожданный сюрприз: в FIFA 10 наконец-то появилась родная Премьер-лига, проходящая здесь под кодовым именем Rosgosstrakh Championship. В наличии — все шестнадцать команд высшего дивизиона России, от «Кубани» до «Рубина». У каждой свой комплект формы (некоторые можно разблокировать в игровом магазине за бонусные очки) и вполне актуальные составы. Так, в запасе питерского «Зенита» можно встретить не так давно приобретенного итальянца Розину, а в вашем матче против «Спартака» на поле почти наверняка появится новичок красно-белых — бразилец Ибсон. Не забыли разработчики и об игроках, покинувших свои российские команды ради крупных западных чемпионатов. Так что Андрей Аршавин радует своей игрой болельщиков «Арсенала», а Павел Погребняк под нашим чутким руководством начнет забивать свои первые мячи за немецкий «Штутгарт».

Но и здесь не обошлось без недочетов. EA, купив лицензию на команды чемпионата, посчитали дело сделанным и не позаботились о том, чтобы в игре был хотя бы один российский стадион. Те же «Лужники» не так давно принимали финал Лиги чемпионов и уж точно заслужили право появиться в игре. Но в FIFA 10 даже именитые отечественные команды, за спиной которых стоят монстры-спонсоры вроде «Газпрома», играют на безымянных аренах, затерянных где-то посреди аутентичной английской глубинки. Проблемы есть и с лицензией на сборную России, которая по-прежнему играет в невнятной красно-белой форме и не имеет нормальной символики.

Болельщики на трибунах по-прежнему похожи на раздавленных мух.

Судя по решительности, с которой арбитр бежит к Никласу Бентнеру, он недоволен игрой футболиста и вот-вот треснет его по шее.

* * *

Вы наверняка уже обратили внимание на оценку. Действительно, FIFA 10 получает у нас на полбалла меньше, чем в прошлом году, но отнюдь не потому, что это плохая игра. Напротив, это хороший футбольный симулятор — с честной физической моделью, приятной графикой и матчами, которые по накалу страстей порой затыкают за пояс некоторые плей-офф игры Лиги чемпионов.

Проблема в том, что ровно то же самое мы уже видели прошлой осенью. С того момента минул год, а все, что сделали EA, — доработали мелочи и добавили российский чемпионат, радость от появления которого испытают только поклонники отечественного футбола. Наверное, рановато еще хвататься за голову и поднимать панику, но мы всерьез опасаемся того, что канадцы вернутся к проверенной годами схеме: скупать лицензии на оставшиеся чемпионаты, рисовать новые обложки, а над PC-версией FIFA работать в перерывах между этими архиважными делами. Нам бы этого совсем не хотелось.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Фактически FIFA 09 с блек-джеком, в роли которого тут выступает Российская футбольная премьер-лига, и парой-тройкой не самых значительных дополнений.

Рейтинг «Мании»: 7

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев