Привет, будущее! Первый взгляд на платформу Intel P55

Привет, будущее! Первый взгляд на платформу Intel P55

Теория — Привет, будущее! Первый взгляд на платформу Intel P55
«…Компания Intel приготовила все, чтобы в очередной раз захватить рынок. В арсенале разработчиков появилась новая линейка процессоров со встроенным контроллером памяти, прямой связью с графическими разъемами PCI Express и чипсетом, множеством технологий р
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Теория
Привет, будущее! Первый взгляд на платформу Intel P55

На закате эпохи процессоров Pentium D компания Intel проанализировала обстановку на рынке, осознала свои ошибки и бросила все силы на разработку новой эффективной стратегии на будущее. Наконец, в 2007 году миру была представлена концепция «Тик-Так» (Tick-Tock), основа основ и твердая почва для дальнейшего развития линеек микропроцессоров. Каждый «Тик» символизирует перевод существующей микроархитектуры на более совершенный техпроцесс. Следом за «Тик» идет «Так» — выпуск полностью новой микроархитектуры. По плану Intel полный цикл «Тик-Так» должен был занимать не более двух лет.

Однако «часы» Intel сбились, когда во время прошлогоднего релиза процессоров Core i7 (кодовое имя Bloomfield) на основе новой микроархитектуры Nehalem разработчики представили очень дорогую платформу для энтузиастов. Материнские платы Intel X58 (да и сами модели Core i7) до сих пор стоят непомерно много для массового покупателя и потому продаются не очень бойко. Intel споткнулась, стадия «Так» затянулась, и выпуск облегченной платформы для среднего ценового диапазона состоялся лишь сейчас, в сентябре 2009 года. Удастся ли компании вновь занять нишу мощных бюджетных процессоров?

Два зайца, одна архитектура

Микроархитектура Intel Core i7, представленная в конце 2008 года, наконец-то обзавелась младшими братишками. Как бы не получилось, чтобы «мелкие» вытеснили брата с рынка.

На момент выхода Nehalem компания больше всего нуждалась в сильном серверном процессоре для корпоративного сегмента. Поэтому основные ресурсы были брошены на разработки именно в этой области, и остальные сегменты рынка оставались без внимания. Однако, когда микроархитектура Nehalem без особых изменений легла в основу серверных Xeon и настольных Core i7, стало ясно — разработчики решили убить одним выстрелом сразу двух зайцев: обрадовать корпоративных клиентов и покорить сердца обеспеченных «любителей».

Новые процессоры моментально стянули все внимание публики на себя. Повод удивляться действительно был — список изменений и нововведений поражал. Для начала Nehalem перешел на новый процессорный разъем Socket 1366 (то есть отрастил ровно 1366 ножек) — специально для процессора Intel представила мощный чипсет Intel X58, материнские платы на основе которого до сих пор считаются самыми мощными и стоят от 6000 рублей. 45-нанометровый четырехъядерный процессор получил встроенный трехканальный контроллер памяти DDR3, поддержку продвинутой шины QuickPath Interconnect (QPI, аналог AMD HyperTransport). Впервые со времен ухода микроархитектуры NetBurst компания Intel вернула технологию Hyper Threading — каждое процессорное ядро научили вести два потока вычислений одновременно.

Все эти изменения плюс переработанная микроархитектура дали Nehalem существенный прирост производительности по сравнению с существующими моделями предыдущего поколения. По данным независимых исследований, Core i7 опережает Core 2 Quad на 5-10% в обычных приложениях, при работе с программами 3D-рендеринга и кодирования видео скорость отличается уже на 20-40%. И все это при аналогичной частоте. Да к тому же «седьмые» процессоры открыли новые горизонты экономии энергии — Core i7 работает намного эффективнее предшественников.

Многие надеялись, что на новые материнские платы с разъемом Socket 1156 можно будет установить кулер для Socket 775. Как бы не так — Intel потворствует производителям систем охлаждения.

Итак, Core i7 заняли заслуженное первое место на рынке, прописавшись в сегменте «для простых смертных». На откуп же менее требовательным и обеспеченным владельцам ПК остались линейки Core 2 Duo и Core 2 Quad. Однако мощности их были малы по сравнению с новинками самого Intel и его конкурентов, и все больше и больше людей предпочитали старым ядрам свеженькие Phenom II. Кроме того, поддержка оперативной памяти DDR3 постепенно превратилась из милой причуды в суровую необходимость. Если в середине 2008 года покупателей еще могла отпугнуть двукратная разница в цене на DDR2 и DDR3, то теперь, когда гигабайтные модули DDR3 1066 МГц и DDR2 800 МГц стоят примерно одинаково (в районе 700 руб.), все больше людей предпочитают покупать память нового поколения.

И все-таки работа над новыми процессорами Intel затянулась. Почему? Сама компания, как обычно, не дает никаких комментариев, но близкие к ней источники объясняют ситуацию просто: за время существования микроархитектуры Core 2 компания Intel успела наштамповать несметные тысячи процессоров, и многие из них все еще пользовались большой популярностью — во время появления линейки Core i7 на рынке присутствовали и активно продавались даже такие динозавры, как 65-нанометровый Core 2 Quad Q6600. С начала 2009 года Intel начала чистку своих продуктовых линеек и вытеснила с рынка многие неактуальные модели процессоров, чтобы расчистить дорогу новым — процессорам и материнским платам на чипсете P55.

Новый город на карте

NVIDIA любит использовать в названиях своих продуктов имена изобретателей, AMD — имена созвездий, а Intel в последнее время предпочитает называть процессоры в честь маленьких американских городков. Так, например, линейка Core i7 на основе микроархитектуры Nehalem известна под именем небольшой деревни Bloomfield из штата Коннектикут. Новые процессоры Intel решила назвать, в соответствии с традицией, Lynnfield — это имя позаимствовано у городка на территории штата Массачусетс (население всего около одиннадцати тысяч человек).

Ускоряемся!

Материнская плата ASUS на основе Intel P55 оснащена сразу тремя разъемами PCI Express x16. Скромный радиатор чипсета, правда, выдает принадлежность этой модели к бюджетной серии плат.

Во время работы над Lynnfield перед инженерами Intel стояла непростая задача — удешевить Nehalem, сохранив высокую производительность и преимущества над конкурентами. Обычным снижением частоты и уменьшением количества кэш-памяти тут не обойдешься — пришлось вдумчиво и без лишней настойчивости отключать различные функциональные блоки. Первое, что бросается в глаза при взгляде на характеристики новых Core i5 и Core i7, — удешевленный Nehalem переходит на новый процессорный разъем Socket 1156 с меньшим количеством контактов. По размеру новые процессоры почти не отличаются от Core 2 Quad, а оригинальный Core i7 так и вовсе выглядит в сравнении с ними исполином.

Меньшее число контактов Socket 1156 обусловлено переработкой микроархитектуры и отключением некоторых функций, присутствующих в изначальной линейке Nehalem. К примеру, Lynnfield получил упрощенный контроллер для взаимодействия с оперативной памятью: у него осталось только два канала (вместо трех у старших Core i7-9хх). Второе важное отличие новых Core i5 и Core i7 от Bloomfield — отсутствие скоростной шины QPI (25,6 Гб/с). Вместо нее процессоры используют менее продвинутый Direct Media Interface (DMI, 2-4 Гб/с), ранее эта шина применялась для соединения северного и южного мостов на материнских платах. В целом отказ от шины QPI вполне оправдан — этот интерфейс действительно нужен только самым продвинутым системам, с несколькими процессорами и парой-тройкой мощных видеокарт в разъемах PCI Express x16. Для бюджетной же платформы Lynnfield скорость QPI избыточна.

Есть только одна проблема: шина DMI может предоставить пропускную способность на уровне всего 2-4 Гб/с, а этого совершенно недостаточно для игровой системы, где видеокарте требуется широкий канал для общения с процессором. Поэтому Intel, недолго думая, решила интегрировать шестнадцать линий PCI Express 2.0 прямо в процессор. При необходимости доступные линии могут быть сконфигурированы как два PCI Express х8 или один PCI Express x16 — этого вполне достаточно для нужд современных видеокарт. Отдельно стоит отметить, что временной лаг заметно уменьшится, так как интерфейс теперь работает напрямую с процессором, а не через мост материнской платы.

Десятимесячная задержка релиза Intel P55 и Lynnfield позволила откорректировать цены на оперативную память DDR3. Теперь разница в стоимости с DDR2 уже не так велика.

Отлаженный 45-нанометровый техпроцесс позволил процессорам работать на очень высокой частоте. Ожидается, что различные серийные модели Core i5 будут доступны на рынке с частотой от 2,66 до 2,93 ГГц. Начальная рабочая частота более мощной модификации Core i7-870 составит 2,93 ГГц. Если вам кажется, что это слишком мало, спешим вас успокоить: в рукаве Intel припрятано самое настоящее секретное оружие под названием Turbo Mode. Благодаря ему процессоры смогут автоматически увеличивать частоту одного или нескольких ядер в определенных условиях.

Давайте рассмотрим Turbo Mode на примере Core i7-870. Начальная частота всех четырех вычислительных блоков процессора составляет 2,93 ГГц — запустите продвинутое многопоточное приложение, и частота Core i7-870 возрастет до 3,2 ГГц (при условии, что будут заняты четыре или три ядра). Если приложение в состоянии нагрузить лишь два ядра, процессор увеличит их частоту до 3,46 ГГц, неиспользуемые блоки останутся в обычном режиме. Некоторые программы до сих пор умеют работать только с одним потоком вычислений — запустите такую утилиту, и частота единственного используемого блока Core i7-870 возрастет до 3,6 ГГц. Все режимы Turbo Mode тщательно продуманы с учетом эффективности и норм тепловыделения. Во время релиза первых моделей Nehalem 45-нанометровый техпроцесс был отлажен не настолько хорошо — Intel боялась сильно увеличивать частоту ядер в режиме разгона. Сейчас все ограничения сняты, некоторые новые модели Core i5 и Core i7 в Turbo Mode смогут разгоняться до 3,7 ГГц!

Старые материнские платы из семейства Intel 4x использовали два моста и внешнюю шину для соединения с процессором. Чипсет Intel P55 значительно упрощает конструкцию.

Точная цена будущих процессоров пока что держится в строгом секрете, однако ждать демпинга не стоит. Процессоры обещают быть достаточно мощными, прибавьте к этому обязательный ажиотаж во время релиза. Предположительно, линейки Core i5 и Core i7 займут все ценовые сегменты от $180. Процессоры Core i7 будут доступны только с четырьмя ядрами с включенным Hyper Threading — единый вычислительный блок сможет работать с восемью потоками одновременно. Менее производительные Core i5 появятся с двумя и четырьмя ядрами, при этом младшие двухъядерные модификации задействуют Hyper Threading, тогда как четырехъядерные обойдутся без него. Таким образом, любой Core i5 сможет вести максимум четыре потока вычислений.

С выпуском линейки Lynnfield существующие линейки Core 2 Duo и Core 2 Quad начнут быстро выводить с рынка. Надо полагать, сначала процессоры сильно подешевеют — стоимость придется уложить в узкие рамки «до $200». Заметим, компания планирует сохранить бренды Pentium и Celeron на бюджетном рынке, нетбучные процессоры Atom также никуда не исчезнут.

Идентификационный номер

Вместе с новой платформой для среднего ценового сегмента на рынок приходит новая схема обозначений процессоров. Как стало известно, в осеннюю линейку Lynnfield войдут процессоры Intel Core i5 и Core i7. Да-да, компания решила усложнить жизнь покупателям и собирается представить еще одну, облегченную версию Core i7 наравне с более мощными моделями. Еще через некоторое время к новинкам присоединится самая младшая модификация под названием Core i3 — и процессор этот, кстати, обещает быть очень интересным.

Идентифицировать конкретную модель поможет дополнительный трехзначный индекс — схема уже опробована на существующих Core i7 (например, Core i7 940, модель из серии для Socket 1366). Процессоры Core i3 получат индексы 5хх, Core i5 будут продаваться под номерами 6хх, упрощенные модели Core i7 для Socket 1156 задействуют оставшиеся индексы 8хх.

Чипсет — всему голова

За время существования Intel Core i7 производители успели выпустить множество исполинских кулеров. Думаем, разнообразие аналогичных систем охлаждения для Socket 1156 нас тоже не разочарует.

Вместе с линейкой процессоров Lynnfield на рынке появится соответствующий чипсет Intel P55 с разъемом Socket 1156 (со временем компания Intel расширит линейку чипсетов — представит модели H55, P57, H57 и Q57 для разных ценовых и профессиональных сегментов). Впервые за долгие годы разработчики решили пересмотреть структуру набора чипов и отказались от северного моста: со всеми задачами теперь справляется единый контроллер — Platform Controller Hub (PCH). С линейкой Lynnfield привычный мир перевернулся с ног на голову — помимо контроллера памяти, процессоры получили поддержку шины DMI, именно она свяжет вычислительные блоки с PCH. Таким образом, нужда в связующем звене отпала, — а именно этим раньше занимался северный мост, тогда как к южному подключались все периферийные интерфейсы.

Производители материнских плат жалуются — несмотря на то, что чипсет заметно упростился и вместо двух чипов теперь требуется всего один, Intel P55 продается за те же деньги, что и связка мостов Intel P45 + ICH10. Стоимость материнских плат на основе Intel P55 будет колебаться в самых немыслимых пределах. Простую модификацию с базовой функциональностью можно будет приобрести за $100-130, по мере наращивания возможностей — появления дополнительных интерфейсов (FireWire, eSATA), мощных звуковых чипов, дополнительных разъемов PCI Express x16, продвинутых систем охлаждения и тому подобных дополнений — цена будет увеличиваться вплоть до $350.

Поклонники экспериментов смогут объединить несколько видеокарт NVIDIA GeForce в режиме SLI. Благо NVIDIA пошла на уступки и разрешила технологию для материнок на основе Intel P55.

Базовые возможности 65-нанометрового чипсета Intel P55 включают шесть разъемов SATA II, до четырнадцати USB 2.0, до восьми PCI Express x1, звуковой кодек Intel HD Audio и сетевой контроллер на скорости 10/100/1000 Мбит/с. Реализация дополнительных контроллеров отдана в руки производителей материнских плат. Судя по тому, что мы видели, партнеры Intel готовы к самым смелым экспериментам: в данный момент компании развлекаются с установкой многофазных систем питания процессора, монструозного охлаждения с тепловыми трубками и дополнительных кнопок прямо на текстолите материнских плат (Gigabyte придумала большую кнопку Power, переключатели Clear CMOS и Reset). Весьма вероятно появление большого числа компактных материнок формата micro-ATX — продвинутая плата MSI X58M на основе Intel X58 доказала состоятельность идеи.

Напоследок мы припасли для вас самую приятную новость — многие материнские платы на основе Intel P55 помимо ATI CrossFire будут поддерживать NVIDIA SLI. Кроме того, NVIDIA совместно с Intel подготовила платформу P55+Lynnfield+GeForce — она будет поддерживать не только SLI, но PhysX на аппаратном уровне. В данный момент технологию согласились лицензировать компании ASUS, EVGA, Gigabyte и MSI. Остальные, надо полагать, присоединятся к списку в ближайшем будущем. Первые устройства 3-in-1 увидят свет в конце октября.

Между двух огней

Многие, изучив особенности новой платформы Intel, задаются вполне логичным вопросом: а зачем, собственно, покупать дорогой чипсет Intel X58 на пару с процессором Bloomfield, если на рынке уже есть бюджетный вариант P55? Преимущества X58, конечно, приятны, но не так уж и критичны, да и Turbo Mode кажется на первый взгляд весьма полезным решением… однако есть еще один нюанс, о котором стоит помнить. Дело в том, что сейчас платформа с разъемом Socket 1366 находится, так сказать, в переходной стадии — на следующий год запланирован релиз монолитных шестиядерных модификаций Nehalem, и они будут доступны только для владельцев Socket 1366.

Ответить на вопрос «что же выбрать?» не так просто. Если вы привыкли покупать быстрые, но не топовые процессоры вроде Intel Core 2 Quad Q9450, ваш выбор — Socket 1156 и модификации Core i5, эта платформа в состоянии удовлетворить любые скоростные нужды. Если же вы хотите получать максимум от максимума, не готовы идти на компромиссы и балуетесь разгоном — ваш выбор, несомненно, Intel X58 и один из старших процессоров Core i7-9xx. Эта платформа обеспечивает огромную пропускную способность, которая может пригодиться уже в самое ближайшее время, когда на рынке появятся новые видеокарты с поддержкой DirectX 11.

Захватить рынок повторно

Внешне Socket 1156 почти не отличается от показанного на картинке Socket 1366, разве что размером он поменьше. В остальном — перед нами все та же зарекомендовавшая себя система зажимов и контактов.

Компания Intel приготовила все, чтобы в очередной раз захватить рынок. В арсенале разработчиков появилась новая линейка процессоров со встроенным контроллером памяти, прямой связью с графическими разъемами PCI Express и чипсетом, множеством технологий разгона и энергосбережения. К общей симфонии присоединяется полностью переработанный чипсет с упрощенной конструкцией, поддержкой NVIDIA SLI.

Достойно ответить на новый выпад компании Intel не получится, как ни пытайся. Ближайшие конкуренты, AMD, обосновались в среднем ценовом сегменте, они постепенно подтягивают производительность и выпускают новые модели Phenom II X4. Однако, судя по всему, у Intel появилась реальная возможность отвоевать и этот рынок.

Урожайный год

Концепция «Тик-Так» подразумевает перевод процессоров Nehalem на 32-нанометровое производство. По плану Intel случится это уже совсем скоро: новая 32-нанометровая микроархитектура под кодовым именем Westmere должна появиться перед самым Новым годом (то есть массовые поставки начнутся уже в первом квартале 2010-го). Чего ждать от новой модификации? Компания планирует представить монолитный шестиядерный процессор Core i9 на частоте 2,4 ГГц (все шесть ядер будут располагаться на одной подложке). Чип под кодовым именем Gulftown составит компанию Bloomfield, заняв нишу Extreme Edition. Вполне возможно появление 12-ядерной версии с двумя Westmere под одной крышей — в общем, Intel обещает дальнейшее повышение производительности и эффективности.

Следующий значимый скачок функциональности намечен на первую половину 2010 года, когда на рынке будут представлены 32-нанометровые модификации Lynnfield-Clarkdale. С выпуском Clarkdale компания Intel планирует начать и эру гибридов — некоторые модели процессоров получат встроенные графические ядра. В том же 2010 году разработчики планируют представить полностью новую 32-нанометровую микроархитектуру Sandy Bridge — по слухам, процессоры из семейства Sandy Bridge смогут работать на частоте до 4 ГГц, задействуют от 4 до 8 ядер и встроенную память GDDR для графического ядра.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев