Игрострой

Игрострой

Игрострой — Игрострой
Разработка игр и все, что с этим связано
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
Игрострой

Игростроение-лайт

Обзор онлайновых конструкторов

Разрабатывать игры можно по-разному. Самый долгий и трудоемкий способ — все делать самому. Написать движок или заточить под свои нужды чужой, написать сценарий, смоделировать тысячи объектов, позаботиться о звуке (студия, музыканты, актеры, запись семплов).

Если же вы не собираетесь создавать что-то очень сложное и зарабатывать на этом деньги, куда проще воспользоваться игровым конструктором, который избавит вас от необходимости осваивать кучу прикладных программ, учить терминологию, вдаваться в тонкости программирования, раскошеливаться на уже готовые компоненты. Сегодня в центре нашего внимания оказалось несколько самых, на наш взгляд, удобных и функциональных онлайновых платформ для разработки флэш-игр.

PlayCrafter (www.playcrafter.com) — бесплатный онлайновый конструктор двухмерных флэш-игр практически любого жанра, существующего на флэше (пазлов, аркад, шутеров, платформеров, гонок). Освоить приложение сможет даже человек, практически ничего не смыслящий в компьютерах. Создание игры здесь происходит по принципу drag and drop, на основе сотен стандартных заготовок — звуков, фонов и разномастных элементов окружения.

Вы просто перетаскиваете в главное окно нужные объекты из библиотеки и выстраиваете их таким образом, чтобы получился полноценный уровень. При необходимости добавляете новые сценки кнопкой Add Level. По окончании работ сохраняете свое творение кнопкой Save. Проще некуда. Для самых ленивых разработчики даже припасли более 15 игровых шаблонов, которые можно использовать в качестве основы для игр разных жанров. Что еще интересного? Созданную с помощью PlayCrafter игру вы в любой момент можете сделать общедоступной. Нажимаете на кнопку Publish в конструкторе, задаете основные параметры (название, описание, инструкции) — и вуаля, ваше детище появляется в соответствующем разделе на сайте www.playcrafter.com.

Sploder! (www.sploder.com) — еще более простой сервис для создания флэш-игр двух жанров: аркад с видом сверху и платформеров (вид, понятное дело, сбоку). Для того чтобы разобраться в конструкторе, совершенно не нужны познания в программировании — все уровни складываются из готовых кирпичиков простым перетаскиванием мышкой. Сделанную в Spolder! игру вы можете опубликовать на сайте www.sploder.com или, скажем, отправить на e-mail другу.

GameWeaver (www.gameweaver.com) — на первый взгляд, еще один типичный представитель породы онлайновых игровых конструкторов. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что система позволяет создавать интерактивные приложения не только для персональных компьютеров, но и для консолей Game Boy Advance, Nintendo DS, а также мобильных телефонов. Кроме того, GameWeaver дает возможность проявить свои творческие способности: нарисовать от руки различные спрайтовые эффекты, врагов, декорации, повозиться с событиями и много чего еще. Интерфейс предельно понятен, все кнопки снабжены комментариями, есть даже небольшой туториал, посмотрев который вы сразу разберетесь, что здесь к чему и на какие кнопки надо жать, чтобы сделать собственную игру.

GameBrix (www.gamebrix.com) — это уже более сложный конструктор, он подразумевает, что вы хотя бы немного умеете рисовать и имеете какие-то представления об игровом дизайне. Как это работает? Вы рисуете мышкой различные объекты (главных героев, врагов, элементы окружения, фоны, различные визуальные эффекты), настраиваете свойства элементов, после чего расставляете полученные компоненты по уровню. Те, кому захочется чего-то большего, смогут попробовать свои силы в написании скриптов на событийно-управляемом языке ActionScript. Созданную игру вы можете опубликовать на официальном сайте GameBrix или вживить в свою собственную страничку, используя специальный html-код. Единственный недостаток состоит в том, что сервис платный: ежемесячная подписка обойдется вам в $9, а годовая — в $99. На наш взгляд, девять баксов за такой функционал — это не деньги.

Ben 10 Alien Force Game Creator (http://gamecreator.cartoonnetwork.com) — настоящий подарок для самых маленьких игроделов, ну или для тех, кто хочет создавать игры, вообще не напрягаясь, за 20-30 минут. Ben 10 — настоящая миниатюрная фабрика по производству простых платформеров. Создание новой игры здесь проходит в несколько последовательных этапов с помощью одной только мышки. Выбираете шаблон уровня и фоновую картинку, добавляете одного из предложенных героев, определяете цель, собираете уровень из стандартных объектов и жмете кнопочку Test. Делать игровые ресурсы с нуля, настраивать параметры компонентов и писать скрипты здесь нельзя. Сделанные в конструкторе игры размещаются на сайте Ben 10, но при минимальных знаниях html можно вытащить любую флэшку и загрузить ее на свой сайт.

Фабрика тайлов

Генератор текстур Filter Forge

Если вы только-только начали заниматься созданием карт для игр, то наверняка уже столкнулись с проблемой тотальной нехватки бесшовных текстур, которые покрывают ландшафт, модельки зданий, оружие. Если у вас в запасе много свободного времени, то можете смело попробовать сами нарисовать нужные тайлы в «Фотошопе». Но как быть, если хочется, чтобы все получилось быстро, красиво и эффектно? Прекрасно понимая, что лень — двигатель прогресса, мы долго думали, как бы максимально облегчить жизнь рядовому модотворцу/игроделу. Первое, что пришло в голову, — воспользоваться каким-нибудь мощным генератором текстур. Вот только не так много в мире простых, удобных и к тому же функциональных утилит, в которых новичок сможет с лету разобраться, не изучая многостраничные руководства.

Тем не менее нам удалось отыскать одну программу, позволяющую поставить производство текстур на поток, — Filter Forge (www.filterforge.com). С помощью этого инструмента можно создать бесчисленное множество непохожих друг на друга текстур кирпичной кладки, дерева, неба, мрамора, металла, тканей (в том числе и органического происхождения), травы и множества других видов поверхностей. По умолчанию библиотека стандартных компонентов, на основе которых создаются тайлы, насчитывает несколько десятков фильтров, разбитых по категориям. Но при этом никто не мешает вам подгрузить в приложение тысячи готовых пользовательских образцов из гигантского онлайнового хранилища на официальном сайте Filter Forge.

Filter Forge — профессиональная среда для генерации бесшовных текстур. Всего пара кликов — и тайл готов.

На момент написания этих строк банк фильтров, сделанных простыми пользователями, содержал 6275 элементов. Надо ли говорить о том, что коллекция регулярно пополняется новыми работами? Благо энтузиастов очень много. Впрочем, не совсем уж и энтузиастов. Создатели Filter Forge разработали уникальную рейтинговую систему. Авторы наиболее популярных фильтров (со статутом High Usage) получают награды. Один первоклассный текстурный образец — одна награда. Если набрать три очка, автор фильтра сможет запросить профессиональную редакцию Filter Forge. Ну а набравшие пять очков, получают все обновления для утилиты бесплатно.

Освоиться в Filter Forge сможет даже начинающий. Выбираете нужный фильтр в левой части программы из определенной категории (скажем, Building\Wood), настраиваете основные параметры генерации текстуры (цвет, яркость, разрешение, детализация, зашумление, вариация, частота повторения элементов и многие-многие другие) и ждете, пока приложение закончит генерацию изображения. Программа позволяет выполнять анизотропное сглаживание артов, делать карты нормалей и даже работать с HDRI. Не забыли авторы и о таких приятных мелочах, как система помощи и полная интеграция с «Фотошопом».

Главная же изюминка Filter Forge — возможность изготавливать текстуры с нуля в очень удобном редакторе. Вы можете самостоятельно разработать уникальные алгоритмы построения изображения, смешивая цвета и применяя различные эффекты вроде градиента, зашумления поверхности, размытия. Поскольку редактор фильтров работает по принципам визуального программирования, разобраться в нем не составит никакого труда. Добавили на форму один компонент, подсоединили к нему еще несколько, применили к получившемуся блоку фильтр и вывели результат в «кирпичик» с заголовком Result.

Комментарии
Загрузка комментариев