Tales of Monkey Island: Chapter 3 — Lair of the Leviathan

Tales of Monkey Island: Chapter 3 — Lair of the Leviathan

Вердикт — Tales of Monkey Island: Chapter 3 — Lair of the Leviathan
«…корабль нашего героя вместе с боцманом Винслоу и Ле Флей проглотил огромный кашалот. Действие переносится в брюхо огромного животного, где для быстрого перемещения нужно сигать прямо во внутренности, работающие скоростными тоннелями…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tales of Monkey Island: Chapter 3 — Lair of the Leviathan

Создание фильма, игры или книги, разбитой на эпизоды, — особое искусство. Тем более если речь идет о сериалах, рассказывающих одну связную историю. Тут важно каждый эпизод заканчивать лошадиной дозой интриги, чтобы зритель извелся в ожидании продолжения. А следующую серию начинать так, чтобы интрига обернулась чем-то неожиданным и шокирующим…

Мы, конечно, знали, что сотрудники Telltale Games отлично владеют этим искусством, но с Tales of Monkey Island они, кажется, превзошли сами себя. Первый эпизод новых приключений «могучего пирата» Гайбраша Трипвуда заканчивался тем, что к горлу нашего героя приставил шпагу кто-то неизвестный и дерзкий. В начале второй серии мы узнали, что им был не просоленный и проспиртованный грогом пират, а очаровательная девушка Моргана Ле Флей. Она считает Гайбраша своим кумиром, но, став профессиональным охотником на пиратов и получив «заказ» на нашего белокурого героя, решила выполнить свою работу. Предварительно взяв у того автограф.

Как лучше скривить рот и скосить глаза, Гайбраш узнает, общаясь с окружающими и рассматривая окрестные статуи.

Тем не менее Трипвуд выпутался и продолжил поиски своей несравненной женушки Элейн, а заодно и средства остановить распространение ужасной болезни. Вырвавшись из злобного пирата-призрака ЛеЧака, болезнь превращает жителей островов Карибского моря в отчаянно матерящихся психов. Заканчивался второй эпизод не менее феерично. Опять схватка с Ле Флей, та предлагает Гайбрашу обернуться. Последние кадры: Трипвуд поворачивается и замирает в ужасе…

Вступление Lair of the Leviathan самым экстремальным образом объясняет причину такой реакции: корабль нашего героя вместе с боцманом Винслоу и Ле Флей проглотил огромный кашалот. Авторы словно услышали нас. В своем обзоре на второй эпизод мы как раз говорили о том, что обрамляющие все серии Monkey Island джунгли немного поднадоели. И вот теперь такая резкая смена обстановки, сразу же отсылающая к приключениям барона Мюнхгаузена. Из лабиринта джунглей действие переносится в брюхо огромной рыбы, где для быстрого перемещения нужно не тыкать банальное «Вернуться к входу», а сигать во внутренности, работающие скоростными тоннелями.

Пока Гайбраш прохлаждается в брюхе кашалота, вставший на путь истинный ЛеЧак занялся социальной работой: развозит обезьянок по домам. Чем сводит с ума Элейн, жену Трипвуда.

Нетрудно догадаться, что брюхо оказалось заселенным весьма харизматичными товарищами. Уже на входе, в глотке кита, мы встречаем легендарного путешественника Коронадо де Каву. Он чем-то напоминает Мюнхгаузена, но не только: хвастливость и задор у него от легендарного барона, а акцент, латы и ревность — от Дон Кихота. Дальше Гайбраш натыкается на трех бывших пиратов, решивших навсегда остаться в брюхе. Ведь там тепло, весело и много забавных внутренностей, которые можно использовать в качестве барабанов, боксерской груши или источника бесплатной выпивки (даже не спрашивайте про ингредиенты!).  Измученные тиранией капитанов, они решили основать некое Демократическое братство, в котором двое членов беспрекословно слушают третьего…

В общении с такой веселой компанией на первое место окончательно вышли фирменные диалоговые задачки, а инвентарь перестал пугать количеством предметов, собранных в первые же минуты игры. Подбирая правильные реплики, Гайбраш разыгрывает перед Де Кавой спектакль, уверяя, что они с Ле Флей муж и жена, а потом обманом пытается выдать ту замуж за одного из пиратов. Но самое главное: пытаясь вступить в Демократическое братство, наш герой участвует в совершенно новой забаве, которая с успехом заменяет знаменитые словесные дуэли на шпагах. Здесь вместо обмена изощренными оскорблениями участники меряются гримасами. Для этого авторы даже придумали уморительный редактор, превращающий игру в забавный симулятор Джима Керри. 

* * *

Одним словом, Telltale Games не перестают приятно удивлять каждым новым эпизодом Tales of Monkey Island. И уже ясно, что заткнуть этот бесперебойный источник полезного юмора и фантазии не в силах никакой ЛеЧак. Поэтому вопрос, выдержат ли они собственный темп, уже не актуален. Важно, что Telltale Games выкинут в следующий раз.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Новые приключения Гайбраша Трипвуда делают неожиданный поворот: поднадоевшие лабиринты джунглей уступили место брюху огромного кита, а словесные дуэли — художественному кривлянию.

Рейтинг «Мании»: 8.5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев