Zuma’s Revenge!

Zuma’s Revenge!

Вердикт — Zuma’s Revenge!
«…казуальная игра, но в отличие от тех продуктов, которые обычно предлагают на любительских сайтах и в социальных сетях, это — торжество хорошего вкуса, штучная работа. В ней, как и в Plants vs. Zombies, есть свой особый шарм: чего стоит один только камен
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Zuma’s Revenge!

Мексиканская зырящая лягушка с южной Шри-Ланки гипнотизирует.

Сегодня трудно найти человека, не слышавшего про Zuma. Шесть лет назад эта удивительная игра про плюющуюся лягушку уверенно потеснила «Сапера» и пасьянс «Косынка» на компьютерах офисных бездельников, а мобильная версия спасла от скуки тысячи студентов (Георгий Курган, по его собственному признанию, коротал за ней время на лекциях по теории разработки нефтяных месторождений).

Однако немногие знают, что на самом деле концепцию Zuma придумали совсем не в PopCap Games. Ее изобрели японцы из Mitchell Corporation, которые в далеком 1998 году выпустили головоломку Puzz Loop с точно такой же механикой. Вот только с платформой прогадали: на первой PlayStation игра не получила и сотой доли той популярности, что обрела на РС (секретарши не играют на консолях). Засудить плагиаторов не удалось, ремейк на DS особенного успеха не имел, зато PopCap тем временем выпустила Zuma’s Revenge!. Берегитесь, клерки и менеджеры!

Суть игры вы и сами отлично помните: по каменному желобу медленно ползет цепочка разноцветных круглых камней. «Главный герой» игры — пучеглазая лягушка, плюющаяся точно такими же камнями. Если удастся собрать в цепи комбинацию из трех (лучше — больше) самоцветов, они взорвутся, а нам начислят очки. С другой стороны, если камни докатятся до бездонной ямы в виде зубастой металлической пасти — придется начинать уровень заново. Зато, взорвав сферу со специальным символом, можно заработать мощный бонус вроде замедления времени или отката цепочки назад. Конечная цель — «расстрелять» всю цепь.

Обратите внимание: на разноцветных камнях вырезаны ехидно улыбающиеся лица. Очевидно, это те, кто уже прошел игру.

Основы механики разработчики, конечно, не трогали. Зато все остальное уверенно пересобрали. Усложнились арены: теперь можно скакать по разным сторонам поля, бомбардируя цепочку сразу с двух сторон. Появилось больше бонусных сфер. Добавили два жестких уровня сложности, на последнем из которых предлагают пройти всю игру залпом, с ограниченным количеством жизней. Но самое классное — это схватки с боссами. В конце каждой из шести глав в режиме Adventure нужно заплевывать шарами насупленных идолов. Расправляться с ними большое удовольствие — в основном из-за того, что злодеи, особо не досаждая, потешно бесятся и сыплют диковатыми угрозами. Каждый из них хорош по-своему: один плюется лавой, другой призывает на помощь прихвостней, которых тоже приходится истреблять, третий корчит рожи, а четвертый цитирует творчество группы Simon & Garfunkel.

Zuma’s Revenge! — казуальная игра, но в отличие от тех продуктов, которые обычно предлагают на любительских сайтах и в социальных сетях, это — торжество хорошего вкуса, штучная работа. В ней, как и в Plants vs. Zombies, есть свой особый шарм: чего стоит один только каменный идол, вопящий: «Ты сломал мой рот! Мои четыре брата отомстят за мой язык!»

* * *

Единственный недостаток новой Zuma — безмерная любовь разработчиков к высокому разрешению. Офисные компьютеры запросто могут не выдержать пытки стандартом 1920х1200. Да и уровни почему-то загружаются непривычно долго. Зато во всех остальных отношениях это по-прежнему сильнодействующий наркотик из категории «засесть на пять минут днем и отодрать от экрана глаза глубокой ночью». Первая доза бесплатно.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Казуальная головоломка про пучеглазую лягушку, которая, как гипножаба из «Футурамы», ломает волю любого, кто проведет наедине с ней хотя бы пять минут.

Рейтинг «Мании»: 8.5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев