Игра в материале
Foreign Legion: Buckets of Blood
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Аркада
Серия: Foreign Legion
Разработчик: Sakari Indie
Издатель: Sakari Indie
Дата выхода: 4 августа 2009
Foreign Legion: Buckets of Blood

Foreign Legion: Buckets of Blood

Вердикт — Foreign Legion: Buckets of Blood
«…солдаты Иностранного легиона защищали некую безымянную деревню в некой безымянной стране от кровожадных повстанцев — да все и полегли. А вы, главный герой, последний остались в живых и вынуждены в одиночку отбиваться от партизан, обороняя городскую рату
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Foreign Legion: Buckets of Blood

Палящее солнце, грязный песок. У каменной ограды валяется труп. Над телом лениво вьются мухи, униформа защитного цвета заляпана пятнами крови, во лбу у несчастного — аккуратное входное отверстие. Все мертвы. Я — последний. Рукоять пистолета скользит в мокрой от пота руке. Как некстати.

Это моя винтовка

Формально Foreign Legion: Buckets of Blood — шутер от третьего лица. Простенький, но интересный набор оружия, вид из-за плеча, зум по правой мышиной кнопке, накатывающие страшным кровавым прибоем волны врагов. Сюжетная завязка тоже вполне подходящая: солдаты Иностранного легиона защищали некую безымянную деревню в некой безымянной стране от кровожадных повстанцев — да все и полегли. А вы, главный герой, последний остались в живых и вынуждены в одиночку отбиваться от партизан, обороняя городскую ратушу, где укрылись обитатели поселка в ожидании эвакуации. Убежать нельзя — со всех сторон населенный пункт окружен минными полями, — поэтому приходится драться.

Суть игры в том, чтобы не дать повстанцам разрушить ратушу и не умереть в процессе самому. Для этого у вас есть несколько инструментов. Во-первых, оружие. Медленный, но очень точно укладывающий пули пистолет, мощная, плюющаяся свинцом во все стороны штурмовая винтовка, ракетница. И еще — рация, при помощи которой можно вызвать бомбардировщик. Но ее лучше приберечь на крайний случай — когда врагов будет слишком много, патронов слишком мало, а края экрана начнут полыхать красным (верный признак того, что конец особенно близок). Во-вторых, при помощи специального стационарного передатчика вы можете связываться со своими и заказывать боеприпасы и инструменты для ремонта ратуши (и то и другое сбрасывается с самолетов).

Враги в Foreign Legion бывают трех видов: автоматчики в красных беретах, обмотанные взрывчаткой бомбисты и ракетчики. Опаснее прочих — шахиды. Они, забыв обо всем, рвутся к ратуше, стремясь сровнять здание с землей и превратить укрывшихся внутри селян в дымящийся красный фарш. Атакуют партизаны группами и на высших уровнях сложности довольно грамотно поддерживают друг друга огнем, заставляя главного героя постоянно двигаться и искать укрытия.

Вокруг трупы, кровища, а курочкам все равно. Кстати, в Steam-версии игры на них завязан один из ачивментов.

Бомбисты подбираются к ратуше. Еще несколько секунд, и прогремит взрыв.

Военные истории

На самом же деле Foreign Legion — казуальная игра: Bejeweled с хедшотами, Zuma с фонтанами крови и вывалившимися кишками. Она будто специально создана для того, чтобы заполнять оставшиеся от обеденного перерыва двадцать минут. Но чтобы это понять, нужно поиграть в «Ведра крови» хотя бы полтора часа, приноровиться к геймплею, как следует изучить единственный уровень.

Да, в исключительно однопользовательской Foreign Legion — всего одна карта. Тот самый пыльный городишко, по крыши заваленный трупами ваших товарищей. Более того, враги всегда, на любом уровне сложности, нападают с одних и тех же направлений. Вы можете себе вообразить сборник задачек судоку, состоящий из одной головоломки? Вот это он и есть. Меж тем решать эту головоломку, как выясняется, очень даже интересно — по крайней мере, если цифры прижимают вас к земле шквальным огнем из автоматического оружия, а под некоторыми пустыми полями дожидаются своего часа противопехотные мины.

Можно написать целую поэму о том, как приятно подцепить бомбиста издалека, выстрелом из пистолета попасть в одну из динамитных шашек и уничтожить сразу целый отряд герильяс. Или о том, как это круто — увернуться от ракеты и прикончить ракетчика короткой очередью в голову (та при этом взрывается, словно арбуз). Или вот еще был случай...

Впрочем, Foreign Legion целиком состоит из таких случаев. Даже на одной-единственной карте игра умудряется довольно долго оставаться свежей и интересной. Чтобы получить удовольствие и почувствовать себя третьим самым крутым человеком на свете (после Чака Норриса и Бориса Грызлова), не обязательно даже проходить этот пресловутый уровень. Вас могут убить через пять минут или вовсе через две, но это не важно. Даже проиграв, вы чувствуете себя триста первым спартанцем, особенно на высоких уровнях сложности, где пережить уже вторую атакующую волну — огромное достижение. Это игра не ради финала, а ради процесса — как и все хорошие казуалки.

Пистолет — неожиданно полезное оружие. На дистанции проку от него куда больше, чем от винтовки.

Обратите внимание на красную кайму по краю картинки. Она предупреждает о том, что здоровья у персонажа осталось буквально на донышке.

* * *

И все же одна карта — это одна карта. В Foreign Legion можно провести в совокупности несколько часов... может быть, несколько дней. Можно соревноваться с другими игроками, набирая все больше и больше очков (тех самых «ведер крови»). Можно штурмовать уровень сложности Veteran, щемясь к стенам и считая каждую пулю. Но рано или поздно FL все же надоедает, как надоедает даже блистательная Plants vs. Zombies после месяца безостановочной игры. Foreign Legion очень не хватает кооператива, скачиваемого контента, хоть какого-то мультиплеера. Может статься, все это еще появится в патчах, но хочется-то уже сейчас! Если вас это не беспокоит, смело прибавляйте к оценке полтора балла.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий 75%

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Напряженность шутера в сочетании с реиграбельностью казуальной игры — не это ли рецепт победы? Может, и так, но Foreign Legion не помешали бы еще несколько уровней и пара многопользовательских режимов.

Рейтинг «Мании»: 7

«Хорошо»

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев