Андроид. История, технология, факты

Андроид. История, технология, факты

Теория — Андроид. История, технология, факты
«…Едва появившись на рынке, Android сумел занять достойное место в ряду мобильных операционных систем. Symbian он обошел еще на старте, показав гораздо большую масштабируемость системы, простоту загрузки приложений и отсутствие проблем с лицензиями. С Win
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Теория
Андроид. История, технология, факты

Чуть меньше двух лет назад, в ноябре 2007 года, под предводительством Google был организован бизнес-альянс Open Handset Alliance (OHA), в который вошли крупнейшие производители мобильных телефонов и разработчики программного обеспечения: HTC, Intel, Motorola, Samsung и еще примерно 30 компаний помельче. Сейчас их суммарное число уже достигло 48, а к концу года может вырасти до 53.

Одновременно со своим основанием OHA обнародовал информацию о разработке открытой мобильной платформы Android, а уже через неделю — предоставил разработчикам первую версию SDK. С этого момента начался совершенно новый этап в жизни компании Google и новый виток развития рынка карманных компьютеров.

Открыт — значит доступен

Писать программы для Android удивительно просто: язык программирования — стандартный C#, эмуляция операционной системы — превосходная, программы легко складываются из «кубиков», входящих в стандартный пакет SDK.

Android — это операционная система для мобильных телефонов и коммуникаторов. От конкурентов она отличается в первую очередь открытостью: исходные коды проекта доступны для скачивания на сайте www.source.android.com. Это значит, что любой программист, желающий написать полноценное приложение под Android-телефон, с легкостью может это сделать, не платя никому ни копейки и не нарушая при этом никаких законов. И ситуация это совершенно точно не изменится: ОС распространяется по открытому соглашению GNU, запрещающему любое закрытие исходного кода.

Важный момент идеологии Android — полное равноправие приложений. Здесь нет ничего, что нельзя было бы безболезненно удалить из системы. Любое приложение, от телефонной книги до браузера, можно в любой момент заменить аналогом — причем совершенно неважно, был этот аналог установлен в системе изначально, написан сторонним разработчиком или вашим соседом по подъезду. Более того, любой пользователь имеет полный доступ ко всей функциональности, лежащей в основе операционной системы. Архитектура приложений специально построена так, чтобы из утилит можно было вынуть блоки-кирпичики и на их основе написать что-то новое. Ведь наконец-то на мобильном телефоне можно не просто сменить заставку или поменять цветовое оформление, а полноценно переработать программное обеспечение под себя.

Первые фотографии «гуглофона», появившиеся в интернете летом 2008-го, вызвали много шума. Но первое устройство на основе Android увидело свет только в конце года.

Еще одна особенность — интернет-ориентированность. Большая часть программ, написанных для Android, так или иначе использует интернет: скачивает оттуда информацию, хранит там данные, обращается туда за новыми библиотеками и так далее. Да и сами программы тоже берутся из интернета — их нельзя купить в магазине в коробке, зато можно скачать или приобрести в интернет-магазине Android Market, открывшемся в конце октября 2008 года. Магазин этот очень похож на AppStore — аналогичный интерфейс, тот же принцип работы, те же методы проверки утилит перед продажей. Сегодня в магазине Google уже более 2500 приложений для Android в 16 глобальных категориях — но, в отличие от того же AppStore, большая часть этих приложений бесплатна. Оно и неудивительно: писать под систему легко и свою утилиту на «рынок» может выложить каждый. Правда, написанная вами программа обязательно должна пройти тестирование разработчиками.

Отдельного внимания заслуживает и схема распространения платных приложений Android Market. Дело в том, что у каждой платной программы есть не только разработчик, но и «спонсор» — сотовый оператор, заказавший эту самую программу и оплативший стоимость ее разработки. Так вот, когда вы покупаете какое-то приложение в интернет-магазине, 70% отчислений с продажи приложения направляется разработчику, 30% — оператору сотовой связи. AppStore, занимающийся продажей приложений для iPhone и iPod Touch, держит ровно такой же уровень отчислений, с одним лишь маленьким отличием: 30% идут «в карман» Apple, на поддержку магазина. Google же не получает с продажи приложений совсем ничего.

Внутренний мир роботов

HTC Hero — это первый андроид-смартфон, который будет официально продаваться в России. Модель довольно специфическая, но свою аудиторию она найдет.

В качестве технической базы для Android разработчики выбрали ядро Linux. Было решено отказаться и от использования виртуальной машины Java из-за проблем с совместимостью (приложения, созданные, например, под Samsung, во многих случаях не работают под Sony Ericsson или Nokia). Java создавала слишком много проблем: на портирование популярной программы под каждую из сотен моделей телефонов уходили месяцы работы, которые можно было бы потратить с большей пользой. Поэтому в Android Java была заменена другой виртуальной машиной — Dalvik. Она весит гораздо меньше, потребляет относительно мало ресурсов и, что самое главное, поддерживается всеми телефонами без исключения. Поэтому любое приложение Android можно запустить на любом устройстве, с ним работающим. По крайней мере, в теории.

Сама операционная система тоже отлично масштабируется: опять же, в теории она может работать на любом мобильном устройстве, у которого есть GSM-модуль и сенсорный экран. Частота процессора, количество памяти и прочие характеристики имеют уже второстепенное значение: конечно, не стоит ожидать одной и той же производительности от слабого мобильного телефона и мощного коммуникатора — но, тем не менее, на основе Android можно сделать действительно любое устройство. Пока, правда, все производители Android-телефонов работают только на бизнес-сегмент, разрабатывая многофункциональные, мощные и довольно дорогие девайсы, но уже в начале следующего года ситуация должна измениться, на рынке появятся первые бюджетные Android-телефоны.

Снятся ли андроидам электрояблоки?

Знакомьтесь: Mobile G1, он же HTC Dream. Первый «гуглофон» на планете.

Едва появившись на рынке, Android сумел занять достойное место в ряду мобильных операционных систем. Symbian он обошел еще на старте, показав гораздо большую масштабируемость системы, простоту загрузки приложений и отсутствие проблем с лицензиями. С Windows Mobile справиться было уже гораздо сложнее, но Android все же было что противопоставить старой системе: открытый код системы, множество бесплатных приложений, «легкость» самой операционной системы и гораздо более разумный механизм работы с сенсорными экранами.

Сложнее всего сложилась ситуация с iPhone OS — уж слишком много общего у этих двух операционок. Да еще и сам анонс платформы Android состоялся всего через четыре месяца после появления в продаже первых моделей Apple iPhone, мгновенно завоевавших популярность среди потребителей. Неудивительно, что в интернет-сообществах разгорелись нешуточные споры о том, сможет ли «гуглофон» составить айфону серьезную конкуренцию.

Сегодня вопрос все еще остается открытым. С одной стороны, у Android есть одно неоспоримое преимущество: многофункциональность. Дело в том, что далеко не все приложения iPhone могут работать в фоновом режиме. Как только вы нажимаете на среднюю кнопку, программы закрываются или переходят в режим ожидания: браузер перестает загружать страницы, ICQ-клиент работает только на прием сообщений, игры и загруженные приложения выгружаются, и только плеер с телефоном продолжают работать как ни в чем не бывало. Android же позволяет уводить в фоновый режим все что угодно — и браузеры, и игры, и текстовые редакторы, и мессенджеры. Лишь бы хватило оперативной памяти устройства.

Android позволяет менять не только заставки и звуки, но и полностью настраивать устройство под себя, добавляя необходимые программы.

HTC, как всегда, разработали собственный сенсорный интерфейс для своего смартфона. Но если он вам не понравится, вы всегда сможете скачать любой другой из Android Market.

Если к этому преимуществу прибавить отсутствие привязки операционной системы к определенной программе на компьютере (у Android нет такой прочной связи с программами, как у iPhone — с iTunes) и отличную работу с multitouch, из Android получается довольно сильный конкурент iPhone OS, способный победить эту операционную систему в любом соревновании… Но только не все так просто — Android, как и всякая мобильная платформа, зависима от устройства, на котором она работает. И если iPhone представляет собой уже законченный и неплохо раскрученный продукт, то рынок Android-систем все еще находится в зачаточном состоянии.

Не тут-то было?

Чипсет RK2808 должен стать главным конкурентом ARM-процессоров, которые сейчас применяются в таких смартфонах, как iPhone и Pre.

Главная проблема Android-устройств в данный момент — их экспериментальность. Производители телефонов не очень хорошо представляют себе рынок, на котором можно продать эту операционную систему, и бросаются из крайности в крайность — то предлагают откровенно сырые дешевые поделки, то вдруг замахиваются на дизайнерские смартфоны для бизнесменов, стоящие баснословных денег. Вот, к примеру, iPhone 3GS (16 Гб) без контракта с сотовым оператором обойдется покупателю в $600 (примерно 19 000 руб.), в то время как «гуглофон» HTC Hero, укомплектованный всего лишь карточкой памяти на 2 Гб, без контракта стоит на $100 дороже. В рамках ценовой категории разница вроде бы небольшая, но она тем не менее становится очень весомым аргументом для покупателя в пользу устройства от Apple. В итоге такие экспериментальные девайсы покупают единицы — те, кто точно знает, что такое Android и зачем он им нужен.

К счастью, постепенно ситуация выравнивается: дешевеют комплектующие, продаются старые модели, и уже очень скоро мы увидим вполне доступные Android-устройства и на российском рынке. Так, например, тайваньская корпорация High Tech Computer (HTC) вскоре запустит в продажу бюджетный смартфон HTC Click (его ожидаемая цена — $280-320), а китайская компания Rockchip, выпускающая микросхемы для портативных медиаплееров, готовится представить новый недорогой чипсет RK2808, оснащенный поддержкой Android, — эта разработка, как ожидают эксперты, позволит еще больше снизить цены на устройства.

Китайская черепаха

Занятный факт: история появления разумных машин во вселенной Ghost in the Shell началась с операционной системы по имени «Андроид»...

В интернете бытует мнение о недоработанности системы Android, «сыром» статусе и слабой конкурентоспособности (в частности — по сравнению с iPhone). В этом, несомненно, есть доля правды, однако хотелось бы напомнить о разнице в подходах Apple и Google к разработке своих платформ. Apple iPhone появился на рынке в 2005 году и за прошедшие три года сменил уже три поколения устройств и пережил три крупных обновления, фактически перекроивших его операционную систему. А, например, проект Google Mail, будучи лучшим почтовым веб-интерфейсом на протяжении последних 5 лет, лишь в 2007-м вышел из бета-статуса. Таким образом, Google дает возможность в реальном времени отслеживать версии и изменения, в то время как Apple до последнего держит разработки в «закрытых цехах», чтобы обкатать и оттестировать все что можно — и сразу выпустить коммерчески самостоятельный продукт. Трудно спорить, какой из двух подходов лучше, — это покажет только время. «Мы похожи на китайскую морскую черепаху, — сказал как-то в интервью журналистам руководитель мобильного направления Google Энди Рубин. — Мы долго поднимаемся в гору, но зато в процессе эволюции наши устройства становятся лишь совершеннее, в то время как большинство конкурентов попросту вымирает».

Главный конкурент «гуглофона» — несомненно, iPhone. Пока что «яблоки» побеждают и брендом, и ценой, но как долго Apple удастся сохранить лидирующие позиции?

Принятие лицензии GNU автоматически переводит Android в разряд достояний общественности. Даже если Google очень захочет, код этой ОС уже никогда не будет закрытым.

* * *

Google определенно не планирует останавливаться в развитии: в конце июля этого года была выпущена девелоперская версия программной платформы Android 2.0 под кодовым названием Donut. Пока что «Пончик» работает нестабильно и пригоден разве что для ознакомления, зато способен дать представление о новых функциях, которые мы сможем увидеть в финальном релизе. Изменились и улучшились практически все элементы системы, однако основной акцент в Donut сделан на поисковых возможностях. Например, появилась возможность одновременно искать информацию в памяти устройства и в интернете. А для навигации по списку контактов и медиатеке можно использовать рукописный ввод.

Кроме того, во второй версии Android появилась поддержка сенсорной технологии multitouch на уровне системы (до сих пор она работала лишь в отдельных приложениях), функция голосового воспроизведения текста, автоматическое резервное копирование и новое приложение для камеры. Ожидается реализация поддержки сетей стандарта CDMA, и, что особенно приятно, вырастет производительность. Кстати, несмотря на то что Android 2.0 еще не готов к полноценному запуску, шведско-японский концерн Sony Ericsson уже успел объявить о намерении выпустить коммуникаторы на базе Donut.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев