Игра в материале
Tropico 3
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Экономическая стратегия
Серия: Tropico
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Руссобит-М
Локализатор: Руссобит-М
Дата выхода: 20 октября 2009
Дата выхода в России: 23 октября 2009
Tropico 3

Tropico 3

Вердикт — Tropico 3
«…Если в большинстве градостроительных симуляторов недовольные жители могут разве что попрыгать по центральной площади с пикетами, в худшем случае — демонстративно убраться из города, то тут их ничто не остановит: могут объявить бунт и сжечь резиденцию Пр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tropico 3

В статьях про экономические стратегии большую часть текста традиционно занимает собственно описание экономики. Хотя совершенно очевидно, что половина очарования любого тайкуна — интересная тематика. По прошествии многих лет после выхода Theme Hospital или RollerCoaster Tycoon 3 вспоминаешь не финансовые отчеты, а то, как взрывал пациентам головы или закручивал аттракцион мертвой петлей. Да что там, даже снулые поделки от Virtual Playground вроде Beer Tycoon или Prison Tycoon могут заинтересовать, пусть даже на первые пять минут, потому что строить пивоварню или тюрьму — это как минимум необычно. Tropico — как раз из тех игр, которые привлекают в первую очередь сеттингом. Здесь можно подавлять мятежи, строить статуи имени себя, а все жители острова почтительно называют вас Эль Президенте.

Шляпа, бунгало, два песо в кармане

Сельскохозяйственные угодья, отели и дворец — в Tropico 3 в одном кадре может и не такое уместиться.

Все три Tropico создавались разными студиями, и у каждой было свое собственное представление о том, как именно нужно строить город на тропическом острове. Вторая часть, если помните, вообще была посвящена пиратам. Но в студии Haemimont (последние несколько лет делали градостроительные стратегии про Древний Рим — см. Grand Ages: Rome и Imperium Romanum) рассудили, что быть Фиделем Кастро все-таки интереснее, поэтому Tropico 3 ближе к самой первой части, с революциями и бананами.

Если рассматривать механику новой Tropico в отрыве от всего остального, ничего особенного обнаружить не получится: игра работает по тем же принципам, что и любая экономическая стратегия. Но тут как раз срабатывает пресловутый сеттинг. Вам предстоит строить, контролировать и зарабатывать, как это в жанре и принято, но место действия — Тропико.

Это карибский город-государство, похожий в равной степени на Кубу или любую другую островную республику Центральной Америки. Пальмы, море, попугаи, шумные и веселые латиноамериканские ритмы в саундтреке. Перед началом каждой миссии игра предлагает выбрать аватар — это может быть либо кто-то из известных южноамериканских политических деятелей (Че и Августо Пиночет — в комплекте), либо собственноручно созданный диктатор — в кожаной куртке и нелепой белой фуражке.

Правитель острова выполняет в игре примерно те же функции, что и в Evil Genius: расхаживает по своим владениям, покрикивает на подчиненных или читает проникновенные речи с балкона собственного дворца. Пользы от него не так уж много, но с идеологической точки зрения диктатор — крайне важная фигура, и его нужно беречь. Пускай наш остров невелик, но все-таки это государство, со всеми вытекающими последствиями. Если в большинстве градостроительных симуляторов недовольные жители могут разве что попрыгать по центральной площади с пикетами, в худшем случае — демонстративно убраться из города, то тут их ничто не остановит: могут объявить бунт и сжечь резиденцию Президенте. Или устроить военный переворот.

Закаты тут отчего-то случаются лишь раз в несколько месяцев, но смотрятся потрясающе.

Особенно обидно, если такой геймовер случается, когда дела идут хорошо: тайкуны давно приучили нас к тому, что худший исход — это банкротство. Поэтому жителям рекомендуется всячески угождать. У каждого из них есть стандартный набор потребностей: в жилье, развлечениях или, скажем, медицинском обслуживании. На первых порах удовлетворять всем прихотям не получится, но и необходимости нет, без кабаков люди как-нибудь обойдутся, а если эпидемия какая — всегда можно обратиться к народной медицине! Даже если им негде жить — они быстро построят фавелы на ближайшем пустыре.

Разумеется, первые несколько лет ваше государство будет напоминать летний лагерь для бедных семей. Но, к счастью, в Tropico 3 есть множество способов заработать денег. На первых порах приходится перебиваться подачками с «большой земли» — получать субсидии от США или СССР (или ото всех сразу — в зависимости от ваших дипломатических талантов). Но главная статья доходов в игре — экспорт. Первоначально продавать придется древесину и сельхозкультуры, но денег это приносит немного. В дальнейшем производственные цепочки приходится усложнять: строить сигарные заводы и фабрики по производству консервов — продавать готовый продукт выгоднее, чем сырье. Можно добывать и нефть, но тут авторы промахнулись с балансом: дохода скважины приносят немногим больше, чем продажа консервированных ананасов.

Мемуары тропиканского лидера

Хроники развития Тропико с 1966 по 1992 год

Октябрь 1966

Маленькая, но очень гордая банановая республика. В центре города — дворец Президенте, справа от него — бедняцкий поселок. Из других зданий в городе — школа, клиника (персонал — два медбрата), армейская база и несколько домов-коробок для малоимущих семей. В ста метрах южнее — банановые и табачные фермы.

Июнь 1970

Бурно развивающийся промышленный поселок: фермеры поставляют табак на фабрику по производству сигар. Зарождается древесная промышленность — год назад на окраине города построили лесопилку и лагерь дровосеков. Новости здравоохранения: построили вторую клинику и наняли настоящего врача!

Август 1972

Развитой карибский город: население — 137 человек. Полгода назад открылся первый тропиканский Университет им. Эль Президенте. На западе города возведены престижные многоэтажки. В них живут представители высокооплачиваемых профессий — профессора, доктора, военные и работники сигарной промышленности.

Декабрь 1992

Спустя 20 лет. Тропико — процветающая держава с богатыми культурными традициями. В центре города — кафедральный собор, казино и престижный отель для туристов. Напротив дворца Президенте — детский музей и кабаре. Кроме того, на средства фонда им. Че Гевары открыта национальная газета «Солдат удачи».

Как только ваш город разрастется, неплохую прибыль будут приносить и туристы — правда, для этого придется построить аэродром (или специальный порт), а также дорогие рестораны и отели. В идеале, конечно, не помешает переделать в музей какой-нибудь ацтекский храм — если, конечно, такой найдется на острове.

А не закатить ли нам революцию?

Острова в игре довольно большие, но по умолчанию на 80% заняты лесом.

Но стоит вам наладить экономику, как снова дадут о себе знать жители. Нищету они готовы терпеть только на первых порах, их потребности растут прямо пропорционально вашему финансовому успеху. Обеспечите их едой и жильем — захотят молиться. Построите церковь — захотят развлечений. Построите пабы и рестораны — поднимется преступность, без полицейского участка никак не обойтись. Понастроили отелей, привлекли туристов — те привезли с собой какую-то заморскую заразу, началась эпидемия, нужны клиники, а лучше — большой госпиталь (а для него, в свою очередь, нужна электростанция).

Причем недостаточно, скажем, просто построить больницу — нужно, чтобы там работал квалифицированный персонал. Если у вас в стране нет колледжа или хотя бы средней школы, придется приглашать специалистов из-за рубежа, а это влетает в копеечку. То же правило работает в отношении всех зданий: в лесорубы может пойти любой желающий, а вот в редакторы национальной газеты — только с высшим образованием.

Кроме того, практически каждый житель острова состоит в какой-нибудь политической партии. Каждая партия, в свою очередь, донимает правителя своим набором требований. Коммунисты жалуются на качество жилья пролетариата, милитаристы требуют лучшей медицинской страховки для военных, а гнилая интеллигенция обидным образом обзывает Президенте тираном и требует открыть просвещенческое издание.

Умереть за родину — значит жить

Выборы в Tropico 3 можно вообще не проводить, но это подорвет авторитет правителя в глазах граждан. Чтобы предвыборная борьба прошла максимально успешно, можно сделать следующее...

Для начала не помешает придумать и зачитать предвыборную речь. Помните, что данные электорату обещания лучше выполнять!

Вообще выступать перед избирателями с напутственными словами лучше как можно чаще. А еще лучше — с балкона.

Хорошей предвыборной акцией может стать спонтанный визит на стройплощадку. Покажите всем, что заботитесь о своей стране!

Наконец, если ничего не помогает, можно попробовать объявить амнистию для политзаключенных. Или просто подтасовать результаты выборов.

Можно, конечно, игнорировать все требования, понастроить по всему острову военных баз и безжалостно давить любой мятеж. Но ведь за партиями могут стоять сверхдержавы, а ссориться с ними уже опасно: если умудритесь окончательно испортить отношения с СССР или США, к острову приплывут военные корабли и начнется интервенция. Чтобы этого не произошло, можно заранее попроситься «под крыло» к одной из сторон.

Tropico 3 не дает игроку расслабиться и постоянно подбрасывает неприятности. Местный коммунист дал интервью газете «Правда», в котором раскритиковал жилищные условия на острове, — и вот уже рушатся отношения с Советским Союзом, налаженные с таким трудом. Президент фруктовой компании, с которой мы сотрудничали, спрыгнул с крыши Эмпайр-стейт-билдинг — активы распродаются, мы теряем прибыль. Неизвестный совершил на Президенте покушение, что делать — обвинить в этом одно из сверхгосударств или вовсе заставить прессу молчать? Террористы заминировали нефтяной завод — можно эвакуировать персонал, но тогда здание три месяца будет на карантине. А можно просто заплатить преступникам, но если это просочится в прессу…

Полицейские участки и вообще все военные здания тут можно перевести в спецрежим, в котором из служащих тренируют бойцов особого назначения.

Продажа нефти в игре приносит какие-то унизительные гроши.

* * *

В Tropico 3 очень много возможностей, большинство из которых осталось за рамками этой рецензии: тут можно даже издать специальный указ, запрещающий, простите, контрацептивы, или легализовать однополые браки. Но с точки зрения механики эта игра — самый обычный тайкун. Игры вроде Tropico 3 выходили и пять, и десять лет назад, разве что технологии были послабее. Как и в случае с Majesty 2, новая цифра в названии не должна смущать игроков: Tropico 3 — это ремейк первой части на новом движке.

Эта игра как будто застряла во времени. В нее все еще интересно играть, но в основном потому, что других игр в этом жанре в 2009-м фактически не было (не считая великолепной Anno 1404). В ней множество вариантов развития города, но ни одной по-настоящему свежей идеи. Зато это единственная в мире игра, где можно играть за Фиделя и Че Гевару.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Консервативный, но оттого не менее увлекательный симулятор латинского диктатора.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев